29 ноября 2021 года

Новости

30.06.2021

29 июня ушла из жизни ветеран архивного дела Чувашии Мария Петровна Романова

Государственный архив современной истории Чувашской Республики с прискорбием сообщает, что 29 июня 2021 г., на 74 году жизни скончалась Мария Петровна Романова - заведующая Партийным архивом Чувашского обкома КПСС с 1983 по 1991 гг., директор Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики с 1999 по 2000 гг.

Мария Петровна родилась 02 апреля 1947 г. в г. Чебоксары. После окончания школы в 1963 г. устроилась на работу в Партийный архив Чувашского обкома КПСС. В 1965 г. она поступила учиться на заочное отделение Московского историко-архивного института по специальности историк-архивист, который окончила в 1971 г.

Мария Петровна Романова с небольшим перерывом проработала на разных должностях в системе архивной службы республики более 30 лет. Была хранителем фондов; руководителем партийного архива; заместителем директора Центрального государственного архива Чувашской Республики; заместителем директора, директором Чувашского республиканского центра документации по личному составу; директором Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики; начальником отдела обеспечения сохранности и учета документов Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики.

М. Романова внесла весомый вклад в развитие архивного дела Чувашии. Благодаря ее усилиям Архивный фонд пополнился ценными историческими и социально-значимыми документами. Она принимала активное участие в популяризации архивных документов: подготовке сборников документов, брошюр и буклетов по истории республики, в организации выставок, радио и телепередач.

За успехи в трудовой деятельности была награждена: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Чувашской Республики, а также Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Федеральной архивной службы России, Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов.

Выйдя на заслуженный отдых, Мария Петровна продолжала заниматься в читальном зале в качестве исследователя, интересовалась деятельностью госархива, посещала проводимые им мероприятия.

В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем кто знал и любил Марию Петровну. Мы навсегда запомним ее неуемную жизненную энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Прощание с Марией Петровной Романовой состоится 01 июля 2021 г.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений