07 декабря 2022 года

Новости

11.03.2022

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики состоялась презентация виртуальной выставки «Путь к музыке»

Сегодня в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии состоялась презентация виртуальной выставки «Путь к музыке», подготовленной к 100-летию со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998) - певца, педагога, заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР и в рамках Года выдающихся земляков. Виртуальная выставка подготовлена на основе документов из фондов Госархива современной истории Чувашской Республики: Чувашского республиканского комитета КП РСФСР (Ф. П-1), личных фондов: Фролова Василия Павловича - театрального деятеля Чувашской АССР, ветерана труда (Ф. Р-2765), Михайлова Анатолия Михайловича - композитора, заслуженного работника культуры ЧАССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики (Ф. Р-2906), Ислюкова Семена Матвеевича - государственного и партийного деятеля, кандидата юридических наук (Ф. Р-3008), Василия Федоровича Богданова - балетмейстера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (Ф. Р-3159) и Денисова Мефодия Ивановича - певца, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЧАССР (Ф. Р-2904).

С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась директор БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Светлана Александровна Казеева и представила гостей мероприятия.

Презентация виртуальной выставки собрала родственников Мефодия Ивановича Денисова, его учеников и почитателей таланта, а также представителей учреждений культуры, сотрудников государственных архивов Чувашской Республики, представителей средств массовой информации и учащихся Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Среди присутствующих были: заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Харитонова Валентина Ивановна, преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Данилова Надежда Николаевна, солист Чувашского государственного театра оперы и балета Мокшанов Михаил Федорович, вокалистка Чувашского государственного театра оперы и балета Ефремова Светлана Ивановна, заведующий труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Ефремов Константин Вениаминович, а также сын знаменитого исполнителя - Денисов Игорь Мефодьевич с семьей - супругой Ниной Александровной, племянницей Кирилловой Зоей Олеговной и внучатыми племянниками.

Светлана Александровна Казеева отметила, что «Государственный архив современной истории Чувашской Республики проводит большую работу по популяризации архивных документов, как важнейших источников по истории и культуре родного края и страны, а также по сохранению памяти о «героях эпохи» - известных земляках. Особую актуальность данная работа приобрела в этом Году выдающихся земляков. Одним из популярных, востребованных и наглядных направлений деятельности является подготовка электронных изданий и виртуальных выставок. И сегодня госархив представляет вниманию виртуальную выставку, посвященную известному исполнителю, педагогу и общественному деятелю республики – Денисову Мефодию Ивановичу».

Виртуальную выставку «Путь к музыке» присутствующим представили главный архивист отдела публикаций, научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем госархива Ирина Юрьевна Капитонова при техническом сопровождении главного архивиста сектора научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Сабины Вячеславовны Абрамовой.

Виртуальная выставка состоит из трех разделов. В первом разделе «Биография М.И. Денисова» представлены документы по биографии Мефодия Ивановича Денисова (автобиографические воспоминания, характеристика, наградные материалы, статьи и буклеты, раскрывающие жизненный путь исполнителя и др.). Интересны фотографии Мефодия Ивановича, на которых он запечатлен в кругу родственников, коллег, друзей.

Во втором разделе «Творческая деятельность М.И. Денисова» показаны разнообразные документы и фотоматериалы, раскрывающие творческую деятельность (воспоминания М.И. Денисова о времени учебы в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, афиши, программы концертов и постановок, в которых он принимал участие, приглашения на творческие вечера, конверты грампластинок и др.).

Третий раздел «Педагогическая и общественная деятельность М.И. Денисова» содержит документы, характеризующие педагогическую и общественную деятельность М.И. Денисова (предвыборные материалы, воспоминания о деятельности М. Денисова в качестве депутата Верховного Совета СССР VII созыва, приглашения на съезды композиторов, уроки и др. общественные мероприятия, переписка с однополчанами и друзьями и др.).

Всего в рамках виртуальной выставки представлено 84 документа.

После ознакомления с виртуальной выставкой «Путь к музыке», слово было предоставлено сыну Мефодия Ивановича Игорю Мефодьевичу. От лица всей семьи он поблагодарил архивистов за проделанную работу и рассказал о том, каким удивительным человеком был его отец, отметив, что «очень рад, что память об отце хранится и есть люди, которые интересуются его работой».

Затем своими впечатлениями и воспоминаниями поделился Мокшанов Михаил Федорович, бывший ученик М.И. Денисова, ныне – солист Чувашского государственного театра оперы и балета: «Мефодий Иванович – прекраснейшей души человек. Он был понимающий, но в тоже время строгий преподаватель. Всегда учил нас, что, прежде чем исполнять произведение, нужно изучить его – узнать кто автор, о чем оно, кто герои. И если не понял и не прочувствовал роль, то выходить на сцену, исполнять перед людьми нельзя. Роль нужно проживать, пропускать через себя. Сам он также работал. Жил ролью».

Ефремова Светлана Ивановна и Ефремов Константин Вениаминович рассказали, что им не довелось учиться у Мефодия Ивановича Денисова, но они отметили, что «это был превосходный человек. Его голос – потрясающий, свежий, яркий, не стареющий. И сам Мефодий Иванович надолго останется в сердцах людей, слышавший его песни».

«Нужно гордиться такими земляками, активно изучать их историю, деятельность и историю родного края» - сказала преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Данилова Надежда Николаевна и от лица студентов выразила благодарность архивистам за приглашение на мероприятие.

Все присутствующие поблагодарили работников госархива за проделанную работу, за возможность прикоснуться к яркому жизненному пути талантливого исполнителя, а также подчеркнули важность работы по сохранению документального исторического и культурного наследия как для изучения биографии отдельных личностей, семьи и в целом истории нашей республики.

В завершении мероприятия Светлана Александровна поблагодарила всех приглашенных и в память о прошедшем мероприятии вручила им CD-диски с виртуальной выставкой.

Виртуальная выставка «Путь к музыке» является полноценным материалом по ознакомлению с жизнью, творческой и общественной деятельностью Мефодия Ивановича Денисова и рассчитана на широкую аудиторию, в особенности на тех, кто интересуется культурой и искусством Чувашской Республики (представителей научной общественности, учреждений культуры и искусства, учащихся музыкальных школ, средних специальных и высших учебных заведений, музыковедов и краеведов).

Затем сотрудники госархива провели с учащимися обзорную экскурсию в одном из архивохранилищ, где им рассказали об истории архива, о составе архивных фондов и условиях хранения документов, ознакомили с документами по истории города Чебоксары в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

                       

Ҫĕнĕ хыпарсем (радиопередача ГТРК "Чувашия" от 11.03.2022)

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений