28 ноября 2022 года

Новости

30.06.2022

III съезд Союза художников Чувашской АССР (К 50-летию III съезда Союза художников Чувашской АССР)

50 лет назад, 30 июня в 1972 г. состоялся III съезд Союза художников Чувашии. На нем присутствовали 41 художник в области изобразительного искусства. Собрание было посвящено подведению итогов деятельности Союза художников Чувашии за отчетный период 1970-1972 гг.

Открыл съезд заслуженный деятель искусств Н.К. Сверчков. Его выступление было обращено к новым явлениям и изменениям в области изобразительного искусства – стремительное развитие прикладного искусства, скульптуры, макетного моделирования зданий, улиц, проспектов и работ по оформлению городов, в частности г. Чебоксары. Н.К. Сверчков в своем докладе упомянул речь В.И. Ленина о деятельности художников: «Искусство принадлежит народу, оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких народных масс, оно должно быть понятно этим массам и любимо ими, оно должно объединять чувства, мысли, волю этих масс, поднимать их, оно должно пробуждать у художников мысли и чувства, развивать их талант».

После выступления художника было проведено избрание состава президиума в количестве 21 человек. В его состав вошли секретари Чувашского обкома КПСС А.И. Иванов и И.П. Прокопьев, заведующий отделом культуры обкома партии О.И. Талля, министр культуры Чувашии И.А. Маркелов, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель правления Союза композиторов Чувашии Ф.М. Лукин, народный художник ЧАССР Н.В. Овчинников и другие представители различных сфер жизнедеятельности республики.

Далее был заслушан секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев с приветственной речью и пожеланиями художникам республики плодотворной работы по совершенствованию своего профессионального мастерства, формированию эстетических взглядов и духовной культуры народа.

В ходе проведения съезда с отчетными докладами о работе Союза художников Чувашии выступили главный художник г. Чебоксары Э.М. Юрьев, живописец, председатель по работе с молодежью Н.Е. Егоров, искусствоведы Н.А. Ургалкина и А.Г. Григорьев, ответственный секретарь Союза художников РСФСР Б.К. Смирнов, директор Чебоксарского рекламно-художественного комбината В.Т. Афанасьев, художники Л.М. Акцынова, А.М. Спиридонова, Ф.П. Осипов и др.

По поручению Всесоюзного Центрального Совета пионерской организации им. В.И. Ленина на заседании съезда вручили почетные грамоты художникам М.М. Михаэлис, Н.В. Овчинникову, Ф.С. Осипову, участвовавшим в выставке «Чувашские художники – детям». А также грамотами обкома комсомола были награждены художники В.Л. Немцев, П.В. Сизов, В.Д. Чураков, П.В. Павлов, Н.Е. Егоров, П.Г. Григорьев, Н.С. Ведерников, Р.Ф. Федоров, В.П. Черепанов, Н.П. Карачарсков, О.А. Дуняк.

Во время отчетного доклада правления Союза художников Чувашии были подняты и затронуты ряд важных вопросов, касающихся проблем дальнейшего развития литературы и искусства, ибо они участвуют в формировании мировоззрения советского человека, его нравственных убеждений и духовной культуры.

Например, заметно выросли организация и проведение групповых, персональных, посвященных юбилейным и памятным датам художественных выставок. За 1970-1972 гг. заметно выросло количество участников выставочной деятельности, как и экспонируемых художественных работ – это убедительное и наглядное доказательство каких высот и профессионализма достигли члены Союза художников Чувашии. Особое внимание заслужило участие чувашских художников в значительном и историческом событии – выставка произведений изобразительного искусства 16 автономных республик в Центральном выставочном зале в Москве.

Отмечена активная пропаганда изобразительного искусства: выставки, с их широкими обсуждениями, встречи художников со зрителями, лекции и беседы. Делу популяризации творчества художников служили передвижные выставки, выступления искусствоведов и художников на радио и телевидении, издание статей и монографических каталогов.

Кроме того, за отчетный период были улучшены материально-бытовые условия членов Союза художников Чувашии: 5 художников получили квартиры. Всем, кто нуждался в создании минимальных условий для творческой работы были выделены мастерские. Все желающие имели возможность выезжать в Дома творчества Союза художников РСФСР и СССР, где под руководством видных художников в прекрасных условиях могли работать над своими произведениями к выставкам. Правление для создания творческих произведений оказывало помощь не только членам Союза, но и молодым начинающим художникам.

Одной из главных задач правления была работа с молодыми художниками – создание комиссии по работе с начинающими художниками.

В ходе деятельности собрания, заседающие вспомнили добрым словом ушедших художников Ф.Л. Лаврентьева, В.А. Баталова, А.И. Миттова и почтили их память.

Таким образом, на заседании были подведены итоги работы правления Союза художников и творческих секций. Был составлен и утвержден перспективный план экспозиционно-творческой деятельности Союза художников.

Источник:

ГАСИ ЧР. Ф.Р-2741/1527. Оп.1. Д.338.

 

Артемьева Галина Борисовна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений