07 декабря 2022 года

Новости

27.01.2022

Государственным архивом современной истории Чувашской Республики подготовлен электронный фотоальбом «Тракторный гигант на Волге. По ту сторону фотообъектива»

К 50-летию с начала строительства Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ) БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подготовил электронный фотоальбом «Тракторный гигант на Волге. По ту сторону фотообъектива».

История ЧЗПТ – это длительный путь становления индустриального гиганта, который пришелся на 1970-1980-е гг. На его создание были направлены усилия всей отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, партийных и правительственных органов страны и республики. Завод строился с целью обеспечения горнодобывающей, нефтегазовой промышленности и строительной индустрии отечественной техникой. Развитие завода, происходившее в последующие десятилетия, позволило осуществить выпуск оборудования, ставшего основой производственных мощностей ряда предприятий нашей страны.

При подготовке фотоальбома использованы фотодокументы из таких архивных фондов госархива, как: «Чувашский республиканский комитет КП РСФСР» (Ф.П-1), «Коллекция фотодокументов РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» (Ф.П-1045), «Президент Чувашской Республики – Кабинет Министров Чувашской Республики» (Ф.Р-2994), «Государственный Совет Чувашской Республики» (Ф.Р-2996), «Семейный фонд Прокопьевых: Ильи Павловича и Ивана Павловича» (Ф.Р-3054), «Общество с ограниченной ответственностью «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (Ф.Р-3229).

В электронном фотоальбоме представлен комплекс фотодокументов о создании предприятия и его развитии. Значительный акцент сделан на первые годы в становлении завода, когда он формировался как единственный завод-гигант тяжелого промышленного тракторостроения в СССР. Большое внимание также уделено последующим десятилетиям, свидетельствующим о развитии ЧЗПТ, как одного из крупнейших предприятий страны по выпуску принципиально новых тракторов большой мощности, высокой экономичности и надежности.

Поскольку ЧЗПТ – это не только страница из жизни республики, но и яркий этап прошлого нашего региона и всей страны, электронный фотоальбом рассчитан на широкую аудиторию – на учащихся, студентов и преподавателей, особенно технических специальностей образовательных учреждений Чувашской Республики, ветеранов промышленности, бывших и настоящих работников ЧЗПТ - ООО «ПК «Промтрактор», краеведов и всех, кто интересуется историей родного края.

Видеоматериал с презентацией электронного фотоальбома «Тракторный гигант на Волге. По ту сторону фотообъектива» размещен на официальном сайте, аккаунте в Инстаграм и YouTube-канале госархива.

Более подробно с электронным фотоальбомом можно ознакомиться на официальном сайте Государственного архива современной истории Чувашской Республики в разделе «Электронные издания и публикации».

 

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений