04 декабря 2021 года

Новости

16.06.2021

К 65-летию (1956) отправки первого отряда молодежи Чувашской АССР на строительство вторых путей Печорской железнодорожной магистрали

В мае 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обратились к комсомольцам Советского Союза с призывом к отправке на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог в восточных и северных районах страны.

Одной из таких строек было строительство вторых путей Печорской железнодорожной магистрали. Комсомол Чувашии не остался беспричастным. В связи с этим было подано более 2000 заявлений от представителей молодежи Чувашской АССР. Среди изъявивших желание поехать на строительство вторых путей Печерской магистрали были молодые работники Чебоксарского завода тракторных запасных частей, вагоноремонтники города Канаша, паровозоремонтники города Алатыря, а также работницы хлопчатобумажного комбината, выпускники средних школ, демобилизованные воины и колхозники.

Таким образом, 16 июня 1956 г. на строительство вторых путей Печорской железнодорожной магистрали отправился первый отряд молодежи из Чувашской АССР.

Отправляясь на строительство, юноши и девушки республики руководствовались мыслью трудиться усердно, не жалея своих сил, тем самым оправдать доверие партии и заявить о чувашских комсомольцах с хорошей стороны.

Участники актива молодых строителей Печорстроя в своем обращении ко всей молодежи, работающей на строительстве вторых путей Печорской магистрали, от 24 сентября 1956 г. отмечали: «…Мы, молодые патриоты, не могли стоять в стороне от решения этой большой государственной задачи и приехали из Ярославской области и Чувашской АССР на Печорское железнодорожное строительство в Коми АССР. Перед коллективом Печорстроя в шестом пятилетнем плане поставлена ответственная и почетная задача – построить вторые пути Печорской железнодорожной магистрали протяжением более 1000 км., чтобы обеспечить вывозку угля, леса и нефти, добыча которых в Коми АССР с каждым годом бурно возрастает… Настойчиво овладевать строительными профессиями, повышать свое мастерство, в ближайшее время добиться выполнения и перевыполнения норм выработки… Повседневно внедрять индустриальные методы… распространять опыт работы передовых бригад и лучших рабочих…».

Руководство партии, призывая комсомольцев к отправке на строительство вторых путей Печерской железнодорожной магистрали, особое внимание уделяло обеспечению их отправке на место стройки и обустройству комсомольской молодежи на новых местах.

В частности, в статье «В добрый путь, молодые патриоты!», опубликованной в республиканской газете «Советская Чувашия» от 17 июня 1956 г. записано: «…Юноши и девушки – посланцы комсомола Чувашии рука об руку с молодыми добровольцами Ленинградской и Ярославской областей будут работать на одной из важнейших строек Севера. Их заботливыми руками будут проложены вторые пути Печорской магистрали… О юношах и девушках, едущих работать на новостройках, большую заботу проявляют партия и правительство. Все делается для того, чтобы они на новых местах как можно быстрее обжились… Надо повседневно разъяснять юношам и девушкам важность освоения несметных богатств восточных и северных районов страны, рассказывать о планах преобразования этих краев, об условиях труда и быта на новом месте работы… Ведь едут они не в краткосрочную командировку и не в гости, а как подлинные хозяева, строить жизнь добрую и прочную. Как лучше проводить своих посланцев… в дорогу – обо всем этом должны позаботиться комсомольские организации, горкомы и райкомы ВЛКСМ…». 

Строительство вторых путей Печорской железнодорожной магистрали позволило ускорить освоение и индустриализацию северных районов страны. Комсомольцы Чувашии, став участниками столь важного строительства, оставили память о себе и Чувашской АССР в истории индустриализации Севера.

 

На снимке: План распределения рабочих по стройкам. [4 июня 1956] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.9. Д.80 Л.6.

 

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-6. Оп.9. Д.80. Л.4, 16, 18-21.

2. В добрый путь, молодые патриоты! // Советская Чувашия. – 1956. – 17 июня. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений