20 апреля 2024 года

Новости

13.03.2022

Народный певец земли чувашской (К 100-летию со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998) – певца, педагога, заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР)

Великий чувашский просветитель И.Я. Яковлев был прекрасным знатоком чувашской народной музыки. Именно ему принадлежат слова, ставшие крылатыми: «Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров». Чуваши очень музыкальный народ. Музыка и песня всегда занимали важное место в их жизни. Песня встречала при рождении, сопровождала в течение всей жизни, с песней делили и горе, и радость, и она провожала в последний путь. Мастера песен всегда пользовались особым уважением и почетом.

13 марта исполняется 100 лет со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова, талантливого певца, подлинного мастера искусства вокала, одного из основоположников чувашского оперного театра. Своей игрой на сцене он не только развлекал зрителей, но и стремился приобщить каждого к миру прекрасного, эстетического, возвышенного.

Родился Мефодий Иванович в 1922 г. в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района. Был шестым ребенком в семье крестьянина Ивана Ефремовича и Татьяны Алексеевны. Из воспоминаний М. Денисова: «… Отец был скромным, трудолюбивым, душевным человеком, он мало говорил, зато больше делал …». От него Мефодий унаследовал настойчивость, выдержку, трудолюбие, аккуратность. Эти качества всегда помогали ему преодолевать любые трудности на жизненном пути.

О матери в своих воспоминаниях М. Денисов писал следующее: «… Мать, мягкая по характеру женщина, любила петь и плясать, сочиняла на ходу частушки, тексты песен, голос грудной – меццо-сопрано …». Предки по линии матери были очень музыкальными, видимо, именно от них Мефодий Иванович и унаследовал свой талант. Юный Мефодий с детства очень любил петь старинные народные песни.

В семье понимали важность образования, тем более что отец был грамотным человеком. Мать тоже говорила: «Сынок, учись, ведь я неграмотная, учи русский язык».

В возрасте семи лет, в 1929 г., Мефодий Денисов начал учиться в Старочукальской начальной школе. По окончании четырех классов поступил в только что открывшуюся в деревне школу крестьянской или колхозной молодежи (позже ее стали называть «семилеткой»), с 1936 г. обучался в Шамкинской средней школе Шемуршинского района.

В школьные годы М. Денисов играл на свистульке и треугольнике в школьном шумовом оркестре, организованном одним из преподавателей Николаем Семеновичем Гришиным. Оркестр пользовался популярностью у населения. В его составе Денисов принял участие в республиканской олимпиаде, посвященной 15-летию Чувашской АССР. Юный Мефодий любил также рисовать, художественно оформлял стенды, писал плакаты, лозунги.

Талант юного Мефодия к пению в школе не остался незамеченным, но выступать на сцене в те годы ему не пришлось. Из воспоминаний М. Денисова: «… В школе часто устраивали концерты самодеятельности, но я не выступал, стеснялся… Видимо, перед товарищами пел какие-то песни, сейчас не помню, мне моя учительница Дарья Васильевна говорила: «Мефодий, тебе надо выступать, у тебя есть голос …». В те дни Мефодий Денисов не придавал этому особого значения, мечтая совсем о другом – стать летчиком. Мечта об авиации появилась у него после встречи с военным летчиком И.В. Винайкиным.

После окончания средней школы в июне 1940 г. М.И. Денисов был призван на службу на Краснознаменный Балтийский флот и зачислен в Школу оружия им. И.Д. Сладкова Кронштадтского учебного отряда, где обучался по специальности артиллерийский электрик по приборам управления стрельбой (ПУС) для службы на боевом корабле - эсминце. Здесь молодого матроса встретило известие о начале Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

В начале сентября 1941 г. М. Денисов был определен в 6-ую отдельную бригаду морской пехоты и 30 сентября бригада была отправлена к Урицку (недалеко от Ленинграда), где будущий певец получил боевое крещение. 8 октября 1941 г. при наступлении на деревню Ивановка его ранило и вместе с остальными ранеными он попал в блокадный Ленинград. В блокаде Денисов пережил самую трудную зиму 1941-1942 гг. Из воспоминаний М. Денисова: «… перенес невиданную в истории блокаду Ленинграда, видел, как сотни тысяч ленинградцев и его защитников уходили из жизни из-за голода, холода, бомбежек и артиллерийского обстрела… Зима 1941-1942 гг. осталась в моей памяти как черная лента …».

После выписки из госпиталя по распределению М.И. Денисов попал в 59-ю отдельную стрелковую роту при Ленинградской военно-морской базе, охранял военный порт и склады боеприпасов. В 1943 г. был переведен в 14-ю отдельную артиллерийскую разведывательную звуковую батарею артиллеристом-разведчиком. Служить ему довелось на Ораниенбаумском плацдарме в приморской оперативной группе, участвовал в окружении Петергофской группировки немецко-фашистских войск и в наступлении на Нарву. М. Денисов прошел с боями в составе Ленинградского фронта через всю Прибалтику. Войну закончил уже под Либавой (ныне Лиепая) и демобилизовался старшим сержантом.

После войны Мефодия Ивановича хотели направить в Ленинградское артиллерийское училище, но стала беспокоить фронтовая рана. Пришлось лечь в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны (г. Алатырь), где был извлечен осколок.

Весной 1946 г., восстановившись после лечения, М. Денисов устроился работать паспортистом Шемуршинского районного отдела внутренних дел и тогда же подал заявление в Казанский юридический институт, но опоздал, документы вернули.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Денисова, если бы не случай. В одном из номеров «Красной Чувашии» он наткнулся на объявление о наборе юношей и девушек в чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, и рискнул: «вроде у меня голос есть, а о других предметах я понятия не имел. Загорелся этой идеей». Энтузиазм был настолько силен, что М. Денисов пренебрег запретом начальства и послал документы в Чебоксары. Экзаменовали его, как он узнал впоследствии, известные чувашские композиторы А.Г. Орлов-Шузьм и В.П. Воробьев. Выдержав экзамены успешно, уже 10 сентября 1946 г. Денисов прибыл в консерваторию. Там он в течение пяти лет учился вокалу у опытного педагога Ксении Александровны Корзюковой. Она помогла ему поставить и развить голос, «заставила его цвести, играть».

Условия обучения были очень тяжелыми, иногда приходилось даже голодать. Но военные, блокадные дни, трудное крестьянское детство научили Денисова выдержке. Учеба тоже давалась нелегко, ведь музыкальной грамоты он не знал, но помогали усидчивость, терпение, друзья и преподаватели.

В годы учебы Денисов активно проявлял себя в общественной работе, являясь не один год членом партбюро консерватории, избирался членом участковой комиссии во время выборов, участвовал в агитбригаде, организованной Шемуршинским РК ВКП (б).

Студентка консерватории Петрова Зоя Федоровна организовала хор из студентов-студийцев, исполнявший чувашские народные песни и песни чувашских композиторов, в котором пел и М.И. Денисов.

Первую критику как исполнителю довелось услышать Денисову довольно рано. Вероятно, этот урок тоже сыграл свою роль в дальнейшем творчестве. В 1950 г. он был приглашен в составе хора Чувашского государственного ансамбля песни и танца для участия в вечерах литературы и музыки Чувашской АССР в Колонном зале Дома Союзов в Москве, но не прошел прослушивание. Было обидно, но появился стимул действовать, совершенствовать свое мастерство исполнителя, и не только как исполнителя чувашских песен.

Первой работой М.И. Денисова в оперном классе стала небольшая партия Ловчего из оперы «Русалка» композитора А.С. Даргомыжского. Из воспоминаний М. Денисова: «Эта маленькая партия оказалась трудной, первый выход на сцену, с этого начинается жизнь солиста-вокалиста». Затем были отрывки из опер «Тихий Дон» И.И. Дзержинского, «Молодая гвардия» Ю.С. Мейтуса, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.

Продолжая учиться, в 1951 г. Мефодий Иванович устроился солистом-вокалистом на работу в Чувашскую государственную филармонию. Летом 1951 г. Мефодий Денисов женился на Зое Федоровне Петровой.

В 1952 г., успешно сдав экзамены, М. Денисов получил квалификацию оперного, камерного певца и преподавателя. Так начался его путь в профессиональное музыкальное искусство.

В филармонии началось творческое сотрудничество М.И. Денисова с Чувашским государственным ансамблем песни и танца. Началась активная гастрольная жизнь. Вместе с Ансамблем он участвовал в концертах в районах Чувашии и по всей стране.

В феврале 1954 г. Чувашский государственный ансамбль песни и танца выехал на гастроли по Западной Украине, организованные Главным политуправлением советской армии и военно-морского флота. 20 февраля в Москве, по пути, состоялся концерт в Краснознаменном зале Центрального дома советской армии имени М.Ф. Фрунзе, на котором присутствовал маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Из воспоминаний М. Денисова: «Я пел песню М. Блантера «Ой ты, северное море». Меня долго не отпускали со сцены, пришлось повторить ее на «бис». Это был первый настоящий успех …».

Одновременно М.И. Денисов начал преподавать - занимался с учащимися дирижерско-хорового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова (1951-1984 гг.). За это время он подготовил 9 концертных сольных программ, выпустил огромное количество талантливых учеников, многие из которых являются сегодня известными исполнителями. Среди его известных учеников: народный артист Чувашской Республики, лауреат международных конкурсов В.П. Иванов, заслуженный артист России В.Е. Петров, заслуженные артисты Чувашской Республики Ю.А. Гордеев и М.Ф. Мокшанов, Н.Ю. Корнишина, заслуженная артистка Украины Н.И. Завгородняя-Каюкова и мн. др.

За большие заслуги в области театрального искусства в 1954 г. молодому исполнителю Мефодию Ивановичу Денисову было присвоено звание заслуженного артиста Чувашской АССР.

М. Денисов неоднократно представлял чувашскую культуру на днях культуры Чувашской АССР, проводимых в Марийской, Татарской, Удмуртской, Башкирской, Мордовской, Дагестанской АССР, Белорусской ССР, в городах - Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Ульяновске и др., а также на пленумах Союза композиторов РСФСР, Чувашской АССР и на съездах. Денисову довелось участвовать и в юбилейном пленуме Союза Композиторов СССР в Ленинграде как исполнителю произведений чувашских композиторов.

В ходе своей концертной деятельности Мефодий Иванович Денисов нередко встречался с известными земляками - народными артистами СССР М.Д. Михайловым, Н.Д. Мордвиновым и др. А 5-6 сентября 1962 г. на концерте, посвященном встрече с летчиком-космонавтом, героем Советского Союза А.Г. Николаевым, Денисов исполнил новую песню А Орлова-Шузьм «Родной космонавт». Воспоминания об этой встрече Денисов хранил всю жизнь.

Осенью 1959 г. Мефодий Иванович Денисов начал свою деятельность в новом направлении - оперного вокала в Чувашском государственном музыкально-драматическом театре им. К.В. Иванова, открывшемся на базе Чувашского академического театра. Первой его постановкой стала чувашская опера «Шывармань» Ф.С. Васильева, в которой Денисов исполнял одну из главных партий – Атнера, попутно исполнив и партию Садая. Успех премьеры, состоявшейся 22 мая 1960 г., не оставлял никаких сомнений, чувашский музыкальный театр родился. И немалая заслуга в этом принадлежала самому Денисову, ведь театра без актеров быть не может.

В дальнейшем М. Денисов был первым исполнителем главных партий во всех чувашских операх, поставленных на сцене музыкального театра: Юманов в опере «Хамăръял» (Земляки) Ф.С. Васильева, Бичурин в «Прерванном вальсе» и Чарлан в «Сеспеле» А.В. Васильева (Асламаса), Степан в «Çăлтăр витӗр çул» (Звездный путь) А.Г. Орлова – Шузьма, Тăхтаман в опере «Нарспи» Г.Я. Хирбю. Исполнял он главные партии и в произведениях мировой классики: Евгений Онегин в одноименной опере П.И. Чайковского, Султана в опере «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулака-Артемовского, Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини и др. Всего он исполнил около 20 ведущих партий в операх, опереттах и музыкальных комедиях.

Вершиной творческого мастерства стала роль комиссара Д.А. Фурманова в опере Б.А. Мокроусова «Чапай». М.И. Денисов тщательно собирал и анализировал сведения о своем персонаже, сообщаемые как его родственниками, так и современниками, по крупицам восстанавливая образ героя. В марте 1962 г. опера «Чапай» была представлена на сцене Кремлевского театра. Партию Д.А. Фурманова артист исполнил более 100 раз.

За успешное осуществление постановки оперы в марте 1962 г. Чувашский обком КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Чувашской АССР присвоили Денисову почетное звание народного артиста Чувашской АССР.

Другой замечательной ролью стал Тӑхтаман в опере «Нарспи» Г.Я. Хирбю. Вся сложность заключалась в том, что до этого Мефодию Ивановичу ни разу не доводилось играть отрицательных персонажей. Это был опыт и довольно успешный. За роль М.И. Денисову была присуждена премия и присвоено звание лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова за 1969 г.

В 1971 г. Мефодий Иванович Денисов вернулся в Чувашскую государственную филармонию, где трудился до конца артистической деятельности. Всю жизнь он активно гастролировал, выступал с концертами во многих городах России и зарубежья: Москве, Ленинграде, Минске, Саранске, Киеве, Горьком, Йошкар-Оле, Ульяновске, Омске, Севастополе и др. В 1970-е гг. раскрылась еще одна неожиданная грань творчества оперного певца – Мефодий Иванович принял участие в эстрадной программе молодежного вокально-инструментального ансамбля «Сеспель». Артист с успехом выступал в Польше, Венгрии и Югославии.

В репертуаре певца насчитывается около 500 песен, из них свыше 200 – произведения чувашских композиторов. Он первым исполнял произведения Ф.М. Лукина, Г.С. Лебедева, Г.Я. Хирбю, А.Г. Орлова-Шузьма, А.В. Васильева (Асламаса) и др.

Мефодий Иванович Денисов умело сочетал свою творческую деятельность с общественной работой. В 1954 г. М. Денисов был избран делегатом Всесоюзной конференции сторонников мира, в 1963 г. был избран депутатом Ленинского районного совета народных депутатов первого созыва города Чебоксары (до 1975 г.), в 1966 г. - депутатом Верховного Совета СССР VII-го созыва по Цивильскому избирательному округу № 687, неоднократно избирался в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, несколько созывов был его председателем.

Певец пользовался огромной любовью зрителей. Его творчество получило заслуженное признание не только в Чувашии, но и по всей стране. За многие годы творчества М. Денисов много раз записывался бригадой Всесоюзного дома звукозаписи, студией грамзаписи фирмы «Мелодия» выпускались его пластинки. Произведения Мефодия Денисова были включены в золотой фонд Всесоюзного радио. В фондах Российского и Чувашского радио хранятся более ста произведений, исполненных чувашским артистом.

Большим событием в жизни Чувашской Республики стало 13 марта 1972 г., когда общественность республики и города Чебоксары отмечала юбилей М.И. Денисова. Творческий вечер, состоявшийся в зале Чувашской Государственной Филармонии, был своего рода отчетом о проделанной за долгие годы работе и транслировался по радио по республике.

В 1972 г. имя Мефодия Ивановича Денисова было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Будучи уже на пенсии, Мефодий Иванович Денисов выпустил книгу воспоминаний «Юррăмсем йăпатрĕç чунăма, юрăпах вĕçлесчĕ ĕмĕре...» («Песни мои – жизнь моя»). Он также принимал активное участие в розыске своих однополчан, вел обширную переписку с ними. Занимался и воспитанием подрастающего поколения. Часто его приглашали в учебные заведения для проведения уроков мужества.

Яркое дарование, хорошие вокальные данные и высокое исполнительское мастерство принесли М.И. Денисову заслуженный успех и признание. Он был удостоен ряда государственных наград. Стоит отметить, что в наградном списке талантливого певца имеются также медали «За оборону Ленинграда» (1942) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). После войны его мужество и героизм были отмечены орденами «Красной Звезды» (1968) и «Отечественной войны II степени» (1985), множеством медалей, почетных знаков.

Фронтовая рана, дни, проведенные в блокадном Ленинграде, многолетняя творческая и общественная деятельность сказались на состоянии здоровья Мефодия Ивановича. Жизнь талантливого исполнителя оборвалась 01 ноября 1998 г. Но его песни, вся его деятельность останется в памяти потомков. Мефодий Иванович Денисов своей деятельностью и творчеством внес значительный вклад практически во все сферы жизни общества Чувашской Республики.

В марте 1999 г. супруга певца, Зоя Федоровна Денисова, передала на хранение в Госархив современной истории Чувашской Республики личный архив Мефодия Ивановича Денисова, содержащий разносторонний информационный комплекс, охватывающий период с 1942 по 1994 гг. Документы личного фонда раскрывают все стороны жизни и, как общественной, так и творческой деятельности знаменитого певца. Фонд является ценным историческим источником, дополняющим документы многих творческих организаций, фонды которых хранятся в госархиве.

     

На снимках: 1. М.И. Денисов. Портрет. г. Чебоксары. 1970 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.74. Л.2.;

2. М.И. Денисов (слева) во время встречи с летчиком-космонавтом, дважды Героем СССР, генерал-майором авиации А.Г. Николаевым (второй слева). Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.77. Л.1.;

3. М.И. Денисов – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Портрет. 26 июля 1989 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.2. Д.293. Л.1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.36. Д.54. Л.45-46.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.53. Л.7-8, 129-130.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.63. Л.23, 98.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.69. Л.1-3об.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3035. Оп.1. Д.4. Л.5-6.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3035. Оп.1. Д.7. Л.39-41.

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений