28 ноября 2022 года

Новости

06.06.2022

Праздник дружбы народов (К 45-летию (1977) проведения в Мордовской АССР Дней культуры Чувашской АССР)

45 лет назад, 6-10 июня 1977 г. в Мордовской АССР проходили Дни культуры Чувашской АССР. В Днях культуры принимали участие: Чувашский государственный ансамбль песни и танца, хор Комитета по телевидению и радиовещанию, эстрадный ансамбль «Сеспель» Чувашской государственной филармонии, композиторы: А. Асламас, А. Токарев, председатель Союза композиторов Ф. Лукин, писатели: А. Галкин, В. Грибанов, М. Юхма, председатель правления Союза писателей Н. Дедушкин, заслуженный художник Чувашской АССР В. Немцев, кандидат искусствоведения А. Григорьев, председатель правления Союза художников Н. Овчинников.

Первая встреча с мордовскими друзьями произошла на границе Мордовской АССР, где гостей тепло и радужно приветствовали ответственные работники обкома КПСС и Совета Министров Мордовской АССР, деятели литературы и искусства, руководители творческих союзов Мордовии, журналисты республиканских газет, телевидения и радио, народные ансамбли песни и танца. Среди встречающих были секретарь Мордовского обкома КПСС Г.М. Измалкин, заместитель Председателя Совета Министров Мордовской АССР А.И. Юрченков, министр культуры Мордовской АССР Е.М. Байков, первый секретарь обкома ВЛКСМ И.С. Цыганок.

6 июня в зале Мордовской республиканской картинной галереи им. Ф.В. Сычкова состоялось открытие выставки чувашского изобразительного и прикладного искусства. На выставке было представлено около 100 картин чувашских художников, где была отражена история развития чувашского изобразительного искусства, жизнь тружеников города и села Чувашской АССР. Далее в Доме политического просвещения Мордовского обкома КПСС прошла пресс-конференция журналистов, художников, писателей, композиторов и общественников города, в ходе которого обсуждались вопросы по дальнейшему укреплению дружбы между народами и улучшения интернационального воспитания трудящихся.

Вечером во Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное открытие Дней культуры. Приветственными речами обменялись секретарь Мордовского обкома КПСС Г.М. Измалкин и секретарь Чувашского обкома КПСС А.П. Петров. В знак дружбы и сердечного гостеприимства гостям из Чувашии Г.М. Измалкиным был преподнесен символический ключ от г. Саранска, а А.П. Петров в ответ передал в дар Мордовии панно «Чувашский край». После официальной части выступили все творческие коллективы, прибывшие в Мордовскую АССР. Концерт также транслировался по Мордовскому телевидению. На чувашских артистов пришли посмотреть строители, студенты, жители близлежащих сел, деятели литературы и искусства, партийные и советские работники, председатели общественных организаций.

7 июня делегация Чувашской АССР посетила промышленные предприятия г. Саранска. Разбившись на группы, участники Дней культуры посетили заводы «Сарансккабель» и «Центролит» им. 50-летия ВЛКСМ, объединение «Светотехника», завод медпрепаратов, госуниверситет Н.П. Огарева. Здесь состоялись встречи и концерты чувашских артистов, выступления поэтов, композиторов. Творческие коллективы выехали в районы, Чувашский государственный ансамбль песни и пляски в Ромодановский район, хор Комитета по телевидению и радиовещанию в совхоз «Красное сельцо» Рузаевского района, ансамбль «Сеспель» в Кочкуровский район, где состоялись встречи артистов с общественностью районов и были даны концерты.

8 июня все коллективы также разъехавшись по районам со сроком на 2 дня, побывав в Ковылкинском, Краснослободском, Чамзинском, Большеберезниковском, Темниковском, Ельниковском и Старошайговском районах. Везде, где побывали участники Дней культуры зрительные залы не вмещали всех желающих. На границах каждого района были организованны митинги, встречали с хлебом-солью. Все дни пребывания делегации из Чувашии в Мордовской АССР по местному телевидению и радио шли передачи, посвященные Дням культуры. Участники творческих коллективов побывали в 9 районах Мордовии, а на концертах чувашских артистов присутствовали более 15 тыс. слушателей.

10 июня во Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное закрытие Дней культуры Чувашии в Мордовской АССР. Секретарь Мордовского обкома КПСС Г.М. Измалкин отметил, что Дни культуры продемонстрировали не угасающую с годами дружбу народов, выразил всем участникам мероприятия сердечную благодарность. В ходе торжественной части вечера были вручены награды артистам Чувашии. Так, за большие заслуги в пропаганде чувашского национального искусства и высокое исполнительское мастерство Чувашский государственный ансамбль песни и танца был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, за активное участие в проведении Дней культуры Чувашской АССР в Мордовии хор Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Мордовской АССР и обкома профсоюза работников культуры Мордовии, а вокально-инструментальный ансамбль «Сеспель» был удостоен Почетной грамоты обкома ВЛКСМ. На заключительном концерте приняли участие все творческие коллективы чувашских артистов, а таже Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина», Саранский городской оркестр русских народных инструментов.

Дни культуры продемонстрировали не угасающую с годами дружбу народов, дальнейшее сотрудничество и обмен опытом творческих коллективов.

 

На снимке:

Программа концертов эстрадного ансамбля «Сеспель» Чувашской государственной филармонии на Днях культуры Чувашии в Мордовской АССР. 6-10 июня 1977 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.138. Л.11.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.41. Д.223.

 

Литература:

1. П. Крысин. Саранск аплодирует гостям // Советская Чувашия. – 1977. – 8 июня. - С. 4. (Библиотека госархива)

  

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений