24 января 2022 года

Новости

04.08.2021

Агрохимическая служба Чувашии на страже плодородия почв (К 45-летию (1976) реорганизации Чувашской республиканской зональной агрохимлаборатории в Чувашскую республиканскую проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства)

Сельскохозяйственная отрасль экономики всегда требовала от руководства страны отдельного внимания. В феврале 1964 г. Пленумом ЦК КПСС были разработаны мероприятия по ликвидации отставания аграрного сектора. Помимо комплексной механизации и электрификации, орошения в земледелии, программа интенсификации сельскохозяйственного производства включала его химизацию.

Опыт передовых колхозов районов Чувашии демонстрировал, что возможности получения большего количества сельскохозяйственной продукции возрастают по мере повышения культуры земледелия, в частности его химизации, рачительного использования всех местных ресурсов удобрения и облагораживания земель. Столь успешный опыт в разработке почв вызвал необходимость в создании в 1964 г. Чувашской зональной агрохимической лаборатории.

4 августа 1976 г. согласно приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР Чувашская республиканская агрохимлаборатория была реорганизована в Чувашскую республиканскую проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства.

В этот период станция химизации сельского хозяйства занималась разработкой методов и программ работы. Работники станции, уделяя заботу о качестве почв в пределах республики, занимались агрохимическим обследованием почв, контролем качества минеральных, органических удобрений и химических мелиорантов почв, разработкой предложений по дальнейшему совершенствованию агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, а также организовывали работы по применению удобрений и химических мелиорантов в колхозах и совхозах республики.

Ежегодно станция подводила итоги работы за отчетный год, которые доказывали важное значение республиканской проектно-изыскательской станции химизации в развитии сельского хозяйства.

В годовом отчете о научно-производственной работе Чувашской республиканской агрохимической лаборатории за 1976 г. отмечено: «…В настоящее время объем работ по химизации настолько возрос… использование минеральных удобрений осуществляется полностью силами хозяйств. При этом сроки, способы и дозы придерживаются рекомендациям Чувашской республиканской агрохимлаборатории. Для этой цели в 1976 году в 16 районах республики имелись районные агрохимики… Со дня организации агрохимслужбы проведение полевых и производственных опытов ежегодно перевыполнялось. В 1976 году план проведения полевых опытов выполнен на 134 %... По результатам опытов составляются отчетные карточки, которые высылаются в Центральный институт агрохимического обслуживания… для обобщения материалов и составления рекомендаций по применению удобрений под планируемый урожай… Отделом химизации животноводства исследовано 3262 пробы кормов и растений. При этом выполнено 32905 анализов…». 

8 августа 1995 г. Проектно-изыскательский центр химизации сельского хозяйства был переименован в государственный центр агрохимической службы «Чувашский». Сегодня станция именуется как Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный центр агрохимической службы «Чувашский».

В своей деятельности Государственный центр агрохимической службы «Чувашский» неуклонно руководствуется следующими задачами: реализация государственной политики по вопросам химизации сельского хозяйства; разработка программ повышения плодородия почв и предложений по государственной поддержке и финансирование работ по сохранению и умножению плодородия земель; проведение комплекса почвенно-агрохимических изысканий в сельском хозяйстве и другие рекомендации.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3046. Оп.1. Д.76. Л.31-34.

2. История Чувашской АССР. Том II. 1945-2005. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С.169, 179. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений