25 апреля 2024 года

09.08.2021

От учителя до государственного деятеля (К 80-летию со дня рождения Алексеева Герольда Михайловича (1941 г.р.), государственного и партийного деятеля, директора Дома политпросвещения, министра культуры, заместителя руководителя Администрации Президента Чувашской Республики (1982-1997)

Алексеев Герольд Михайлович родился 9 августа 1941 г. в с. Чкаловское Батыревского района Чувашской АССР (ныне с. Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики) в семье служащего.

После ухода отца Алексеева Михаила Петровича на фронт, семья сначала переехала в с. Чепкас-Никольское Шемуршинского района Чувашской АССР, затем в 1946 г. в с. Трёх-Изба-Шемурша того же района.

Когда Герольду исполнилось семь лет, мать Александра Федоровна отправила его учиться в Шемуршинскую семилетнюю школу в с. Трех-Изба, которую он окончил в 1955 г. Затем, в 1955-1958 гг. он обучался в Шемуршинской средней школе. В школьные годы он занимался общественной работой, принимал активное участие в художественной самодеятельности, избирался председателем совета отряда и был членом комитета комсомола школы.

В 1958 г. Герольд Михайлович поступил учиться на первый курс химико-биологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В студенческие годы он также вел активную жизнь: являлся комсомольским организатором группы, членом профсоюза и бюро ВЛКСМ факультета, принимал участие в художественной самодеятельности института. Будучи на 5 курсе учебы, Герольд Алексеев работал учителем химии в Чебоксарской школе рабочей молодежи № 3.

Окончив педагогический институт в 1963 г., Алексеев Герольд Михайлович был направлен на работу в Малокибечскую среднюю школу Канашского района учителем химии и биологии. За время работы в школе Герольд Михайлович избирался секретарем учительской комсомольской организации, пропагандистом комсомольского политпросвещения, а также являлся внештатным инструктором идеологического отдела райкома ВЛКСМ.

В январе 1965 г. Алексеев Г.М. был утвержден инструктором отдела студенческой, учащейся молодежи и пионеров Чувашского обкома ВЛКСМ и направлен на трехмесячные курсы в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После завершения учебы, он работал в отделе пропаганды и культмассовой работы обкома ВЛКСМ.

В 1968-1969 гг. Алексеев Герольд Михайлович работал заведующим сектором культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ. В сентябре 1969 г. Алексеев Г.М. был утвержден заместителем заведующего отделом пропаганды и культмассовой работы, а в марте 1971 г. - заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ. С сентября 1971 г. Герольд Михайлович был избран секретарем обкома ВЛКСМ.

Работая инструктором, заведующим сектором культмассовой работы, секретарем обкома ВЛКСМ он показал себя умелым организатором молодежи. По его инициативе в комсомольских организациях республики проводилась большая работа по улучшению идейно-политического воспитания молодежи, совершенствованию системы комсомольского политического просвещения, лекционной пропаганды. Герольд Михайлович регулярно выступал с лекциями и докладами перед комсомольцами и молодежью промышленных предприятий, в колхозах и совхозах республики, постоянно занимался повышением своего идейно-теоретического уровня. В его характеристике написано: «… Тов. Алексеев Г.М. имеет значительный опыт руководящей комсомольской работы, обладает организаторскими способностями, при решении вопросов проявляет инициативу и принципиальность. К порученному делу относится добросовестно. Морально устойчив, политически выдержан. …».

Алексеев Герольд Михайлович был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 1973 г. Герольд Михайлович являлся инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС, а в 1975 г. был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома КПСС. В 1976 г. направлен на курсы повышения квалификации партийных и советских работников при Горьковской высшей партийной школе. После окончания Горьковской высшей партийной школы Герольд Михайлович был утвержден заведующим Домом политпросвещения Чувашского обкома КПСС.

За время работы в комсомольских и партийных органах Герольд Михайлович проявлял себя как инициативный, трудолюбивый работник, обладающий хорошими организаторскими способностями.

В 1989-1993 гг. Алексеев Г.М. был министром культуры Чувашской АССР.

В 1994-1998 гг. - консультант секретариата руководителя Администрации Президента Чувашской Республики – начальник Аналитического управления.

В 1999-2000 гг. он возглавлял отдел профориентации и обучения населения Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике.

На снимке:

Алексеев Герольд Михайлович. 5 октября 1971 г.