07 декабря 2022 года

Новости

01.03.2022

Гастроли Чувашского государственного хора в Ленинграде (К 85-летию гастролей Чувашского государственного хора под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.П. Воробьева)

85 лет назад, в 1937 г. Чувашский государственный хор под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.П. Воробьева выступил с концертом в Ленинграде. Основной целью гастрольной поездки Чувашского государственного хора являлась пропаганда чувашского музыкального искусства, знакомство с музыкой других культур, а также с достопримечательностями Ленинграда. Гастроли проходили 26 дней, за это время артисты хора дали 23 концерта, на которых присутствовало около 25 тысяч человек. Среди которых были представили различных профессий – рабочие-стахановцы и ударники крупнейших предприятий Ленинграда, служащие и партийные работники, журналисты и строители, работники промкооперации и учителя, военные и студенты, артисты и другие представители культуры.

Хор состоял из опытных певцов, обладающих хорошими голосами, таких как: А. Токсина, Т. Патрик, Б. Алексеев, И. Васильев и др.

Первое выступление прошло 28 февраля в клубе моряков Ленинградского порта, где ленинградцы тепло и душевно встретили чувашских артистов.

Концерт чувашского хора в зале Капеллы впервые познакомил ленинградскую аудиторию с народной музыкой Чувашии. В исполнявшихся хором старых чувашских песнях был отражен быт чувашского народа, песни отличались мелодичностью, в них было много грусти, а новые советские песни чувашей отражали бодрость, веселье, жизнерадостность. Чувашские песни привлекали внимание композиторов: ленинградца А. Егорова, москвичей Белого, Сабо, Нечаева и др. Особенный успех имели песни «Гнедая лошадь» и «Колхозное поле». Бурные овации сопровождали выступление хора. Коллектив участников хора выступал в белоснежных национальных костюмах, что являлось как бы символом весны, молодости, расцвета. После выступления артистов забрасывали цветами и просили приехать снова. Восторженными аплодисментами присутствующих вызывали национальные танцы в исполнении Мурзина, Иванова, Ярухина, Анучкина, Евграфова, особенно коллективные танцы в сопровождении хора и ансамбля гусляров при участии Малышкиной, Алексеевой. Алтын-Баш, Павловой, Левицкого и Ильина.

В ходе гастрольной поездки артисты хора ознакомились с красотами Ленинграда. Сильное впечатление на них произвело посещение Петропавловской крепости, Смольного, Эрмитажа, Русского музея и выставки Репина.

После окончания гастролей в Ленинграде, 29 марта, по пути домой коллектив хора посетил проездом Москву и в первом доме ВЦИКа провел большой прощальный концерт с содержательным и разнообразным репертуаром. Хор исполнил около десяти чувашских народных песен в обработке чувашских композиторов и ряд произведений русских, марийских, казахских композиторов. Тепло слушали народные песни: «Не гнись, орешник», «Туй» в обработке Ф. Павлова, «Колхозные частушки» - В. Воробьева и др. Также в Москве были записаны на граммофонные пластинки 11 песен в исполнении хора.

Передачи с выступлениями чувашского хора транслировались на весь Союз по ленинградской станции, со станции им. Коминтерна и ВЦСПС.

Так, гастроли Чувашского государственного хора показали разнообразный репертуар, опыт и сильные голоса артистов, а также общемузыкальную грамотность руководителей коллектива. Можно с уверенностью отметить, что хоровое искусство в республике в 30-е гг. ХХ в. находилось на высоком уровне.

На снимке:

Г.С. Максимов (в центре) среди артистов Чувашского хора во время выступления на сцене. 1960-е гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2989. Оп.2. Д.4. Л.1.

 

Источник:

// Красная Чувашия. - 1937. – 05 марта, 03 апреля, 11 апреля. (Библиотека госархива)

 

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений