29 сентября 2022 года

Новости

10.07.2022

Блестящий летчик-истребитель. Гордость и Слава Чувашии (К 100-летию со дня рождения Петра Григорьевича Макарова (1922-2006) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Вот и отпраздновали всей страной 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Столько мужества и отваги было у наших предков в достижении общей цели! Не преломился дух народа под натиском фашистской Германии. Каждый житель нашей огромной и многонациональной страны внес неоценимый вклад по освобождению Родины от агрессора, не жалея ни сил, а порой и собственной жизни. Даже после колоссальных потерь среди бойцов и мирного населения, мы смогли одержать эту драгоценную и долгожданную Победу.

Чувашский край полон и славится примерами доблести, мужества и отваги наших земляков. Среди них почетное место занимает Герой Советского Союза Макаров Петр Григорьевич.

Макаров Петр Григорьевич родился 10 июля 1922 г. в с. Ямской Посад Алатырского уезда (ныне в черте г. Алатырь Чувашской Республики) в крестьянской семье. По национальности русский. В многодетной семье из одиннадцати детей он был шестым.

После семилетки Петр Григорьевич поступил в Алатырский железнодорожный техникум. Вскоре он написал заявление в аэроклуб и был успешно принят.

Из воспоминаний будущего летчика «…как-то к нам из осоавиахимовского аэроклуба пришел летчик. Стройный, подтянутый, с ремнем на гимнастерке через плечо. Уже своим внешним видом и добродушной улыбкой он вызывал большую симпатию. Нам он многое рассказывал об авиации, самолетах, летчиках. Разговор шел непринужденный. Рассказал он и о аэроклубе. И мы, несколько ребят, тут же написали заявление в аэроклуб…».

В 1939 г. он окончил Алатырский аэроклуб. Райком ВЛКСМ направил его на работу страшим пионервожатым в Чуварлейскую школу.

В Красной Армии Петр Григорьевич с 1940 г. Призывался Алатырским РВК. С этого же года Петр Григорьевич начал учебу в Энгельсском военном авиационном училище, где их готовили в качестве летчиков бомбардировочной авиации. В 1942 г. Петр Григорьевич окончил Энгельсскую военную школу пилотов. В том же году группу перебрасывают под Куйбышев, где переучивают на штурмовик Ил-2. В воздушных боях в районе города Россоши самолет Петра Григорьевича был поврежден, но летчик сумел перелететь линию фронта и посадить самолет. Когда он выбрался из горящего «ИЛа», взорвались бензобаки, летчик попал в госпиталь. Только в ноябре 1943 г. командир звена лейтенант Макаров вылетает в боевой полет. В 1944 г. Петра Григорьевича назначают заместителем, затем командиром авиаэскадрильи, присваивают звание капитана. В Великой Отечественной войне наш боевой штурмовик участвовал с августа 1942 г. на Воронежском, Донском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, воевал в Чехословакии.

За героизм, мужество, отвагу и доблесть, проявленные в ходе ожесточенных боев с немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны, грудь нашего штурмовика украсили орден Ленина, три ордена боевого Красного знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны І степени. Правительство Чехословакии отметило его двумя медалями «Дукельской» и «За храбрость».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. Петру Григорьевичу Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Согласно информации из наградного листа на старшего лейтенанта, заместителя командира, штурмана авиационной эскадрильи Ямпольско-Кременецкого штурмового авиационного полка 22-й Бердичевской штурмовой авиационной дивизии следует, что «…лейтенант Макаров является одним из лучших летчиков части… Скромный, тактичный, дисциплинированный, любимец полка. Личный состав он воспитывает своим примером в боевой и учебно-боевой работе и высокой воинской требовательностью к летчикам, воздушным стрелкам. Свою смелость, отвагу в бою он сочетает с воинскими знаниями…».

За годы войны Петр Григорьевич на своем «ильюшине» совершил 178 боевых вылетов. Свой последний, победный, вылет мужественный штурмовик совершил в апреле 1945 г. под Моравска-Остравой. От рядового летчика он вырос до командира авиаэскадрильи, очередной раз доказав свои неимоверный талант и мастерство. За годы войны наш героический земляк нанес врагу значительный урон. На счету отважного летчика 3 сбитых немецких самолета, 15 уничтоженных танков, 100 автомашин, 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек.

В 1947 г. по состоянию здоровья Петр Григорьевич демобилизовался из рядов Советской Армии в звании майора и возвратился в родной Алатырь. Работал директором кинотеатра, председателем Алатырского городского комитета защиты мира. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. За неоценимый вклад в защиту Родины и активное участие в процветании республики в 1978 г. имя Героя Советского Союза П.Г. Макарова занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Умер Петр Григорьевич 22 августа 2006 г. на 85 году жизни, похоронен на городском кладбище Алатыря.

Имя героя ныне величественно носит Алатырская средняя школа № 9.

Мы безмерно гордимся нашим земляком. Будем бережно хранить память о нашем герое и передавать эту память из поколения в поколение. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

На снимке: Макаров Петр Григорьевич. Портрет. Дата не указана.

Краткая Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр. 258. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

 

Источники и литература:

1. Макаров Петр Григорьевич// официальный сайт Алатырского района Чувашской Республики// https://alatr.cup.ru

2. Макаров Петр Григорьевич// сайт «Солдаты России» // https:// soldiers.chuvsu.ru

3. Макаров Петр Григорьевич// сайт «Герои страны»// htpps:// warherous.ru

4. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – Стр. 238-240. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

5. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – Стр. 302-307. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

6. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны. Сборник документов: извлечения из наградных листов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – Стр. 135-137. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

7. Страницы немеркнущей славы. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945 гг.: Письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995. – Стр. 322-324. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

8. Краткая Чувашская Энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр. 257-258. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений