29 ноября 2021 года

Новости

14.06.2021

Флаг города – символ муниципального образования (К 20-летию утверждения флага г. Чебоксары)

Флаг муниципального образования является вторым по значимости основным официальным символом муниципального образования после герба. Флаг служит средством визуальной идентификации муниципального образования в тех случаях и ситуациях, когда для данной цели невозможно или недостаточно использование герба. Флаг представляет собой полотнище с установленным сочетанием цветов и фигур, составленное по вексиллологическим правилам и употребляемое в установленном порядке. Флаг строится на основе герба и в свою очередь может служить основой для иных официальных символов муниципального образования.

20 лет назад, 14 июня 2001 г., Чебоксарским городским Собранием депутатов Чувашской Республики был утвержден флаг г. Чебоксары. Флаг г. Чебоксары является официальным символом муниципального образования г. Чебоксары – столицы Чувашской Республики. Автором-создателем флага был Элли Михайлович Юрьев. Он родился в с. Исаково Красноармейского района в 1936 г., окончил сельскую начальную школу, Чебоксарскую детскую художественную школу, Тбилисскую академию художеств. Работал художником в Чувашском издательстве, преподавал в Чувашском государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева, Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. Герб города в его нынешней форме (без обрамления гербового щита) был утверждён сессией Чебоксарского горсовета депутатов трудящихся 3 июня 1969 г. На лазуревом поле герба изображены 5 серебряных летящих уток, в верхней части на червлёном поле - национальный чувашский орнамент, в орнамент вплетена цифра "1469" – первое летописное упоминание города. Летящие утки олицетворяют свободу, белый цвет символизирует чистоту и мир, синий цвет обозначает красоту, величие и ясность, дуб является символом вечности и стойкости.

Флаг г. Чебоксары представляет собой прямоугольное полотнище. Соотношение ширины к длине 5:8. Цвет полотнища – белый с односторонним изображением в центре флага основного элемента – герба г. Чебоксары. Воспроизведение флага, независимо от его размера, должно в точности соответствовать его описанию, цветовому и схематическому изображению. Эталон флага г. Чебоксары должен находиться на хранении в администрации г. Чебоксары.

Флаг города поднимается на административных зданиях города, а во время проведения разных праздников, чемпионатов, которые проводит администрация — в местах массовых гуляний, на домах, на спортивных аренах. Его также могут устанавливать в служебных кабинетах и залах администрации г. Чебоксары. В знак траура флаг также может быть поднят, либо приспущен до половины древки (мачты), но при этом в верхней части древка (мачты) флага должна крепиться черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

В случае одновременного поднятия флага Государственного флага Российской Федерации, Государственного флага Чувашской Республики и флагов субъектов Российской Федерации, зарубежных государств на территории Чувашской Республики, размер флага г. Чебоксары должен быть одинакового с ними размера. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага г. Чебоксары несут руководители органов самоуправления города, предприятий, учреждений и организаций, использующие флаг г. Чебоксары, а при поднятии его на жилых домах – владельцы этих домов.

Таким образом, следует, что флаг г. Чебоксары - столицы Чувашской Республики – это высшее достояние граждан города, их святыня, а уважение к флагу города – патриотический долг жителей города и его гостей.

 

На снимке: Изображение флага г. Чебоксары. 2011 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2983. Оп.1. Д.1127. Л.57.

 

Источник:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2983. Оп.1. Д.1127. Л.54-57.

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений