28 марта 2024 года

09.03.2022

В Государственный архив современной истории Чувашской Республики продолжают поступать документы в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле»

В год празднования 100-летия со дня образования Чувашской автономной области Государственным архивом современной истории Чувашской Республики была объявлена акция «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле», направленная на комплектование госархива документами из личных (семейных) архивов, рассказывающих о личностях и целых династиях, родившихся и/или проживающих в Чувашии и трудящихся на благо республики.

В частности, в рамках акции в госархив поступили документы Нины Михайловны Яковлевой – актрисы Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, народной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской АССР, заслуженной артистки РСФСР и заслуженной артистки Чувашской АССР.

Очередным участником акции стал Долгушин Иван Иванович – ветеран ОАО «Промтрактор», заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, заслуженный работник промышленности Чувашской Республики, почетный гражданин г. Чебоксары.

И.И. Долгушин родился 22 мая 1938 г. в с. Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области. Трудовую деятельность начинал помощником бригадира в совхозе «Комсомолец» Адамовского района Оренбургской области. В 1958 г. закончил Погроменский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик.

В 1973 г. назначен на пост начальника сдаточного корпуса ЧЗПТ и переезжает с семьей в Чебоксары. В 1974 г. он выбирается секретарем парткома предприятия. В 1980 г. назначается заместителем директора ЧЗПТ по быту и социальным вопросам, затем занимает пост заместителя генерального директора предприятия.

В 1995-2004 гг. – директор по эксплуатации объектов социального и производственного назначения ОАО «Промтрактор». Автор более 25 научных работ. Иван Иванович избирался депутатом Калининского районного и городского Совета народных депутатов.

За успехи в трудовой и общественной деятельности неоднократно отмечен наградами: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда»; удостоен званий «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» и «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики»; награжден Почетными знаками «Ветеран автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения» и «За труд на благо Отечества» Союза машиностроителей России.

Иван Иванович передал в госархив часть документов из личного архива. Это – документы служебной и общественной деятельности, фотографии и наградные материалы. Работа по приему документов И.И. Долгушина будет продолжена.

Отрадно, что в Год выдающихся земляков наблюдается повышенный интерес к акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле» и поступают все новые документы из личных и семейных архивов. Напоминаем, что в рамках акции принимаются: фотоснимки, дневниковые записи, воспоминания, письма, наградные документы, документы о трудовой деятельности или участии гражданина в тех или иных событиях, характеристики, редкие печатные издания (книги, брошюры и газеты), изобразительные материалы (афиши, плакаты и др.), карты, планы и чертежи и др. документ, отражающие историю Чувашии.

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78