11.06.2021

Иван Данилович Кузнецов – ученый, педагог, общественный деятель (К 115-летию со дня рождения И.Д. Кузнецова (1906-1991) - доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей СССР, литературного критика и журналиста, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР)

Иван Данилович Кузнецов родился 11 июня 1906 г. в деревне Полевые Буртасы Тетюшевского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Как писал в автобиографии Иван Данилович: «…Оставшись без отца, с 8 лет нес в деревне тяжесть мужицкой работы: сначала бороновал, жал вместе с матерью, а потом начал пахать, ездить на вырубку леса и т. д…».

В 1916 г. Иван Кузнецов окончил двухклассное училище церковно-приходской школы, затем в 1917-1919 гг. школу II ступени в родной деревне. В 1920 г. Иван Данилович выступил организатором создания сельской комсомольской ячейки, участвовал в жизни волостного и уездного комитетов комсомола.

В 1922-1923 гг. Кузнецов работал инструктором Батыревского уездного комитета РКСМ, далее в 1923-1931 гг. учился на Чувашском рабфаке, в аспирантуре Института красной профессуры в г. Москва. В период учебы в аспирантуре Иван Данилович преподавал в Коммунистическом университете им. Я. Свердлова, на Высших курсах марксизма-ленинизма при ЦИК СССР, далее в Горьковском отделении института подготовки кадров. По завершении учебы Иван Кузнецов был направлен в Нижний Новгород для работы в партийных органах, одновременно читал лекции в вузах краевого центра.

В 1931 г. возвратившись в г. Чебоксары И.Д. Кузнецов работал заведующим отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома ВКП(б), также являлся доцентом Чувашского государственного педагогического института и заведующим сектором истории Чувашского НИИ соцкультуры. В 1934 г. он был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1937 г. Иван Данилович Кузнецов был репрессирован и оторван от общественно-научной деятельности, лишь в 1956 г. реабилитировавшись он вернулся обратно в Чувашию, где с 1958 г. и в течение десяти лет работал директором Чувашского книжного издательства и Чувашского НИИ при Совете Министров Чувашской АССР. В 1967-1980 гг. Иван Данилович работал заведующим и профессором кафедры истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.

30 сентября 1980 г. ученый ушел на заслуженный отдых, но тем не менее продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника Чувашского НИИ при Совете Министров Чувашской АССР.

Иван Данилович Кузнецов внес значительный вклад в развитие исторической науки и чувашской литературы, он является автором более 30 книг и более 100 научных статей.

За достижения в научно-исследовательской и общественной деятельности, подготовки научных кадров, вклад в развитие культуры чувашского народа ученый отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетными грамотами Верховных Советов РСФСР и Чувашской АССР, многими медалями.

Имя Ивана Даниловича занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

На снимке:

Иван Данилович Кузнецов. Дата не известна.