20 апреля 2024 года

21.02.2022

К 110-летию со дня рождения Анны Ивановны Рычковой (1912-2002), ветерана труда и коммунистической партии

Рычкова Анна Ивановна родилась 21 февраля 1912 г. в г. Егорьевск Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье рабочих. В 1918 г. потеряв отца маленькая Анна осталась с матерью. Но несмотря на все материальные трудности она сумела окончить 6 классов и в 1928 г. поступить в школу фабрично-заводского обучения при текстильной фабрике «Вождь Пролетариата». В 1930 г. Рычкова Анна окончила школу, затем в 1930 г. устроилась банкаброшницей (ровничницей) на фабрику.

В 1931 г. Анна Ивановна поступила на прядильное отделение Московского текстильного техникума им. М.С. Токарева, которую окончила в 1934 г. получив специальность техника по хлопкопрядению. Трудовую деятельность она начала в г. Вышний Волочек Калининской области на фабрике «Пролетарский Авангард» в должности ремонтировщика. Работая усердно и с любовью Рычкова, прошла путь от простой рабочей до заместителя директора фабрики.

Начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оборвала мирную жизнь. Так, фабрика «Пролетарский Авангард» еще в начале войны была демонтирована и подготовлена к эвакуации в три города, одним из которых был г. Чебоксары. Вместе с перевозимым оборудованием и материальными ценностями фабрики, как уполномоченный эшелона прибыла и Рычкова Анна Ивановна. Таким образом, на базе эвакуированного текстильного оборудования была организована Чебоксарская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика.

С первых дней Анна Ивановна работала в должности заведующей лабораторией и отвечала за монтаж оборудования прядильной фабрики. В августе 1942 г., по окончании монтажа прядильной фабрики, она стала заведовать прядильным производством. Работала в должности начальника отдела технического контроля и одновременно возглавляла лабораторию фабрики. Она немало внесла рационализаторских предложений по улучшению технологического процесса, много сил и энергии отдавала обучению молодых работниц.

Под руководством Рычковой А.И. прядильная фабрика стала основой развития всей текстильной промышленности Чувашии. Так, например, до конца 1942 г. было выпущено 2 млн. метров ткани для пошива обмундирования для более чем 200 тыс. бойцов.

В 1953 г. Рычкову А.И. была назначена директором Чебоксарской швейной фабрики им. Ленина, которую она возглавляла 11 лет. В 1964 г. Анна Ивановна вернулась на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, где проработала до 1967 г. в должности заместителя начальника цеха и старшим мастером на прядильных фабриках комбината. Несмотря на то, что Анна Ивановна была на заслуженном отдыхе, она продолжала активно участвовать в общественной жизни комбината, являлась активным членом Совета ветеранов Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.

За выдающиеся успехи Анна Ивановна была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник социалистического соревнования Наркомата текстильной промышленности СССР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и почетными грамотами. За долголетний и добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда».

Рычковой Анны Ивановны не стало 29 июня 2002 г. Документы личного архива Рычковой А.И. на государственное хранение были переданы ее дочерью Н.П. Глушаченковой. В личном фонде Анны Ивановны хранятся такие документы, как: автобиография, документы служебной и общественной деятельности, фотографии и т.д.

На снимке:

Рычкова Анна Ивановна. 6 ноября 1962 г.