07 декабря 2022 года

Новости

29.04.2022

«Мечта стала явью» (К 110-летию со дня рождения Елены Васильевны Шорниковой (1912-2007) - заслуженной артистки Чувашской АССР, народной артистки Чувашской АССР)

Шорникова Елена Васильевна родилась 1 мая 1912 г. (13 мая по новому стилю) в д. Ойкасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в семье крестьян.

Елюк – так звали девочку на чувашский лад, с малых лет ощутила все тяготы жизни, выпавшие на ее долю. В 1921 г. ей пришлось пережить самое большое горе, она осталась сиротой.

В 1929 г. переехала в г. Чебоксары, выполняла разные работы, одновременно старалась повысить свои знания, вступила в комсомол и ходила в драмкружок.

Тяга к учебе привела ее в Совпартшколу. В период учебы в ней Елена Васильевна принимает активное участие в общественной жизни. По вечерам занимается в драматическом кружке под руководством молодого актера Чувашского театра Б.А. Алексеева (позднее народный артист Чувашии и народный артист СССР).

В 1934 г. Е.В. Шорникова поступила в Чувашское театральное училище. После окончания театрального училища, в 1938 г. была принята в Чувашский академический драматический театр, в котором она проработала до выхода на заслуженный отдых.

Елена Васильевна за время своей работы сыграла около ста ролей. Она продолжала учиться, совершенствовать свой талант, работав много и упорно, принимала все, что давали ей талантливые режиссеры-педагоги и товарищи по работе. Ее творческое дарование необычно гибко и многогранно. Радовала зрителей такими ролями в спектаклях, как: Лизук – в пьесе «Кушар» П. Осипова; «Ялта» Ф. Павлова; матери Нарспи – в «Нарспи» К. Иванова; матери Пинерпи - в постановке «Айдар» П. Осипова; Лизы Коротковой - в одноименной пьесе Н. Айзмана; Маши - «Иван Калмыков» А. Калгана; Надюш - «Два товарища» В. Алагера; Анюк – «Великий перелом» В. Ржанова и другие. Из классического репертуара особенно ей были близки и дороги неповторимые образы русских женщин в пьесах А.Островского: Катерины - «Гроза», Василисы - «Воспитанница», Улиты - «Лес», Бальзаминовой - «Женитьба Бальзаминова», Маланьи - «Трудовой хлеб» и многие другие роли. Е.В. Шорникова пользовалась заслуженной популярностью у зрителей не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Свыше пятидесяти благодарности в ее трудовой книжке. Она также была награждена медалями, почетными грамотами и званиями: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. Е.В. Шорникова за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 06 июля 1945 г. Елене Васильевне за выдающиеся успехи в области театрального искусства присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР»; отмечена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР (1957 г.) и Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1960 г.); занесена в Книгу Почета работников культуры ЧАССР (1962 г.); награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1968 г.); Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. за большие заслуги в области советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Елене Васильевне присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской АССР».

Шорникова Елена Васильевна скончалась 30 октября 2007 г.

Документы личного архива Е.В. Шорниковой были переданы в госархив ее дочерью Т.Ф, Кашаевой.

Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы, касающиеся творческой и общественной деятельности Е.В. Шорниковой. Среди поступивших документов есть и фотодокументы.

 

На снимке: Е.В. Шорникова. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3086. Оп.3. Д.75. Л.14.

  

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3086. Оп.2. Д.2.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3086. Оп.2. Д.18.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3086. Оп.2. Д.20.

  

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений