24 апреля 2024 года

Новости

16.08.2021

«Солдаты на фронте борьбы за жизнь» (К 80-летию (1941) со дня начала работы эвакогоспиталя № 3056 в г. Чебоксары)

У каждого времени – свои герои. Сейчас даже учителя литературы, когда слышат «Герой нашего времени», сперва, наверное, думают о врачах, а лишь потом о Печорине. Коронавирус действительно заставил весь мир обратить внимание на титанический труд медиков. За каждым выздоровевшим пациентом литры пролитого пота и крови, бессонные круглосуточные дежурства и график без выходных. На этой войне не раздают ордена и звания. А главный итог этой изнурительной схватки - спасенная человеческая жизнь.

И нельзя забывать, что труд врачей был героическим задолго до эпидемии.

В 2021 г. в России отмечается скорбная юбилейная дата – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В те годы весь советский народ встал на защиту своей родины от захватчиков.

На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Колхозники и рабочие вносили вклад в обеспечение армии продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники. Эти факты, как правило, известны и задокументированы в архивах, являясь свидетельством героизма советского народа.

Не меньший вклад внесли в дело победы над врагом как на фронте, так и в тылу медицинские работники. Многие из них погибли на войне.

Чувашия, находившаяся в отдаленности от фронта и имевшая железнодорожные и водные транспортные пути, трудовые ресурсы и сеть лечебных учреждений, стала одной из выгодных территорий для размещения тыловых эвакогоспиталей для лечения раненых и больных воинов.

В городе Чебоксары размещалось 4 эвакогоспиталя.

16 августа 1941 г. по приказу Наркомздрава Чувашской АССР № 26 от 12 июля 1941г. на базе здания педагогического института (в бывшей школе № 4; по другим источникам – школы № 7) был открыт эвакогоспиталь № 3056. Стоит отметить, что раненых эвакогоспиталь начал принимать несколько раньше (с июля 1941 г.).

Учитывая мощность и укомплектованность госпиталя квалифицированными врачебными кадрами, он был определен головным и на него была возложена ответственность за сортировку и эвакуацию раненых.

По воспоминаниям бывшего начальника эвакогоспиталя, заслуженного врача РСФСР Веры Григорьевны Ефимовой, помещение школы под госпиталь было приспособлено в течение 10-12 дней и соответствующим образом оборудовано. В оснащении госпиталя помогало население города Чебоксары, особенно женщины и школьники под руководством общественных организаций.

Эвакогоспиталю за весь период его работы оказывали постоянную помощь шефские организации: колхозы Марпосадского, Чебоксарского, Советского и Красноармейского районов, а также организации города Чебоксар: завод 320, ликеро-водочный, кожкомбинат, фабрика Ленина, Техноткацкая фабрика, Женсовет, предприятия связи и др. организации - всего 30 организаций.

Прикрепленные к госпиталю предприятия и учреждения обеспечивали раненых подарками, а колхозы – продуктами сельского хозяйства. Так, из докладной записки секретаря Чувашского обкома ВКП(б) Матвеева от 09 февраля 1942 г. узнаем, что в эвакогоспиталь от колхозов Чебоксарского района поступило 480 кг. мяса, 120 литров молока, 1,5 тонны картофеля, 12 кур, 180 кг. капусты. От предприятий и учреждений города Чебоксары поступило в подарок яблок 87,6 кг., печенья 30 кг., сдобы 100 кг., грибов 70 кг., варенья 5 кг. и немало вещевых подарков. Кроме того, поступило 4503 руб. деньгами, 57 подушек, 5 простыней, 28 полотенец, 150 салфеток, 50 штор к окнам, множество носков, одеколона, папирос и табаку.

Каждая организация, шефствующая над госпиталем, имела свою подшефную палату, а некоторые большие предприятия имели несколько подшефных палат. Шефы кроме подарков приходили в палаты с цветами, патефоном, помогали писать письма тяжелораненым, дежурили в отделении раненых у койки.

Комплектование госпиталя кадрами было проведено в течение 3-5 дней. Врачи, медицинские сестры были направлены через военкомат, а младшим персоналом и работниками административной службы комплектование проводилось командованием госпиталя. Одновременно велась подготовка врачей, сестер и санитарок в самом госпитале.

В проведении занятий по военно-полевой хирургии оказывал помощь И.М. Кузнецов, который имел опыт этой работы как участник в Финской компании 1939 г., он же проводил обучение врачей и сестер по переливанию крови. По общей хирургии помогали врачи П.Ф. Наумов и Ю.А. Рябушкина.

«Врач-хирург Рябушкина Юлианна Александровна с первых дней своей работы (22 августа 1941 г.) организовала образцовый хирургический блок, применяла новейшие методы лечения: переливание крови, витаминное лечение, широко применяла физиотерапию, сульфидино-терапию. Ю.А. Рябушкина хорошо владела методикой ортопедического лечения при костных повреждениях, гипсовой техники. Под ее руководством все врачи овладели основной хирургической работой, три врача были подготовлены к самостоятельной хирургической работе» (из докладной записки секретаря Чувашского обкома ВКП(б) Матвеева от 09 февраля 1942 г.).

Наряду с молодыми специалистами, как тов. П.П. Николаева – хирург, Е.В. Смирнова – гинеколог, Е.Е. Либо – гинеколог, Э.А. Мурадьян – окулист, М.А. Зайцева – лаборант, И.Ф. Николаев – хирург, в госпитале работали опытные врачи-специалисты, имеющие большой практический опыт и научную подготовку: А.Ф. Фаддеева – педиатр, Р.И. Свешникова – невропатолог, З.Е. Лондон – рентгенолог.

Ведущим хирургом госпиталя до зимы 1943 г. работал доцент Московского института нейрохирургии П.И. Сапожков, ученик академика Н.Н. Бурденко, начальниками отделений: научные сотрудники института мозга доцент Ю.С. Сергеева, Р.А. Шахнович, сотрудник Минского института травматологии врач Б.И. Селютин, физиотерапевтическим отделением заведовала врач физиотерапии из больницы имени Боткина г. Москвы доктор М.Б. Дунаевская, стоматологом работала П.П. Воздвиженская.

Учитывая укомплектованность специалистами, эвакогоспиталю был придан нейрохирургический профиль. Эвакогоспиталь имел 400 коек с 3-мя отделениями: 1. – на 100 коек – для раненых с повреждением нижних конечностей и брюшной полости; 2. – на 150 коек – нейрохирургическое; 3. – на 150 коек – для раненых, имеющих повреждение верхних конечностей, в том числе с повреждением периферических нервов.

С мая 1943 г. эвакогоспиталь был переведен в госпиталь восстановительной хирургии. Кроме того, госпиталь нес функцию неотложной хирургической помощи для местного гарнизона.

В течение 1941-1943 гг. в госпитале постоянно находилось на лечении 550-600 раненых. За первое полугодие 1943 г. через эвакогоспиталь было пропущено 1107 чел. раненых и больных прибывших с фронта. За этот же период выбыло из госпиталя 811 чел. раненых и больных фронтовиков.

В госпитале имелись специально оборудованный приемный покой, кабинет лечебной физкультуры, физиотерапевтическое отделение, рентгеновский кабинет, клиническая и серологическая лаборатории, 3 перевязочных, операционный блок, стоматологический кабинет, 2 мастерских для трудовой терапии, пищевой блок, красный уголок. Для культурно-массовых мероприятий использовался коридор этажа.

Эвакогоспиталь был хорошо оснащен медицинским оборудованием и аппаратурой как для диагностических, так и для лечебных целей. Прекрасно был оборудован кабинет лечебной физкультуры, где имелась и аппаратура для механотерапии. Ванная и душевая приемного покоя использовались для лечения больных торфом, парафином и сероводородной водой из Заволжского источника (воду доставляли в бочках).

Эвакогоспиталь № 3056 работал с июля 1941 по август 1945 гг. За 4 года через него прошло более 10 тысяч раненых и больных, из них 25 % составляли нейрохирургические больные.

Самыми трудными периодами работы стали для работников эвакогоспиталя осень и зима 1941-1942 гг., весна и лето 1942-1943 гг. В это время госпиталь работал с перегрузкой. Часто приходилось принимать санитарные поезда в основном с тяжелоранеными, а весной, летом и осенью 1942 г. раненые доставлялись и водным транспортом (госпитальным судном) по р. Волге. Поступали тяжелораненые со Сталинградского фронта. В те дни сортировкой и эвакуацией раненых занимались почти ежедневно.

Согласно указанию эвакопункта, излеченных раненых отправляли в батальоны выздоравливающих, а тяжело раненые для долечивания направлялись в госпитали, расположенные в Сибири, на Урале.

В эвакогоспитале широко применялись хирургические методы лечения боевых травм, восстановительная терапия (физиотерапия, лечебная физкультура, трудовая терапия), переливание крови, антибиотико-, диэто- и витаминотерапия и т.д.

Раненых, переведенных на инвалидность, направляли по месту жительства, а с оккупированных территорий – трудоустраивали на месте или направляли временно в дома инвалидов.

Согласно докладной записке военкома эвакогоспиталя № 3056 ст. политрука В.И. Железкова от 20 января 1942 г. некоторым ранбольным, снятым с военного учета, инвалидам, некуда было ехать, их районы являлись оккупированы фашистами. Поэтому они устраивались на работу в Чебоксарах – трудоустроено 10 человек. Большую помощь в этом деле оказывал член комитета по оказанию помощи госпиталям тов. Чарыкова. В этом деле тов. Чарыкова проявляла материнскую заботу.

За время работы в госпитале многие работники получили награды и высокую оценку работы. Три человека получили почетные грамоты Наркомздрава Союза СССР: В.Г. Ефимова, Э.А. Мурадьян, операционная сестра Богданова, пять человек получили почетные грамоты президиума Верховного Совета Чувашской АССР: В.Г. Ефимова, врач П.П. Николаева, врач Е.В. Смирнова, медсестра Беляева, санитарка Муромцева, старший методист лечебной физкультуры Лебедева за хорошую работу получила знак «Отличник здравоохранения».

За заслуги в области развития здравоохранения В.Г. Ефимова награждена орденом Ленина (1966 г.), дважды орденом Трудового Красного Знамени (1945, 1961 гг.), медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник здравоохранения СССР» и др. наградами.

Ведущий хирург госпиталя № 3056 П.И. Сапожков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Наряду с большой практической работой врачи госпиталя занимались и научными исследованиями. Они обобщали опыт и материалы по лечению боевых травм, проводили научно-практические конференции врачей и сестер.

После излечения раненые офицеры и солдаты возвращались в свои части и продолжали сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.

Как сказал участник Великой Отечественной войны, академик РАМН генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров: «Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой».

А уникальный опыт советской медицины по возвращению в строй раненых и больных воинов, заработанный в эти трудные годы, приобрел мировое значение. Этот опыт и сегодня активно используется при организации медицинского обеспечения современных локальных войн и вооруженных конфликтов.

Но высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной войны – это память потомков о людях и о делах их.

 

На снимке: Коллектив работников эвакогоспиталя № 3056. В центре начальник эвакогоспиталя № 3056 Ефимова Вера Григорьевна. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1495. Л.15.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2713/2527. Оп.1. Д.13. Л.11-13.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.357. Л.47-49.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.670. Л.17-20.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.923. Л.30-31, 35-37.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1.Оп.23. Д.1469. Л. 2-3.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.756. Л.30-32.

   

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений