28 марта 2024 года

Новости

22.01.2022

Жизненный и творческий путь поэта (К 115-летию Петра Петровича Хузангая (1907-1970) – народного поэта Чувашской АССР, критика, публициста, переводчика, общественного деятеля)

Народный поэт Чувашии Петр Петрович Хузангай родился в 22 января 1907 г. в д. Сиктерме Алькеевской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан) в семье крестьян-средняков. Роды матери, Варвары Борисовны Казанковой (Варук Анне), были тяжелыми, ребенку предрекали скорую смерть. В своей автобиографии Петр писал: «…Только одна забота была у родственников и близких: чтобы ребенок не умер некрещеным. Поэтому в тот же день, часа через два после рождения, морозным вечером понесли меня в сельскую церковь крестить. Дьякон-чуваш, видимо полный суеверных предрассудков, сказал: «Дадим ему имя отца, авось выживет…». Это означало следующее: когда ангел смерти Эсрель придет за моей душой, он не сразу разберется в двух одинаковых именах; а тем временем можно будет принести жертву доброму богу Пюлеху и нейтрализовать злую силу…». Как оказалось то ли языческие обряды помогли, то ли сама судьба хотела, чтобы будущий поэт выжил.

Петр с детства был приучен к труду: он работал в поле, помогал по дому. Вот как он вспоминает свое детство: «… Я прожил в селе до шестнадцати лет безвыездно, выполняя все посильные крестьянские работы. Когда мне было 14 лет, умер отец, и мне приходилось работать уже, как главе семьи…».

В 1915 г. Петр Хузангай пошел учиться в сельскую школу II ступени, которую окончил в 1923 г. Школа в его жизни сыграла важную роль, ей он обязан многим в своем творческом развитии. Первой его учительницей была Н.Я. Яковлева, она и привила юному Петру любовь к художественному творчеству. В школьные годы Хузангай познакомился с первыми произведениями русской литературы в переводе на чувашский язык: с «Кавказским пленником» Л.Н. Толстого, «Борисом Годуновым» А.С. Пушкина и другими. А знание русского языка позволило ему уже самостоятельно читать произведения русских писателей. В школе издавался рукописный журнал «Голос учащегося», секретарем редакции которого был Петр. Свои первые стихи он начал писать, еще будучи школьником. Вначале он сочинял стихи на русском языке, затем познакомившись с поэмой К.В. Иванова «Нарспи», начал пробовать свои силы в чувашском стихосложении.

В 1923 г. Петр Петрович поступил в Казанский чувашский педагогический техникум. В студенческие годы он посещал литературный кружок, впервые начал печататься в журнале «Сунтал» («Наковальня»). Проучившись всего два года в 1925 г. Хузангай переехал в г. Чебоксары, где до осени 1926 г. работал секретарем-переводчиком, литературным консультантом редакции журнала «Сунтал», а позже – переводчиком в Наркомюстиции Чувашской АССР. Первый сборник стихотворений «После грозы», изданный в 1928 г., увидел свет в г. Чебоксары. Позже уехал в Среднюю Азию в г. Ашхабад, где работал переписчиком, статистиком, там же он занимался литературной деятельностью, знакомился с культурой и традициями разных народов, изучал языки. Как вспоминал сам Петр: «…Средства мои составлялись из случайных заработков: я носил чемоданы на вокзалах и пристанях, нанимался выбивать ковры или рубить дрова. Это давало мне возможность заглянуть за глинобитные стены караван-сарая, скрытую от посетителей подлинную - и фигуральную - кухню чайханы или духана, в частные дома и квартиры».

В 1927 г. Петр Петрович Хузангай поступил учиться в Восточный педагогический институт в г. Казань. Слушая лекции профессора Н.А. Ашмарина по истории чувашского языка и сравнительной тюркологии Хузангай получал знания для переводческой деятельности. П.П. Хузангаем переведены на русский язык все произведения К. Иванова и М. Сеспеля. С русского на чувашский им переведены «Евгений Онегин», «Полтава», «Горе от ума» и другие.

В 1928 г. в г. Казань чувашский поэт познакомился с Владимиром Маяковским. Позже Хузангай переведет на чувашский три поэмы Маяковского: «Левый марш», «Владимир Ильич Ленин» и «Во весь голос». Он стал одним из страстных пропагандистов-переводчиков В.В. Маяковского. Весной того же года была издана его первая книга стихов «Уяртсан» («Когда прояснится»).

В 1931 г. поэт, не доучившись в Восточном педагогическом институте, переехал в г. Москву, где в течении четырех лет увлеченно работал разъездным корреспондентом в редакции чувашской газеты «Коммунар».

В 1934 г. Хузангай стал членом Союза писателей СССР, принимал участие в съездах. В это время он усиленно работал над переводом поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Данная работа поглощала большую часть его времени. Перевод пушкинского романа в стихах впервые зазвучал на чувашском языке, поэт с успехом его читал на собраниях города и в селах Чувашии.

В 1937 г. Хузангаем была начата большая работа над переводом поэмы «Нарспи» К.В. Иванова на русский язык. Тогда же было написано и либретто оперы «Нарспи».

В январе 1938 г. молодой поэт был обвинен в национализме, арестован и заключен в тюрьму. Следствие завершилось более чем через полтора года, в августе 1939 г., Хузангая освободили по решению суда. Тюремное заключение подорвало здоровье Петра Петровича и он был вынужден уехать в Ленинград на длительное лечение.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вновь изменила жизнь чувашского поэта. Петр Хузангай начал военную службу в 1942 г. рядовым солдатом Донского фронта в составе 270 и 273 стрелковых дивизий. Позже этот фронт соединится со Сталинградским. Война оказала на его поэтическую судьбу самое непосредственное и глубокое влияние. На страницах военной газеты он опубликовал свыше 30 своих фронтовых стихов под псевдонимом А. Сувар. Тема войны была воплощена в его фронтовых стихах и поэмах: «Таня» (посвящена подвигу Зои Космодемьянской, 1942 г.), «Çĕнтерÿ юрри» («Песнь победы», 1945 г.), романе в стихах «Аптраман тавраш» («Род Аптрамана»), судьбы героев которого проходят через горнило войны. Над романом «Род Аптрамана» Хузангай работал свыше тринадцати лет. Сюжет романа ему подсказала война, определилось тогда же и название романа – «аптраман» - по-чувашски неунывающий, жизнестойкий. Хузангай продолжил свой боевой путь до Польши. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он уже занимал должность политработника. В Польше, в боях под г. Красник, Петр был тяжело ранен и был вынужден отправиться на длительное лечение в госпиталь. Затем – демобилизация и больше на фронт он не вернулся.

Сразу после войны Петр Хузангай начал работать в г. Москве переводчиком для чувашской студии в Государственном институте театрального искусства. Именно в г. Москве произошло знакомство Петра Петровича с будущей женой - Верой Кузьминичной Кузьминой. Сразу после войны они поженились, супруги прожили в браке 24 года, до самой смерти поэта. У них родился сын, которого назвали Атнер.

В 1950-1960 гг. Петр Петрович много путешествовал по зарубежным странам (Румыния, Болгария, ГДР, Куба, Чехословакия, Венгрия и Югославия), а в перерывах от поездок публиковал книги и переводил произведения разных поэтов. Болгарская тема в творчестве Хузангая занимала особое место. При непосредственном участии и по его личной инициативе с конца 1950-х г. ширились и углублялись болгарско-чувашские литературные связи. Петр Хузангай переводил произведения болгарских поэтов. Он перевел на чувашский язык все поэтическое наследие Христо Ботева, стихи Ивана Вазова и многих других болгарских поэтов.

В 1955-1957 гг. он являлся слушателем Высших литературных курсов при Московском литературном институте им. М. Горького.

Хузангай был членом Союза чувашских писателей «Канаш», являлся членом Союза писателей СССР, членом Президиума Чувашского республиканского комитета по защите мира, делегатом III Всесоюзной конференции борцов за мир, делегатом второго Всесоюзного Съезда советских писателей, делегатом третьего Съезда писателей СССР, был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1950 г. Верховный Совет Чувашской АССР присвоил Петру Петровичу Хузангаю звание народного поэта Чувашии.

В 1967 г. Хузангай занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В этом же году за поэму «Великое сердце», цикл стихов «Дальний полет», литературные статьи и очерки он был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, а в 1969 г. - премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. В 1970 г. за активную деятельность по укреплению мира между народами он был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.

За трудовые и военные заслуги П. Хузангай награждался орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами.

За годы творческой деятельности Петром Петровичем было издано много книг, переведены на чувашский язык произведения русских и зарубежных классиков, на русский язык произведения чувашских поэтов, на его стихи чувашскими композиторами были написаны песни и др.

4 марта 1970 г. после продолжительной болезни оборвалась жизнь великого поэта. В увековечение памяти народного поэта его именем названо родное село в Алькеевском районе Республики Татарстан – Хузангаево. Улице и Дворцу культуры текстильщиков Калининского района г. Чебоксары присвоено имя Хузангая. На доме № 38 по проспекту Ленина, в которой он проживал последние десять лет своей жизни, установлена мемориальная доска. На могиле Петра Петровича поставлен бюст-памятник.

В 2002 г. в с. Сиктерме Республики Татарстан был открыт музей народного чувашского поэта и общественного деятеля П. Хузангая, в фонде которого личные вещи и оригиналы его произведений. В 2006 г. в г. Чебоксары в сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств был открыт памятник народному поэту Чувашии.

Документы из личного архива Петра Петровича Хузангая поступили на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» в сентябре 2008 г. Состав поступивших документов разнообразный: рукописи поэм, стихов, статьи, тексты выступлений, доклады, рабочие записи, документы, относящиеся к биографии, фотографии и тд. Также в фонде Чувашского республиканского комитета КП РСФСР имеется личное дело П.П. Хузангая.

Ими гордится земля чувашская (радиопередача ГТРК "Чувашия" от 18.01.2022)

 

На снимке:

Петр Петрович Хузангай. г. Чебоксары. 1967 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3063. Оп.2. Д.11. Л.1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3063. Оп. 1. Д.174.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3063. Оп.1. Д.213.

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений