04 декабря 2021 года

Новости

22.06.2021

Архивисты приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья».

22 июня 2021 г. в рамках мероприятий Года, посвященного подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных сооружений в Чувашской Республике (в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 9 мая 2020 г. № 134), состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья».

Открытие конференции прошло в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета.

В начале мероприятия состоялся тематический концерт - перед гостями и участниками конференции заслуженные, народные артисты Чувашской Республики и Республики Хакасия, дипломанты и лауреаты международных конкурсов исполнили песни военной поры.

Открыл пленарное заседание словами благодарности ко всем присутствующим кандидат философских наук, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Степанович Краснов.

Собравшиеся почтили память павших участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. минутой молчания.

Среди почетных гостей на конференции присутствовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики – Алла Леонидовна Салаева и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики - Светлана Анатольевна Каликова, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» - Наталья Алексеевна Николаева.

Алла Леонидовна отметила, что «изучение истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей – это по-настоящему важный, кропотливый и тяжелый труд. Вся работа, проведенная по данной теме, со дня издания Указа Главы Чувашской Республики об объявлении 2021 года Годом, посвященным подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных сооружений в Чувашской Республике, сформировала и продолжает формировать новейшую историю современности. Ее миссия – воссоздать историческую справедливость и сохранить память для потомков».

По поручению Главы Чувашии О.А. Николаева, Алла Леонидовна Салаева вручила Петру Степановичу Краснову Нагрудный знак «За достижения в культуре», за его личный вклад в развитие Чувашской Республики и изучение истории Чувашии.

Светлана Анатольевна Каликова рассказала об основных достижениях работы по изучению и популяризации знаний по теме «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» в Чувашии: было издано 5 книг, в том числе для слепых и слабовидящих читателей, сборники документов, снят фильм, подготовлены спектакли, проведены выставки, а также утверждена памятная медаль и разработан логотип.

Министр культуры упомянула, что Чувашия станет одним из первых регионов, где будет возведен Мемориал памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, а именно - в Козловском районе Чувашской Республики.

В ходе конференции начальником отдела публикаций, научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Государственного архива современной истории Чувашской Республики Л.И. Васильевой и главным архивистом сектора научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Государственного архива современной истории Чувашской Республики Н.В. Никитиной была представлена электронная выставка документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии», приуроченная к 80-летию с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Электронная выставка была подготовлена сотрудниками БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии совместно с БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чуваши.

Электронная выставка документов актуализирует историю строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии посредством разнообразных архивных документов, среди которых: приказы, протоколы, постановления, письма, телеграммы, ведомости и т.д. Огромный комплекс представленных документов отложился в таких архивных фондах госархивов, как: «Чувашский республиканский комитет КП РСФСР», «Совет Министров Чувашской Республики», «Верховный Совет Чувашской Республики», «Военный комиссариат Чувашской АССР», райкомы и горкомы партии, районные военные комиссариаты Чувашской АССР. Демонстрируемые документы позволяют узнать подлинную историю нечеловеческого труда, сплотившего жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда важнейшей задачей стало сооружение оборонительных рубежей.

В конференции приняли участие представители научного сообщества Чувашии и регионов России, учреждений культуры Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, Башкортостана, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей, общественных организаций - ЧРОО «Поисковое объединение «Алые маки», ЧРО «Русского географического общества» и краеведы.

В рамках конференции обсуждались вопросы: о роли властных структур в организации работ по созданию тыловых оборонительных сооружений в Поволжье, о возведении Волжского и Сурского оборонительных рубежей в октябре 1941- января 1942 гг., о повседневном быте и трудовом героизме людей в тылу военных будней, а также об увековечении вклада тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики приняли активное участие в работе секций. Начальник отдела публикаций, научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Л.И. Васильева представила доклад «Деятельность Государственного архива современной истории Чувашской Республики по популяризации трудового подвига строителей оборонительных рубежей в Чувашии. Ведущий архивист отдела публикаций, научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Л.Н. Афанасьева выступила с докладом «Политико-массовая работа на строительстве оборонительных рубежей (по документам Государственного архива современной истории Чувашской Республики)».

В завершении организаторы мероприятия отметили, что возведение Сурского и Казанского оборонительных рубежей являлось подлинной всенародной стройкой, потребовавшей стойкости духа и физических сил населения Чувашии, с достоинством выдержавшего это испытание и внесшего свой вклад в укрепление обороноспособности страны и отметили необходимость дальнейшей работы по популяризации и сохранению исторической памяти о подвиге нашего чувашского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

                          

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений