25 апреля 2024 года

02.10.2021

К 100-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Маркелова (1921-1991)

Государственный деятель, культуролог, кандидат философских наук, доцент и член Союза журналистов СССР Маркелов Иван Алексеевич родился 2 октября 1921 г. в деревне Васькино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района) в семье крестьянина-середняка.

В 1938 г., окончив Юськасинскую среднюю школу Аликовского района, И.А.Маркелов остался работать в школе старшим пионервожатым и учителем физкультуры. С августа 1939 г. преподавал чувашский язык и литературу. В ноябре 1939 г. был призван в Советскую Армию, в рядах которой находился до ноября 1945 г.  Иван Алексеевич, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 1-м и 2-м Украинских, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

После демобилизации из Вооруженных сил Советской Армии он был направлен на комсомольскую работу и с 1946 г. по 1957 г. находился на руководящей комсомольской работе: заведующим отделом, секретарем обкома ВЛКСМ и ответственным редактором Республиканской молодежной газеты «Молодой коммунист».

В 1950-1952 гг. Иван Алексеевич обучался в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ на отделении журналистики. В 1953-1954 гг. Маркелов работал в аппарате Чувашского обкома КПСС в качестве заведующего сектором литературы и искусства. Во время работы в газете он заочно окончил полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС, где выдержал кандидатские испытания по кафедре философии. С июля по октябрь 1957 г. являлся председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР. В октябре того же года И.А. Маркелов был назначен министром культуры Чувашской АССР. С 1963 г. он работал начальником Управления по печати при Совете Министров Чувашской АССР. В 1965 г. вновь возглавил Министерство культуры, которым руководил до 1972 г.

Большое внимание уделял научной работе. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Иван Маркелов вел активную общественно-политическую работу. С 1972 г. он являлся заместителем секретаря партбюро института по идеологической работе, с 1978 г. и до освобождения в октябре 1983 г. – секретарем партийного комитета института. Иван Алексеевич избирался членом Ленинского райкома КПСС г. Чебоксары, Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, являлся председателем Президиума Совета Чувашского республиканского отделения общества, заместителем председателя правления Чувашской республиканской организации общества «Знание» РСФСР, внештатным лектором Чувашского обкома КПСС, руководителем Чувашского Совета ветеранов 4 гвардейской танковой армии, членом правления Чувашского отделения философского общества СССР, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и Чебоксарского городского Совета народных депутатов.

За трудовые и военные заслуги Иван Маркелов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Маркелова Ивана Александровича не стало 8 декабря 1991 г.

На снимке: Маркелов И.А. 25 декабря 1972 г.