25 апреля 2024 года

11.12.2021

Инженер – металлург, краевед, академик (К 85-летию со дня рождения Петра Пантелеймоновича Таллерова (1936-2010) - краеведа, народного академика Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашской Республики)

Таллеров Петр Пантелеймонович родился 11 декабря 1936 г. в деревне Нюргечи Батыревского района Чувашской АССР (ныне Комсомольский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1952 г. окончил Нюргечискую семилетнюю школу, в том же году поступил в Комсомольскую среднюю школу и закончил ее в 1955 г. Два года проработал в колхозе им. И.В. Мичурина Комсомольского района.

В 1957 г. Петр Пантелеймонович был призван в ряды Советской армии, там он занимался лыжным спортом. А в 1959 г. выполнил норму «мастера спорта» по лыжным гонкам в районе Крайнего Севера. После демобилизации устроился на завод тракторных запасных частей (ныне ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод») чугунолитейного цеха.

Петр Пантелеймонович в 1962 г. поступил в Волжский филиал Московского энергетического института, но позже перевелся в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина на инженера – металлурга, который закончил в 1969 г. В 1963 г. П.П. Таллеров заинтересовался краеведением, и с того момента он начал собирать материалы о родном крае, культуре чувашского народа. Им была проделана огромная работа по сбору материалов для написания истории деревень, колхозов, школ, церквей Комсомольского и Цивильского районов Чувашской АССР. Петр Пантелеймонович так же интересовался и историей нашей страны 1930-х гг. Им были собраны и изучены документы о репрессированных земляках, прослежен трагический путь их жизни. Написанные им статьи публиковались на страницах республиканских и районных газет.

Обучаясь на заочном отделении института, П.П. Таллеров продолжал работать на промышленных предприятиях Чувашии. В 1965 г. его перевели инженером на завод «Химтекстильмаш». С 1970 г. Петр Пантелеймонович приступил к работе на Чебоксарском электроаппаратном заводе в должности инженер–технолога. В 1974 г. перешел на должность начальника технического отдела Чебоксарского литейно-механического завода, с 1975 г. работал мастером плавильного участка на Чебоксарском агрегатном заводе, в 1977 г. – начальником технического бюро отдела главного технолога Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов.

По инициативе и при непосредственном участии П.П. Таллерова в 1981 г. был открыт музей «Боевой и Трудовой Славы» в Нюргечинской средней школе. Так же благодаря его стараниям были открыты музеи боевой славы в средней школе № 5 и лицее-училище № 12 в г. Чебоксары.

Петр Пантелеймонович занимал активную общественную позицию. В 1984 г. он возглавил работу клуба «Поиск» при музее боевой славы школы № 5 г. Чебоксары, главной задачей деятельности которого было уточнение «белых пятен» в биографиях, розыск мест захоронений ветеранов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев Чувашии. Собранный материал был использован при написании очерков о жизни ветеранов, воевавших в рядах 139-ой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Результатом многолетней работы, как писателя - краеведа, явилось издание 7 книг: «Время выносит приговор» (1999 г.), «Поклонитесь солдатскому подвигу» (2000 г.), «Атаки яростные те…» (2001 г.), «Уголок моей души» (2001 г.), «Алатырь. Безымянные могилы» (2002 г.), «Сказание о деревне Нижние Хыркасы» (2002 г.), «Савнӑ ялӑм» (2002 г.).

Литературное творчество П.П. Таллерова получило всеобщее признание. В 1991 г. за заслуги в области чувашской культуры и многолетнюю работу указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

В 2000 г. Чувашский национальный конгресс и Союз чувашских краеведов присвоили Петру Пантелеймоновичу почетное звание «Народного академика Чувашии».

За плодотворную и активную работу награжден медалями «Сорок лет Советской Армии и Флота», «Ветеран труда», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в честь ознаменования 100–летия со дня рождения В.И. Ленина».

Помимо этого, за высокие показатели в труде награжден знаками ВЦСПС и ВЛКСМ «Наставник молодежи», «Мастер – золотые руки».

Таллеров Петр Пантелеймонович скончался 08 июня 2010 г.

В сентябре 2010 г. документы из личного архива П.П. Таллерова были переданы на постоянное хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) его супругой Алевтиной Ивановной. В его личном фонде содержатся разнообразные документы, относящие к его творческой и общественной деятельности, среди которых: рукописи, рассказы, очерки, стихи, летописи, тексты выступления, рабочие записи, фотохроника, различные письма, документы.

На снимке: П.П. Таллеров. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2952. Оп.3. Д.5. Л.5.