24 апреля 2024 года

16.07.2021

Судьбою связан он с музыкальным искусством… (К 90-летию со дня рождения Геннадия Сергеевича Максимова (1931-2000), композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР)

Максимов Геннадий Сергеевич родился 16 июля 1931 г. в д. Чирш-Сирма Урмарского района Чувашской АССР. Воспитывался матерью Петровой Февронией Петровной без отца. Мать работала в колхозе, занимая должности бригадира хмелеводческой бригады, а также председателя сельского совета.

Музыка увлекает влюбившихся в нее. Геннадий Сергеевич выступает перед нами влюбленным в музыку. Детская увлеченность музыкальным искусством, сложившаяся на основе прослушивания домашних пластинок, впоследствии переросла в творческую деятельность. Вдохновение музыкой с большей силой развивалось благодаря усилиям дяди по матери Петрова Григория Петровича, который обучил мальчика игре на национальных музыкальных инструментах.

В 1937 г. он поступил в начальную школу. После окончания которой, с 1945 по 1947 гг. обучался в Канашском железнодорожном училище № 2 (ныне Профессиональное училище № 2 г. Канаш). Время обучения в училище совпало со вступлением в 1946 г. в ряды ВЛКСМ. Успешно окончив училище, юноша приступил к трудовой деятельности в должности токаря на Канашском вагоноремонтном заводе.

Увлеченность музыкой не покидала юношу, а лишь развивалась в его душе. Поэтому не случайным, но судьбоносным было решение о поступлении в 1949 г. в Чебоксарское музыкальное училище. В 1951 г. обучение в училище было прервано в связи с призывом в ряды Советской армии. Армейские будни Геннадий Сергеевич совмещал с активным участием в художественном кружке, что позволило ему продолжить свой путь с музыкой.

Вернувшись на родину, в 1954 г. молодой человек продолжил обучение в музыкальном училище. В 1957 г. Максимов Г.С. поступил в Казанскую государственную консерваторию по специальности хоровое дирижирование в класс Н.Г. Рахлина, которую он окончил в 1962 г.

С 1962 по 1963 гг. он являлся художественным руководителем Чувашского государственного ансамбля песни и танца (ныне Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца), а в 1963-1969 гг. выступал главным хормейстером Чувашского государственного музыкального театра (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета). Именно в этот период сложилась основная творческая направленность Геннадия Сергеевича. Будучи в должности главного хормейстера, он также привлекался в качестве дирижера при музыкальном оформлении драматических спектаклей с участием симфонического оркестра, а также проводил репетиции с участием хора и солистов.

Согласно характеристике, направленной ректору Казанской государственной консерватории Жиганову Н.Г., кандидатура Максимова Геннадия Сергеевича являлась одной из достойных кандидатур для прохождения аспирантуры по специальности оперно-симфонический дирижер. Геннадий Сергеевич обладал трудолюбием, упорством и увлеченностью по отношению к музыкальному искусству. Благодаря чему, в 1969 г. он был зачислен в аспиранты при Казанской государственной консерватории по оперно-симфоническому классу. Обучение в аспирантуре позволило Максимову Г.С. раскрыть свой творческий потенциал, тем самым став более квалифицированным в своей трудовой деятельности. По окончании аспирантуры в 1971 г. он был назначен дирижером Чувашского государственного музыкального театра, где поработал вплоть до 2000 г.

Особое место в его творческой деятельности занимало создание композиций. Значительную роль в этом сыграли его консультации у видных представителей чувашского и татарского музыкального искусства. Геннадием Максимовичем было создано более 70 песен для сольного, ансамблевого и хорового пения. В рецензии-рекомендации народного артиста РСФСР Ф.М. Лукина записано: «…Широкую популярность в народе Г.С. Максимов завоевал своими музыкальными комедиями «На реке Аниш» и «Нарспи из Эльбрусь». «На реке Аниш» выдержал 506 аншлагов, а песни из этой музкомедии пустили свои корни в народе и стали называться народными. В этом помогают присущий ему лиризм, огромный мелодический дар и свежесть гармонического мышления. В раскрытии создаваемых музыкальных образов Максимов всегда находится в поиске: он выбирает новые формы и приемы стараясь избегать привычные простые и песенные каноны… Большое место в его творчестве занимает детский репертуар. Все новое созданное им звучит со сцен музыкальных школ и школ-интернатов, разучиваются по радио…».

Благодаря особому вниманию к созданию музыки к драматическим спектаклям и музыкальным комедиям, его произведения привлекали внимание не только рядовых слушателей, но и именитых деятелей искусства. На сцене музыкального театра его произведения неоднократно становились частью репертуара. В частности, особую популярность снискали музыкальные комедии «Лебедушка» и «Любовные похождения».

Максимов Г.С. являлся членом Чувашских отделений Всероссийского театрального и Хорового обществ Чувашской АССР. Со дня основания музыкального факультета при Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева (ныне Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева) он совмещал свою работу и творчество с педагогикой.

За плодотворную творческую и трудовую деятельность Максимов Геннадий Сергеевич был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, также он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».

4 ноября 2000 г. Геннадия Сергеевича Максимова не стало.

Творческая деятельность Геннадия Максимовича, предстает перед нынешним поколением уникальным сочетанием достижения умиротворения между творчеством и трудовой деятельностью. Обладая прекрасными дирижерскими качествами, он создает композиции, которые позволяют открывать новые грани национального музыкального искусства.

Документы из личного архива Геннадия Сергеевича Максимова были переданы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2006 г. Личный фонд содержит разные документы. Имеются документы творческой деятельности, среди которых выделены: нотные рукописи музыкальных произведений, сборники песен и вырезки из газет, также представлены личные документы, документы трудовой деятельности и фотографии. Каждый из документов, включенный в архивный фонд, обладает особым интересом для искусствоведов, любителей музыки, краеведов и простых исследователей.

На снимках: 1. Г.С. Максимов (во втором ряду второй слева) среди учащихся Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. 5 октября 1957 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2989. Оп.2. Д.2. Л.2.

2. Г.С. Максимов. 1981-[2000] гг.