07 декабря 2022 года

Новости

25.02.2022

Из истории республиканской конференции Чувашской организации сторонников мира (К 45-летию республиканской отчетно-выборной конференции сторонников мира Чувашской АССР)

45 лет назад 25 февраля 1977 г. состоялась республиканская отчетно-выборная конференция сторонников мира Чувашской АССР, на которой обсуждалось участие Чувашии в борьбе за мир. Конференцию открыл председатель Чувашского Комитета защиты мира Евлапьев К.Е.: «<…> По поручению президиума Чувашского Комитета защиты мира республиканскую отчетно-выборную конференцию организации сторонников мира Чувашской республики объявляю открытой <…>». Он предложил избрать новый президиум в составе 41 человека, секретариата – 3 человека, мандатной комиссии - 5 человек. На повестку дня были внесены следующие вопросы: 1. доклад ответственного секретаря Чувашского Комитета защиты мира, писателя Ржанова В.Т. «Отчетный доклад на республиканской конференции Чувашской организации сторонников мира о работе Чувашского Комитета защиты мира»; 2. выборы нового состава Комитета, его председателя, заместителей, ответственного секретаря; 3. разные вопросы.

Свой доклад Ржанов В.Т. начал с приветственного слова и поздравительных слов с 60 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революцией: «<…> Наша сегодняшняя конференция по своему положению приобретает, пожалуй, особую значимость: во-первых, она юбилейная, во-вторых, настоящая конференция представляет собой подлинный форум всей Чувашской организации сторонников мира <…>». Он отметил, что работа Комитета за последние года проходила в тесном контакте со многими национальными комитетами и организациями, члены организации сторонников мира побывали во многих странах мира, особенно: в Польше, Чехословакии, Болгарии, Кубе, Хевешской области. Ржанов остановился на том, что необходимо организовывать периодические зарубежные встречи для обмена произведениями литературы и искусства, радиопередач и телевидения. Кроме того, он зачитал, что Чувашским комитетом защиты мира 630 активистов и коллективов получили благодарственные грамоты, 20 – награждены дипломами и призами I степен , 35 – II степени, 176 – грамотами, 289 – благодарностями, 2232 – посланы благодарственные письма за наиболее коллективные вклады в фонд мира, 5105 – получили благодарственные письма за личные вклады. В докладе также были приведены мероприятия Комитета за последние 6 лет: собрания актива, расширенные заседания, встречи с представителями общественности, сотрудничество с родственными общественными организациями и т.д.

В заключении своего выступления Ржанов В.Т. сказал: «<…> Можно с уверенностью сказать, что за эти годы, в особенности за последние два, произошли новые, качественные сдвиги в нашем движении: прежде всего, оно пополнилось новыми силами, представляющими различные организации и слои населения. А это значит, что мы вступаем в более глубокие работы среди масс. К чему мы должны теперь стремиться <…>».

Далее было предоставлено слово Давыдову-Анатри В.И – поэту, члену Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, заслуженному работнику культуры РСФСР. В своем выступлении он отметил: «<…> Я очень рад, что вместе со всей страной в борьбе за мир самое активное участие принимают деятели литературы и искусства нашей республики. Наши известные писатели Николай Ильбеков, Николай Дедушкин, Леонид Агаков, Александр Алга, Иван Кузнецов, Василий Долгов, Александр Калган, Василий Алендей, Владимир Ухли, Юрий Семенов, наши прекрасные композиторы Филип Лукин, Григорий Хирбю, Герман Лебедев, Федор Васильев, Анисим Асламас и многие другие деятели литературы и искусства всегда были активными борцами за мир <…>».

 Секретарь Чувашского обкома ВКП(б) Петров А.П. озвучил следующее: «<…> Как уже отмечалось на конференции, одним из активных отрядов сторонников мира страны является организация сторонников мира нашей республики. <…> Активисты движения проводят большую работу по объединению усилий трудящихся республики, направленных на укрепление мира, по дальнейшему развитию движения сторонников мира в республике, патриотическому и интернациональному воспитанию. <…> Об активной деятельности Комитета защиты мира наглядно свидетельствует проведенная в республике в истекшем году кампания в поддержку нового Стокгольмского Воззвания Всемирного Совета Мира за прекращение гонки вооружений, за разоружение. <…> В городах и районах, на предприятиях и стройках, в колхозах, совхозах, учреждениях, учебных заведениях было проведено свыше 30 тысяч лекций, докладов и бесед, шести тысяч митингов и собраний, участники которых единодушно и решительно высказались в поддержку призыва Всемирного Совета Мира, борьбы народов за мир, против гонки вооружений, за разоружение <…>». В конференции также приняли участие председатели Моргаушского, Ядринского районного Комитета защиты мира, председатель комиссии содействия при Канашском медицинском училище, ответственный секретарь Чебоксарского городского Комитета защиты мира и д.р.

Для решения второго вопроса – выбора нового состава Чувашского комитета защиты мира, слово предоставили председателю Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Ислюкову С.М. На конференции он сказал, что Комитетом проводится огромная работа, особенно отметил активную работу руководителя Чувашского Комитета защиты мира Евлапьева К.Е. Учитывая его заслуги Президиум Верховного Совета Чувашской АССР решил наградить Почетной грамотой Президиума Верховного Совета. В связи с количественным ростом сторонником мира на конференции было решено увеличить новый состав Комитета до 89 человек. Так, председателем Чувашского Комитета защиты мира был единогласно избран ректор Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева – Макаров Анатолий Семенович, заместителями председателя стали уполномоченный по делам религий – Громов Павел Кондратьевич и персональный пенсионер Союзного значения – Зайцев Михаил Васильевич, ответственным секретарем также остался писатель Ржанов Василий Тимофеевич.

В завершении конференции были вручены разные награды, подведены итоги работы Комитета за последние пять лет, сделан полный анализ участия Чувашских сторонников мира в Международном движении солидарности с народами, борющимися за свою свободу и независимость.

 

На снимке:

Смотр-конкурс наглядной агитации. 1985 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3063. Оп.2. Д.11. Л.1.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2716/2328. Оп. 1. Д.139.

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений