18 апреля 2024 года

12.01.2022

Григорьев Владимир Яковлевич – краевед, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, дополнил фонд личного происхождения

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает сотрудничество с держателями личных архивов.

Сегодня, 12 января 2022 г., сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики В.Н. Плешкова и Е.А. Николаева встретились с держателем личного фонда - краеведом, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Григорьевым Владимиром Яковлевичем.

03 января Владимир Яковлевич отметил юбилейную дату – 90 лет со дня рождения. Архивисты поздравили В.Я. Григорьева с круглой датой и от всей души пожелали ему крепкого здоровья, творческих успехов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Владимир Яковлевич родился 03 января 1932 г. в деревне Старочелны-Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР. После окончания Батыревского педагогического училища многие годы занимался преподавательской деятельностью. С 1954 г. работал в ряде комсомольских и партийных организаций Комсомольского района.

После окончания в 1969 г. Высшей партийной школы стал заведующим организационным отделом, в декабре 1970 г. – вторым секретарем Комсомольского РК КПСС. Владимир Яковлевич неоднократно избирался депутатом Комсомольского райсовета, Чебоксарского райсовета, Калининского райсовета г. Чебоксары. В феврале 1982 г. был приглашен на работу в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР заведующим орготделом. Работал в этой должности до июня 1994 г.

После выхода на пенсию В.Я. Григорьев занимается изучением истории родного края и участвовал в выпуске ряда книг: «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики» (1999); «На истоке Малой Булы» (1999); «История 5 деревень Новочелнысюрбеевского сельского поселения» (1999); «Люди нашего района» — 5 книг (2004, 2005, 2006); «Энциклопедия Комсомольского района» — 2 книги (2009, 2011); «Сельские очаги культуры» (2009); «Страницы истории деревни Старый Сундырь» (2012); «Выпускники Батыревского педучилища в школах Комсомольского района» (2016). Также Владимир Яковлевич оказывал помощь А.Г. Агафонову, Г.А. Уткину, Л.Н. Кадкину, П.Н. Зайцеву и др. в работе по изучению истории сел и деревень Комсомольского района.

Владимир Яковлевич в 2005 г. был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», а в 2011 г. «Народный академик Чувашии».

За свою трудовую деятельность был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1973), «Ветеран труда» (1984), юбилейными медалями, памятными медалями «Дети войны» и «90 лет ВЛКСМ», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина», «140 лет со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет Государственному Совету Чувашской Республики», Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной Грамотой Архивной службы России, орденом Николая Васильевича Никольского (2013) и др.

В ходе встречи с В.Я. Григорьевым состоялась передача архивистам документов, в основном – рукописей, для пополнения личного фонда, хранящегося в госархиве. Впервые Владимир Яковлевич передал свои личные документы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение в марте 2018 г. Документы охватывают период с [1844] г. по 2018 г. Состав документов разнообразный: личные документы В.Я. Григорьева, документы по истории сельских поселений Комсомольского района, о развитии сельского хозяйства, колхозов и МТС, образования, культуры, медицины и ветеринарии, экономики, об истории общественно-политической жизни, о выдающихся деятелях, печатные издания и др. документы по истории Чувашии и Комсомольского района.

Данные документы представляют большую историческую ценность, особенно сегодня, когда все больше людей обращаются к своим истокам.

Поступившие документы будут доступны исследователям после их научного описания.

В настоящее время Владимир Яковлевич Григорьев работает над книгой «Ревизские сказки. Жители села Комсомольское (Большие Кошелеи). Книга первая. 1812-1945 гг.», которая станет ценным дополнением его личного фонда.

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78