26 апреля 2024 года

24.10.2021

Патриот своей любимой Родины

(К 100-летию со дня рождения Михаила Васильевича Зайцева (1921-1985), государственного и партийного деятеля, кандидата исторических наук, депутата Верховного Совета СССР, РСФСР, Чувашской АССР, председателя планово-бюджетной комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР, ответственного секретаря Чувашского Комитета защиты мира и заместителя председателя Чувашского республиканского отделения Советского фонда мира)

Государственный и партийный деятель, кандидат исторических наук Зайцев Михаил Васильевич родился 24 октября 1921 г. в с. Батеево Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской АССР). В 1936 г. М.В. Зайцев окончил Чубаевскую семилетнюю школу, а затем в этом же году поступил в Канашское педагогическое училище и окончил его в 1939 г.

После окончании Канашского педагогического училища М.В. Зайцев с 1939 г. по 1942 г. работал учителем и заведующим учебной частью Тансаринской семилетней школы Урмарского района. В 1942 г. М.В. Зайцев был назначен помощником начальника политотдела Урмарской МТС по комсомолу, откуда был выдвинут помощником начальника политсектора Наркомзема Чувашской АССР, затем работал заместителем начальника политотдела Урмарской МТС. В 1943 г. он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Урмарского райкома ВКП(б), а с 1944 г. по 1947 г. стал секретарем Чурачикского райкома ВКП(б) по кадрам.

В 1947 г. Михаил Васильевич был переведен в Моргаушский район, где сначала работал вторым секретарем, а потом - первым секретарем райкома ВКП(б). С 1952 г. по 1955 г. он работал первым секретарем Чебоксарского райкома ВКП(б), а затем около шести лет был заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР. В 1961 г. М.В. Зайцев был избран первым секретарем Чебоксарского горкома ВКП(б). С 1962 г. по 1975 г. являлся председателем Совета Министров Чувашской АССР.

В последние годы жизни М.В. Зайцев работал ответственным секретарем Чувашского Комитета защиты мира и заместителем председателя Чувашского республиканского отделения Советского фонда мира.

М.В. Зайцев за свой многолетний труд был награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 гг.».

Зайцев Михаил Васильевич ушел из жизни 24 июля 1985 г.

На снимке: М.В. Зайцев [1962] г.