07 декабря 2022 года

Новости

04.03.2022

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики состоится презентация виртуальной выставки «Путь к музыке»

13 марта 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения певца, педагога, заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998). К этой памятной дате и в рамках Года выдающихся земляков БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подготовило виртуальную выставку «Путь к музыке», раскрывающую жизненный путь талантливого исполнителя, его общественную, педагогическую и творческую деятельность.

Виртуальная выставка создана на основе документов из фондов Госархива современной истории Чувашской Республики: Чувашского республиканского комитета КП РСФСР (Ф. П-1), личных фондов: Фролова Василия Павловича - театрального деятеля Чувашской АССР, ветерана труда (Ф. Р-2765), Михайлова Анатолия Михайловича - композитора, заслуженного работника культуры ЧАССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики (Ф. Р-2906), Ислюкова Семена Матвеевича - государственного и партийного деятеля, кандидата юридических наук (Ф. Р-3008), Василия Федоровича Богданова - балетмейстера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (Ф. Р-3159) и Денисова Мефодия Ивановича - певца, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЧАССР (Ф. Р-2904).

Мефодий Иванович родился 13 марта 1922 г. в деревне Старые Чукалы Буинского уезда (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики). Был шестым ребенком в крестьянской семье Ивана Ефремовича и Татьяны Алексеевны Денисовых. Будучи талантливым ребенком, он с детства любил петь, особенно в хороводах, которые в деревнях весной проводились повсеместно. Музыкальность он унаследовал от матери – Татьяны Алексеевны, она хорошо пела старинные народные песни, любила импровизировать частушки. В 1940 г. М. Денисов был призван на службу в Красную армию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боях на Ленинградском фронте, защищал Ленинград. После демобилизации из армии, обучался в чувашской оперной студии Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова по классу сольного пения у К.А. Корзюковой. После завершения учебы молодой певец вернулся в Чебоксары и стал работать солистом Чувашской государственной филармонии, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. В 1959 г. М.И. Денисов перешел в Чувашский государственный музыкально-драматический театр им. К.В. Иванова. Почти тридцать лет проработал Мефодий Иванович Денисов в музыкальном театре. За это время им исполнены десятки ролей в классических, российских, национальных операх. Яркое дарование, хорошие вокальные данные и высокое исполнительское мастерство принесли М. Денисову заслуженный успех и признание. Среди его коронных партий - Атнер в опере Ф.С. Васильева «Шывармань», Чарлан в опере А.В. Васильева (Асламаса) «Сердце поэта», Онегин в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Фигаро в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник», Фурманов в опере Б.А. Мокроусова «Чапай» и др. В певческой карьере Мефодия Ивановича более 500 классических произведений, песен чувашских и зарубежных композиторов, а также народных песен. На оперной сцене Чувашии он исполнил более 20 ведущих партий.

М.И. Денисов свою творческую деятельность умело сочетал с общественной работой. Принимал участие в проходивших в Чувашии культурно-массовых мероприятиях, вел большую педагогическую работу по подготовке молодых специалистов-вокалистов в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (с 1951 г.).

За большие заслуги в области театрального искусства, исполнительского мастерства, развития чувашской музыкальной культуры М. Денисову было присвоено звание заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР. В 1969 г. за исполнение партии Тӑхтамана в опере «Нарспи» Г.Я. Хирбю Мефодий Денисов получил Государственную премию Чувашской АССР им. К.В. Иванова. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Будучи на пенсии, М.И. Денисов выпустил книгу воспоминаний «Песни мои – жизнь моя».

01 ноября 1998 г. Мефодия Ивановича Денисова не стало.

Документы из личного архива М.И. Денисова поступили на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики») в марте 1999 г. Документы охватывают период с 1942 по 1994 гг. и раскрывают все стороны жизни, общественной и творческой деятельности знаменитого певца. Состав документов личного фонда Мефодия Ивановича Денисова разнообразный: среди них имеются автобиографические воспоминания, характеристика, наградные материалы, статьи и буклеты, раскрывающие жизненный путь исполнителя, афиши, программы концертов и постановок, приглашения на творческие вечера, съезды композиторов и др. общественные мероприятия, предвыборные материалы, переписка с однополчанами и друзьями, обложки грампластинок, фотографии и др. Документы из личного фонда М.И. Денисова являются культурным наследием республики и представляют большую историческую ценность, позволяют дополнить историю многих творческих организаций, фонды которых хранятся в госархиве.

На презентацию виртуальной выставки «Путь к музыке» приглашены ученики и знакомые Мефодия Ивановича, представители образовательных учреждений, творческих организаций, сотрудники государственных архивных учреждений и представители средств массовой информации.

Виртуальная выставка «Путь к музыке» является полноценным материалом по ознакомлению с жизнью, творческой и общественной деятельностью Мефодия Ивановича Денисова и рассчитана на широкую аудиторию, в особенности на тех, кто интересуется культурой и искусством Чувашской Республики (представителей научной общественности, учреждений культуры и искусства, учащихся музыкальных школ, средних специальных и высших учебных заведений, музыковедов и краеведов).

Презентация виртуальной выставки состоится в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии 11 марта 2022 г. в 11.00 по адресу: ул. Ф. Гладкова, д.6, г. Чебоксары. Тел. для справок: 56-10-78, 62-03-29.

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений