07 декабря 2022 года

Новости

25.12.2021

Архивисты на открытии памятной стелы в честь присвоения городу Чебоксары звания «Город трудовой доблести»

24 декабря 2021 г. состоялось открытие памятной стелы в честь присвоения городу Чебоксары звания «Город трудовой доблести».

В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев, представители органов государственной власти и местного самоуправления, дети и внуки чебоксарских тружеников тыла, представители предприятий и учреждений, учебных заведений, общественники и почетные гости. Участниками торжества также стали представители Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

Величественная стела поразила воображение собравшихся. Монумент украшен изображениями, которые олицетворяют вклад жителей Чувашии в достижение общей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Композиция выполнена из несущего металлического каркаса и облицована листами нержавеющей стали и литыми бронзовыми рельефами. Главные фасады выполнены из матового стекла с внутренней подсветкой. Высота стелы «Город трудовой доблести» составила 26 метров. На вертикальных рельефах изображены сюжеты, посвященные трудовому подвигу чебоксарцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Для архивистов это событие стало особо значимым. Начиная с 2020 г. проводилась масштабная работа по выявлению документов из фондов госархива о трудовом подвиге жителей города Чебоксары и всей Чувашии в тылу. Важное значение проделанного архивистами труда сложно переоценить. Особенно это касается подготовки заявки представления города Чебоксары к званию «Город трудовой доблести». Заявка была высоко отмечена в Российской академии наук, где под руководством вице-президента РАН было вынесено решение о том, что подготовленные архивистами документы достоверны и имеют большую практическую ценность, и город Чебоксары заслуживает почетного звания «Город трудовой доблести». В июле 2021 г. сотрудниками госархива для информационного обеспечения стелы, посвященной присвоению городу Чебоксары почетного звания «Город трудовой доблести», было выявлено и введено в научный оборот более 460 документов из фондов госархива.

По итогу, столица Чувашии была удостоена этого высокого звания Указом Президента России Владимира Владимировича Путина в мае 2021 г. Присвоение звания «Город трудовой доблести» - это знак высокого уважения к трудовому подвигу наших земляков, а памятная стела увековечила это звание и стала данью памяти всем чебоксарцам - труженикам тыла.

     

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений