28 ноября 2022 года

Новости

11.04.2022

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный деятель этнокультуры и лучший историк-краевед республики (К 85-летию со дня рождения Ивана Тимофеевича Кокшина (1937-2005) - художника, краеведа, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, заслуженного деятеля этнокультуры, ветерана труда)

Иван Тимофеевич Кокшин родился 10 апреля 1937 г. в д. Старый Сундырь Батыревского района (ныне Комсомольского района Чувашской Республики) в семье крестьянина. С 1942 г. по 1949 г. И.Т. Кокшин учился в Старо-Сундырской семилетней школе Комсомольского района Чувашской АССР

С 1952 г. начал свою трудовую деятельность в колхозе «Россия» в качестве плотника. А в 1956 г. был призван в ряды Советской Армии, окончил Выборгскую интендантскую школу по специальности кока и в этой же должности проходил военную службу на Балтийском и Северном флотах на больших торпедных катерах.

По окончании армии И.Т. Кокшин с 1960 г. по 1965 г. учился в Алма-Атинском художественном училище им. Н.В. Гоголя.

В 1965-1969 гг. Иван Тимофеевич работал художником и красильщиком пряжи в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, а с 1969 г. по 1972 г. - художник в Строительном управлении № 32 Стройтреста № 4 г. Новочебоксарска.

В 1972 г. Иван Тимофеевич Кокшин был назначен главным художником и заместителем главного архитектора г. Новочебоксарска, а в 1981-1983 гг. - начальник сектора по благоустройству и озеленению, строительству и архитектуре исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР.

И.Т. Кокшин в 1983 г. продолжил работу в должности художника в Строительном управлении № 32 Стройтреста № 4 г. Новочебоксарска, а с 1984 по 1992 гг. был художником-оформителем в филиале Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства «Чебоксарский район гидротехнических сооружений и судоходства». В период с 1989 г. по 1998 г. по совместительству он работал директором кооператива «Восходящее солнце».

С июня 1992 г. Иван Тимофеевич работал в должности художника в Чебоксарской специальной средней школе МВД РФ и одновременно инженером-консультантом в Чебоксарском филиале Московской академии права и управления. А в 1997 г. он вышел на заслуженный отдых.

И.Т. Кокшин внес большой вклад в благоустройство г. Новочебоксарска и родной д. Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики. Так же им были разработаны и внедрены эскизы планов и различных проектов по благоустройству парков и скверов культур и отдыха, чугунных оград к ним и детских игровых площадок, активно участвовал в разработках планов и проектов застройки прибрежной части первого жилого массива. Он разработал эскизы-макеты памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Новочебоксарске и с. Александровка Комсомольского района Чувашской Республики.

За заслуги в области культуры и долголетнюю плодотворную работу ему присвоены почетные звания Чувашской Республики «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и «Заслуженный деятель Чувашской этнокультуры», а в 2000 г. - звание «Лучший историк-краевед республики».

И.Т. Кокшин – автор книг: «На Кубне-реке», «Прошлое и настоящее», «Живое дыхание жизни», «Господь мой! Прости мне грехи», «Музей-усадьба И. Кокшина», «Покорители», «Свет надежды», «Расстрел по разнарядке», «Воспоминание о днях моей юности», «Пенаты», «Не скучно: каждый день сюрпризы», «Чувашская письменность».

Иван Тимофеевич по своему проекту и на свои средства открыл музей «Жизнь, быт и обычаи низовых чувашей» (музей «Крестьянский родовой дом-усадьба») д. Старый Сундырь Комсомольского района, который становился победителем республиканского смотра-конкурса, лауреатом премии «За лучший индивидуальный дом–хозяйство построенный в Чувашской Республике» и был удостоен диплома первой степени Министерства по делам строительства, дорожного и коммуникабельного хозяйства Чувашской Республики.

13 июня 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний добросовестный труд И.Т. Кокшин был награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Тимофеевич Кокшин ушел из жизни 1 сентября 2005 г.

Документы Ивана Тимофеевича были переданы в госархив в декабре 2011 г. его супругой Любовью Николаевной Кокшиной. Состав поступивших на хранение документов разнообразный: документы, раскрывающие служебную, исследовательскую и общественную деятельности И.Т. Кокшина.

 

На снимке: И.Т. Кокшин. Не позднее 1975-1990 гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3176. Оп.2. Д.1. Л.5.

  

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3176. Оп.1. Д.2.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3176. Оп.1. Д.5.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3176. Оп.1. Д.36.

 

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений