19 апреля 2024 года

07.02.2022

«Высшее счастье человека – делать добро людям» (К 107-летию Ислюкова Семена Матвеевича – государственного и партийного деятеля, кандидата юридических наук)

Семен Матвеевич Ислюков родился 7 февраля 1915 г. в деревне Тайбо-Таушево Бурундуковской волости Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан) в семье бедного крестьянина. В 1924 г. пошел учится в начальную школу в своей же деревне.

Вот что пишет о себе Семен Матвеевич в своей автобиографии: «<…> В Тайбах получил начальное образование. В 1931 г. окончил школу колхозной молодежи (7-летку) в с. Кошки Ново-Тимбаево. После года учебы в Казани, в 1932-34 годах работал учителем в д. Ивановка, что в 10 км. от Тетюш. Таким образом до 19 лет моя жизнь протекала в родном районе. Здесь я впервые, еще в детстве познакомился с жизнью горожан. Отец изредка брал меня с собой на оживленный воскресный тетюшский базар. В Тетюшской комсомольской организации я получил общественную закалку. В Тетюшах получила признание моя учительская работа.

Романтические воспоминания оставили пристань Тетюш и река Волга, по которой я поплыл навстречу заманчивому неизвестному будущему.

С 1930 г. я член ВЛКСМ, а с 1939 г. – член КПСС.

В 1934-39 г.г я обучался в Казанском юридическом Институте. Здесь же был оставлен в аспирантуре, однако в ноябре 1939 г. по воле партии я выехал в Москву. В 1939-41 г.г. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После этой школы ЦК КПСС направил на работу в Чувашию <…>». Написанная Семеном Матвеевичем автобиография передает не просто сухой перечень фактов о своей жизни, а настроение автора, мы словно окунаемся вместе с ним в воспоминания о прошлом.

В Чувашском обкоме ВКП(б) трудовая деятельность С.М. Ислюкова началась с должности лектора Чувашского обкома ВКП(б) (с августа по декабрь 1941 г.), затем в декабре 1941 г. он был переведен на работу в Чебоксарский горком партии, где на разных должностях проработал до марта 1947 г. В марте 1947 г. он избирается третьим секретарем Чувашского обкома ВКП(б).

В 1948 г. С.М. Ислюков был командирован на учебу в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), которую окончил в 1950 г., защитив диссертацию на ученную степень кандидата юридических наук.

С марта 1950 г. Семен Матвеевич Ислюков работал секретарем Чувашского обкома ВКП(б), а в феврале 1955 г. был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре того же года он избран первым секретарем Чувашского обкома КПСС, где проработал до 1968 г. В течение 17 лет (1968-1985 гг.) С.М. Ислюков был председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Продолжительное время возглавлял республиканский штаб по борьбе с эрозией почвы.

С выходом на пенсию в 1985 г., он избирается ответственным секретарем, затем заместителем председателя Чувашского республиканского комитета защиты мира.

Семен Матвеевичем Ислюков скоропостижно скончался 7 октября 1998 г. в возрасте 84-х лет. С целью увековеченья памяти о видном государственном деятеле установлена мемориальная доска на доме № 14 по улице Ленинградской, его именем названа улица в г. Чебоксары.

Являясь длительное время одним из руководителей областной партийной организации и республики С.М. Ислюков внес крупный вклад в поступательное развитие всех отраслей народного хозяйства, науки, искусства и культуры Чувашии.

С.М. Ислюков пользовался большим авторитетом и уважением коммунистов и трудящихся республики, принимал активное участие в общественно-политической жизни. В течении 35 лет избирался членом бюро Чувашского обкома КПСС, был делегатом семи съездов партии, на XX, XXIIи XXIII съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР пятого, шестого, седьмого созывов, депутатом, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР четвертого, восьмого, девятого и десятого созывов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР второго и всех последующих созывов, являлся членом Чувашского обкома КПСС.

За заслуги перед республикой С.М. Ислюков награжден орденами «Ленина», «Октябрьской Революции», тремя орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Дружбы народов», «Знак Почета» и многими медалями.

За долголетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах, большие заслуги в развитии экономики и культуры Чувашской АССР 21 марта 1985 г. Семен Матвеевич Ислюков занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма, является Почетным гражданином г. Чебоксары.

Личный архив Семена Матвеевича Ислюкова поступил на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики в 1999 г.

Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение были переданы документы, относящиеся к служебной, общественной и научной деятельности: рукописи текстов, тезисов выступлений, докладов, лекций, статей; рабочие записи, сделанные на партийных, комсомольских конференциях, пленумах, заседаниях бюро, в процессе подготовки к встречам и т.д.; удостоверения; мандаты; документы, собранные С.М. Ислюковым в процессе подготовки к встречам и т.д.; удостоверения; мандаты; документы собранные С.М. Ислюковым в процессе своей служебной деятельности; авторефераты, диссертации; отзывы, рецензии; письма; личные документы; фотографии. Таким образом, личный фонд Ислюкова содержит разнообразные документы, охватывающие продолжительный хронологический период.

В заключении хотелось бы привести еще один отрывок из воспоминаний Семена Матвеевича Ислюкова: «<…> Все то положительное, что было в моей общественной и трудовой деятельности в последующем, было заложено в детские и юношеские годы, прошедшие в Тетюшском районе. Здесь я познал цену хлеба, значение труда в жизни человека и общества. Я соприкасался со многими людьми, делали они для меня только доброе. Мне очень повезло с учителями, это они заложили прочный фундамент знания, привили вкус к самостоятельной работе над книгой, главное воспитание в духе верного служения обществу.

Я с дества дышал здоровым воздухом гуманизма. Друзьями нашей семьи были русская семья из Салмановки, татарская – из Б. Тархан, а одним из соседей в Маевке была мордовская семья.

В Тетюшскую землю уходит своими корнями мое убеждение: высшее счастье человека – делать добро людям, служить народу».

На снимке: С.М. Ислюков в рабочем кабинете. 1980 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.2. Д.19. Л.1.

Ими гордится земля чувашская (радиопередача ГТРК 'Чувашия" от 03.02.2022)

Источники: