07 декабря 2022 года

Новости

13.05.2022

Дружественные вечера чувашской музыки в Москве (К 55-летию вечера чувашской музыки в Москве)

55 лет назад, 13-15 мая в 1967 г., в Москве проходили вечера чувашской музыки, где участвовали представители музыкальной культуры чувашской республики: композиторы Ф. Лукин, Г. Хирбю, В. Ходяшев, А. Токарев, Ф. Васильев, А. Асламас, М. Алексеев, музыковед Ю. Илюхин, певцы-солисты М. Денисов, Л. Романенко. Т. Чумакова и концертмейстер Т. Хазанзун. Мероприятие было посвящено 50-летию Советской власти.          

Первый концерт чувашской музыки в исполнении композиторов и певцов Чувашии и Москвы проходил в субботний вечер. В огромном зале Всесоюзного дома композиторов собрались тысячи любителей музыки. Вечер вызывал большой интерес у слушателей и продолжался около трех часов.

Зрители с воодушевлением слушали превосходную музыку и песни Ф. Лукина «Отчизне», «От всей души», «Трудовые маяки», «Лирическая молодежная», «У озера», «Сирень»; «Колыбельная» и «Встреча» из цикла романсов «Я верю в тебя», арии Нарспи и Тăхтамана из оперы «Нарспи» Г. Хирбю; «Выплыл парусом из Волги…» - из цикла романсов В. Ходяшева на стихи народного поэта Чувашии П. Хузангая; монолог Сарби и ариозо Атнера из оперы «Шывармань» Ф. Васильева; «Звездный вальс» Г. Лебедева; «Песня Нади» и «Куплеты Тубадайкина» из музыкальной комедии «Сваха из Шоршел» А. Асламаса; романсы: А. Токарева, А. Орлова-Шузьм; обработку народной песни «Лети, лети, кукушка» А. Петрова и другие вокальные сочинения, а также щедро аплодировали участникам концерта, преподносили им букеты цветов. Исполняли эти произведения народный артист Чувашской АССР М. Денисов, заслуженная артистка Чувашской АССР Т. Чумакова, солистка Чувашского музыкального драматического театра им. К. В. Иванова Л. Романенко, заслуженный артист РСФСР А. Орфенов и лауреат Всесоюзного конкурса, солист Всесоюзного радио и телевидения С. Яковенко, в свою очередь то же получили море оваций и большой успех.

Произведения камерно-инструментальной музыки чувашских композиторов были представлены двумя частями: «Чувашского квартета» и пятичастной «Серенадой для фортепьяно» В. Ходяшева, пьесами для виолончели Ф. Лукина и А. Токарева, сюитой для гобоя и фортепьяно из цикла «Чувашские мелодии» М. Алексеева.

Кроме этого, была проделана большая работа пианистов-концертмейстеров Т. Хазанзуна, В. Шрайбмана, В. Пушечникова, Т. Яковенко, Л. Орфеновой, Л. Евграфовой. С помощью этих людей произведения чувашской музыки звучали на высоком художественном уровне.

Второй концерт чувашской музыки, который проходил в клубе Московского машиностроительного завода им. М.И. Калинина, также был переполнен любителями музыки. Концерты чувашских артистов и композиторов записывали на пленку звукозаписи Всесоюзного радио и снимали на киноленту Центральной студии телевидения. 

В последний день вечера в Москве была творческая встреча и дружественная беседа в секретариате Союза композиторов РСФСР. Делегацию из Чувашской АССР в составе артистов, композиторов и работников партийных и советских органов приняли исполняющий обязанности первого секретаря правления Союза композиторов РСФСР профессор С. Баласанян, секретари правления И. Мартынов, А. Холодилин. На встрече были подведены итоги вечера и обсуждено дальнейшее сотрудничество артистов и композиторов.

Таким образом, можно отметить, что вечера, подаренные музыкантами и певцами чувашской советской музыки в Москве, оставили неизгладимые впечатления и прошли с грандиозным успехом.

 

На снимке:

Михайлов А.М. с композиторами Чувашии. Слева направо: Фандеев Т., Орлов-Шузьм А., Лебедев Г., Хирбю Г., Лукин Ф., Васильев Ф., Михайлов А., Илюхин Ю. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.138. Л.11.

 

Литература:

1. Ю. Илюхин. Вечера чувашской музыки в Москве // Советская Чувашия. – 1967. – 19 мая. - С. 4. (Библиотека госархива)

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений