29 марта 2024 года

19.03.2022

Основоположник чувашской профессиональной музыки (К 135-летию со дня рождения Василия Петровича Воробьева (1887-1954), дирижера, композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР)

Имя В.П. Воробьева известно в нашей республике и за ее пределами как имя композитора-песенника, неразрывно соединившего свой творческий труд с Чувашским государственным хором — нынешним ансамблем песни и танца.

Воробьев Василий Петрович один из первых профессиональных музыкантов родился 19 марта 1887 г. в с. Алдиарово Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. После окончания сельской школы поступил во вновь открывшуюся в Шихазанскую второклассную учительскую школу. Успешно окончив ее в 1902 г., получил назначение на должность учителя в Багильдинской начальной школы Цивильского уезда. В 1909-1912 гг. В.П. Воробьев работал регентом церковного хора в д. Акулево Чебоксарского уезда. В 1912 г. переехал в г. Чебоксары, затем он работал дирижером церковного хора и преподавателем пения в начальных и средних школах г. Чебоксары.

В 1913-1914 гг. Василий Петрович окончил Петербургские регентско-учительские курсы, занимался композиторской работой, в то же время продолжал преподавательскую работу по пению и дирижерскую работу с любительскими хорами.

В 1917-1919 гг. по предложению Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов, для проведения первомайских праздников, Василий Петрович организовал рабочий хор численностью в 150 человек. В хоре участвовали рабочие чебоксарских заводов и солдаты конвойной роты. С 1918 г. хор начал вести регулярные занятия, а его репертуар стал пополняться чувашскими хоровыми песнями, написанными и обработанными Ф. Павловым, самим Воробьевым и другими чувашскими композиторами. В 1924 г. хор стал именоваться Чувашским государственным хором, с 8 июля 1934 г. постановлением ЦИК и СНК Чувашской АССР хор был переведен в постоянный коллектив. Под руководством В.П. Воробьева хор являлся ведущим музыкально-исполнительным коллективом Чувашской АССР, много и успешно выступал как в родной республике, так и в Москве, Ленинграде, Горьком. Особенно успешное выступление Чувашского государственного хора под руководством Воробьева было в 1937 г. в Ленинграде. Гастроли проходили 26 дней, за это время артисты хора дали 23 концерта, на которых присутствовало около 25 тысяч человек. В работе этого коллектива Василий Петрович участвовал до 1941 г. до преобразования его в Ансамбль песни пляски.

В 1943-1944 гг. Василий Петрович Воробьев работал музыкальным редактором Чувашского радиокомитета, художественным руководителем и дирижером вокального ансамбля. В 1947-1948 гг. был назначен директором Чебоксарского музыкального училища.

В 1950 - 1952 гг. Василий Петрович Воробьев - уполномоченный музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. В хоре под руководством В.П. Воробьева получили первые профессиональные навыки будущие известные хоровые дирижеры и композиторы Ф. Лукин, Г. Лебедев, Г. Хирбю, А. Орлов-Шузьм и др.В 1949 г. Воробьев стал членом ВКП(б), а с 1940 г членом Союза композиторов СССР.

Воробьев был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1939). В 1940 г. в числе первых музыкантов он был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.

Василий Петрович - автор музыки ко многим чувашским народным и современным песням: «Ленин», «Кай, кай, Ивана», Килмен те курман та Шупашкарне», «Колхоз ачисем» и др. Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. композитор написал одно из лучших произведений чувашской музыки – «Шурă кăвакарчăн».

В.П. Воробьев внес большой вклад в чувашскую музыкальную фольклористику, записав около 800 чувашских народных песен. Большое место в творчестве В.П. Воробьева занимают произведения детского репертуара. Свыше 50 песен написано им для детей школьного и дошкольного возраста.

Василий Петрович Воробьев ушел из жизни 10 декабря 1954 г. в г. Чебоксары. В увековечение памяти композитора именем В.П. Воробьева названа Чебоксарская детская музыкальная школа № 2.Также именем композиторов Воробьевых названа улица в историческом центрег. Чебоксары.

На снимке:

Василий Петрович Воробьев. г. Чебоксары. Дата не указана.