25 апреля 2024 года

01.07.2021

От мечты к подвигу (К 105-летию со дня рождения летчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза Александра Григорьевича Тухланова)

Тухланов Александр Григорьевич родился 01 июля 1916 г. в д. Козловка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – г. Козловка Чувашской Республики) в семье рабочего.

В 1932 г. Александр Тухланов окончил школу крестьянской молодежи в селе Беловолжское и поступил на работу учеником слесаря на Козловский домостроительный комбинат.

Затем окончил Канашскую школу автомехаников и работал автомехаником на различных автопредприятиях города Чебоксары.

В авиацию Александра Григорьевича увлекла мечта. Но поступить с первого раза в Чебоксарский республиканский аэроклуб им. Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского не удалось. Пришлось поработать в аэроклубе шофером. И все же он добился своего, стал курсантом. Учился в одной группе с Женей Крутовой.

Окончил обучение А.Г. Тухланов в 1938 г.

В 1939 г. Тухланов был призван на службу в армию. В 1940 г. Александр Григорьевич окончил школу младших авиационных специалистов (ШМАС), в 1941 г. – Гостомельскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил перед самым началом войны.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. старший лейтенант А.Г. Тухланов участвовал с октября 1942 г.

Он был штурманом эскадрильи, заместителем командира эскадрильи. Сражался на самолете-штурмовике Ил-2 в 843-м (с 01.05.1943 – 94-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 267-й (с 01.05.1943 – 5-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Сам водил группы Ил-2.

В составе полка сражался на Курско-Орловской дуге, освобождал Донбасс, Ворошиловоград, Краснодон. При выполнении заданий Александр Григорьевич Тухланов неоднократно приходил на свой аэродром на подбитом самолете.

Приказом командующего 17-й воздушной армией от 08 сентября 1943 г. за 18 успешных боевых вылетов и уничтожение 3 танков противника, 7 автомашин, 1 точки ЗА, до 30 солдат противника и уничтожение в воздушном бою истребителя Ме-109 А.Г. Тухланов был награждён орденом Красного Знамени.

С 15 ноября 1943 г., являясь командиром эскадрильи, Александр Григорьевич обеспечил 390 боевых самолето-вылетов, в которых воспитал мужественных и отважных летчиков своей эскадрильи.

К маю 1944 г. гвардии лейтенант А. Тухланов был заместителем командира эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиаполка 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К этому времени он совершил 136 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, в которых уничтожил 9 танков, 15 автомашин, 3 самоходных орудия, рассеял и частично уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02 августа 1944 г. за отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, за образцовое выполнение заданий командования, а также произведенные им лично 136 успешных боевых вылетов Александр Григорьевич Тухланов был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А.Г. Тухланов также был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и шестью медалями.

Осенью 1944 г. в бою над Сандомирским плацдармом - южнее Варшавы, гвардии старший лейтенант Александр Тухланов был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После длительного лечения в госпиталях, многочисленных врачебных комиссий он был признан негодным для военной службы и в 1945 г. демобилизован. Прощание с авиацией, с небом далось Александру Григорьевичу очень трудно.

После увольнения из рядов Советской армии А.Г. Тухланов работал в г. Казани Татарской АССР, в г. Рубцовске Алтайского края, затем более двадцати лет трудился в г. Козловке Чувашской АССР слесарем на заводе автофургонов.

Александр Григорьевич принимал активное участие в общественной жизни республики, внес большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Неоднократно А.Г. Тухланов избирался депутатом Козловского городского Совета народных депутатов.

Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. «За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу» А.Г. Тухланов был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Умер Александр Григорьевич 05 декабря 1992 г., похоронен в Козловке.

Именем Героя Советского Союза А.Г. Тухланова в Козловке были названы улица и общеобразовательная школа № 1.

На снимке: Тухланов Александр Григорьевич. 03 августа 1943 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1247. Л.1.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР. Ф. П-1. Оп.43. Д.44. Л.100, 107, 113, 197-198.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.43. Д.73. Л.34п.

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. - С. 270-274. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: Сборник документов: извлечения из наградных листов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 60, 102-104. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78