25 апреля 2024 года

19.05.2022

Николай Филиппович Ильбеков – духовные крылья Чувашии

Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 г. в селе Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

В одиннадцатилетнем возрасте окончил Хорнварскую начальную школу. После окончания Шемуршинской школы-восьмилетки, в 1930 г. Ильбеков поступил учиться в Батыревский педагогический техникум. В 1932 г. он стал студентом Чувашского государственного педагогического института факультета языка и литературы. Здесь он делает свои первые, но значимые творческие шаги. Это были небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты» и др. После завершения обучения в институте, с 1933 по 1934 гг. он проработал в должности учителя Больше-Буяновской неполной средней школы.

Стремление Николая Филипповича участвовать в творческой жизни мира чувашской литературы привело в г. Чебоксары. С августа по декабрь 1934 г. Н.Ф. Ильбеков работал заведующим литературным отделом областной комсомольской газеты «Молодой колхозник» при обкоме ВЛКСМ. Затем, с декабря 1934 по октябрь 1937 гг. – старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.

Осенью 1937 г. молодой писатель был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в походах по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии.

После возвращения из рядов Красной Армии работал редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, с марта по август 1941 г. – старшим редактором отдела детской литературы в Чувашском книжном издательстве.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он в числе первых добровольцев из Чувашии ушел на фронт. Николай Ильбеков прошел путь от рядового солдата до редактора фронтовой газеты «На разгром врага» 244-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Он также участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан, освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу. Демобилизовался из армии в звании майора.

Боевые подвиги Николая Филипповича на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отмечены высокими правительственными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Болгарии».

Вернувшись после демобилизации в мае 1948 г. Николай Филиппович приступил к работе в отдел художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства в должности старшего редактора. С 1958 г. в течение 10 лет был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР.

Николай Ильбеков являлся членом Союза писателей СССР, а в 1971 г. был назначен консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашской АССР.

Ильбеков Н.Ф. известен как прозаик, публицист и переводчик. Писал рассказы, повести, романы, статьи о творчестве чувашских писателей, переводил произведения классиков русской и зарубежной литературы на чувашский язык. В чувашской литературе писатель был первооткрывателем в жанре романа в прозе.

Вот, что вспоминает о нем кандидат филологический наук Семенова Ирина Ефимовна: «Это поразительный, удивительный человек… Это какая-то глыба познаний, большой философ, социолог, международник, литературный критик – человек огромной эрудиции! Но какой же он простой и скромный, никогда не догадаешься, что он таит в себе столько знаний!».

Н.Ф. Ильбеков за всю свою творческую деятельность написал более 20 книг: рассказов, повестей и романов. Его произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы.

Ильбеков вошел в историю детской литературы, как автор замечательных, незатейливых произведений для детей «Арбуз» (1949), «Как я учился собирать грибы» (1949), «Белый голубь» (1960) и др. Перевёл на чувашский язык произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Я. Брыля, З. Бядули, И. Франко, И. Вазова, И. Друцэ.

Многоплановый роман, принесший Ильбекову широкую известность и признание как писателю – «Хура çăкăр» («Черный хлеб»), который он написал в возрасте 42 лет. Автор в романе уделял большое внимание описанию нравов, обрядов и обычаев, широко обрисовывал повседневный быт и культуру чувашского народа. Переведенный на русский, болгарский, эстонский и другие языки, он нашел признание и среди читателей других народов, вошел в сокровищницу чувашской классической литературы. По сей день роман является одним из самых любимых произведений чувашского читателя. Инсценировка романа, написанная автором в содружестве с Георгием Клементьевичем Микушкиным, долгие годы шла на сцене Чувашского государственного академического драмтеатра им. К.В. Иванова.

Литературное творчество писателя получило высокое признание. За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и создание особо ценных художественных произведений Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. Н.Ф. Ильбекову первому из чувашских писателей присвоено почетное звание народного писателя Чувашской АССР.

Стоит отметить активное участие Николая Филипповича в общественно-политической жизни республики: трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался членом партбюро и правления Союза писателейЧувашской АССР. Он успешно печатался и с публицистическими очерками и статьями.

12 апреля 1981 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 66-м году жизни Н.Ф. Ильбеков скончался. После смерти супруга все усилия Веры Федоровны Ильбековой прилагались для сохранения памяти писателя. Личные документы, в том числе и неопубликованные рукописи Н.Ф. Ильбекова, народного писателя Чувашской АССР, впервые были переданы на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики») его супругой Верой Федоровной Ильбековой в апреле 2001 г. Среди переданных документов имеются материалы творческой деятельности: романы, повести, пьесы, сценарии, рассказы, статьи, выступления, воспоминания однополчан, писателей, коллег по работе; письма писателя сослуживцам с воспоминаниями о военных годах; документы о биографии; фотографии и др.

С целью увековечения памяти о писателе в октябре 1985 г. Коммунальный переулок в г. Чебоксары был переименован в улицу Ильбекова, на доме № 24 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска. На родине писателя, в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района в июне 1990 г. был установлен бюст Николая Филипповича Ильбекова, в здании школы открыт музей в честь имени писателя.

На снимке: Ильбеков Н.Ф. Портрет. [1970] гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-2918. Оп.1. Д.114. Л.2.