29 ноября 2021 года

Новости

10.07.2021

Эвакуация населения в Чувашскую АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С началом продвижения фашистских войск вглубь территории СССР своевременная эвакуация населения, промышленных предприятий, детских учреждений из прифронтовой зоны стала одной из важнейших задач, стоящих перед советским правительством. В первых рядах эвакуировались дети, женщины, люди пожилого возраста и инвалиды войны.

Из информации первого секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыкова о состоянии работы по обслуживанию эвакуированного населения в Чувашской АССР, 13 декабря 1941 г.: «Первый эшелон с эвакуированным населением в Чувашскую АССР прибыл из Западной Украины 1 июля 1941 года. Для приема эвакуированных к прибытию эшелона были приготовлены общежития, столовые, баня, а для перевозки их имущества и самих эвакуированных со станции в город - автомашины...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.51. Л.62-68).

По состоянию на 1 декабря 1941 г. в районы и города Чувашской АССР прибыло 60633 человек. Люди прибывали из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Ленинградской области, Москвы. В связи с эвакуацией руководство Чувашии должно было организовать места приема и жительства, обеспечить предметами личного потребления всех эвакуированных. Так, в протоколе заседания Чувашского обкома ВКП(б) от 09-10 июля 1941 г. № 92 рассмотрен вопрос о размещении эвакуированных детей и инвалидов войны в Чувашской АССР, в котором сообщается: «… 1. Ильинский дом отдыха УДОС и ВЦСПС и помещение Чебоксарского городского пионерского лагеря (с. Ильинка) отнести для размещения детей работников Московского Областного и Городского Комитетов ВКП(б). 2. Помещение Каршлыхского детского санатория отвести для размещения детей работников Совнаркома РСФСР. 3. Мариинско-Посадский дом отдыха Горьковской Коопинстрахкассы отвести для размещения детей московских скульпторов. 4. В помещении Республиканского пионерского лагеря открыть детский дом на 150 человек детей. 5. Кувшинский дом отдыха Коопинстрахкассы отвести под дом инвалидов войны …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.74. Л.31-32.).

Основная часть эвакуированного населения была размещена в сельской местности. В летнее время большинство трудоспособного населения было занято на сельскохозяйственных работах в колхозах. Жители республики старались всячески помогать эвакуированным. Для представления уровня жизни и быта эвакуированных собирались справки по районам Чувашии, содержащие сведения о положении эвакуированного населения. Так, справка о работе среди проживающего на территории Чебоксарского района эвакуированного населения от 28 июля 1942 г. уведомляет о том, что: «… По состоянию на 25 июля 1942 г. в Чебоксарском районе проживают 367 семей с количеством 2553 чел., в том числе трудоспособных 1099 человек. Из 367 семей размещены 349 семей в колхозах и 18 семей в районном центре. С 1 мая по 25 июля 1942 г. вновь прибыло эвакуированных из гор. Ленинграда 412 чел., которые размещены по колхозам. Все эвакуированные семьи размещены в соответствующие квартиры совместно с домохозяевами, а некоторые и в отдельные дома … В ряде колхозов эвакуированным детям организована продажа молочных продуктов по сходным ценам. Во время уборочных полевых работ намечается открытие детских яслей и площадок, куда будут зачислены и дети эвакуированных … Большинство трудоспособного эвакуированного населения принимают активное участие в колхозном производстве – заработали трудодни и получили продуктов не меньше колхозников, обеспечив себя полностью продуктами на весь 1942 год …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.643. Л.36.). В сообщении секретаря Мариинско-Посадского райкома ВКП(б) Вахнина от 11 декабря 1942 г. приводятся следующие статистические данные: «… В Марпосадском районе проживает 1806 человек эвакуированного населения из различных областей и районов СССР. Из них трудоспособных – 827 человек. Участвуют на различных работах в городе и деревне эвакуированных – 717 человек. В сельской местности по колхозам проживает 880 человек. Из них трудоспособных 409 человек». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.643. Л.44.).

Огромная забота была проявлена к детям. Более подробно о размещении эвакуированных детях сообщается в информации о детских учреждениях и детей, эвакуированных в Чувашскую АССР: «С начала великой отечественной войны в Чувашскую республику в порядке эвакуации прибыло от 1 года до 15 лет 27726 человек детей, в том числе организовано прибыло 887 детей, а на 1 октября 1942 года в эвакуированных детских учреждениях находится 990 детей. Эти детские учреждения размещены в Порецком, Октябрьском, Красноармейском, Чебоксарском, Козловском, Алатырском, Шумерлинском, Советском и Сундырском районах республики … Все эвакуированные детские учреждения полностью укомплектованы педагогическими и воспитательскими кадрами, большинство из них прибыло по эвакуации вместе с детскими учреждениями … Старшие дети организованы в пионерские отряды … Исключительно бережно и ласково обращаются с детьми в Шумерлинском доме младенца. Не плохо поставлена учебно-воспитательная работа в детских садах Чебоксарского и Комсомольского районов … В работе отдельных детских учреждений имеются и недостатки, так, например, в детском саде Московского научно-исследовательского института автотракторной промышленности (НАТИ) имеются дети 13-14-16 лет неохваченные школой … Большинство эвакуированных детских учреждений обеспечены благоустроенными помещениями, часть из них размещена в школьных помещениях и в бывших домах отдыха. Эвакуированные детские учреждения в основном подготовлены к зиме, проведен ремонт помещений, остекление окон, но на сегодня не обеспечены на зиму дровами … Снабжение продуктами детей по линии централизованного фонда производится по мере поступления нарядов из Наркомторга, но имелись факты, когда наряды на продукты Наркомторгом спускались с большим опозданием … Кроме фондовых продуктов все эвакуированные детские учреждения получают продукты из своего подсобного хозяйства, почти каждое эвакуированное детское учреждение имеет подсобное хозяйство … Детсад Московского научно-исследовательского института автотракторной промышленности имеет в своем хозяйстве лошадь, на площади 1 га засеял картофель, огурцы, лук и другие овощи … Хорошее подсобное хозяйство имеет детучреждение № 63: оно имеет 14 кроликов, 9 голов свиней, 17 кур, 1 лошадь, обеспечило себя из своего хозяйства на зиму картофелем и другими овощами … Большую нужду испытывают эвакуированные детские учреждения в отношении обуви и одежды … Совнарком Чувашской АССР учел возможности изыскания дополнительных источников обуви и одежды … В городе Чебоксары и некоторых других городах республики школьной общественностью и активистами-домохозяйками проводится сбор поношенных детских костюмов и обуви. Ряд колхозов в порядке помощи обеспечивают валенками … Во всех эвакуированных детских учреждениях производится реставрация старой обуви и одежды своими силами, а также на местных мастерских …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.386. Л.64-67.).

Архивные документы свидетельствуют, как в результате осуществленной крупномасштабной эвакуации гражданского населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была спасена значительная часть населения страны. Эвакуация оставила большой след в жизни многих людей, но решающую роль она сыграла именно в судьбах детей и инвалидов войны. Ведь каждый из них находясь в глубоком тылу – в Чувашии, получил свой шанс обрести новую жизнь.

 

На снимке:Эвакуированные из блокадного Ленинграда, воспитанники Ишакского детского дома. 1945 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2998. Оп.2. Д.54. Л.1.

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.51. Л.62-68.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.74. Л.31-32.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.643. Л.36.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.643. Л.44.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.386. Л.64-67.

 

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений