29 ноября 2021 года

Новости

28.05.2021

История создания Чувашского республиканского Совета Всесоюзного общества изобретателей (К 90-летию образования Чувашского республиканского совета Всесоюзного общества изобретателей)

30 мая 1931 г. по решению I съезда Чувашского бюро обкома ВКП(б) и президиума Чувашского совета профсоюзов был организован Чувашский республиканский Совет Всесоюзного общества изобретателей. Совет был укомплектован из 9 человек, во главе которого стоял С.П. Петров. Чувашская изобретательская организация находилась под руководством партийной, профсоюзных организаций и Краевого совета изобретателей. Она имела ряд крупнейших достижений в росте своей изобретательской мысли на улучшение производства, введение и освоение новой техники. Изобретатели Чувашии, совместно с изобретателями Края и всего Советского Союза, давали большие разработки в дальнейшей их работе. Состав организации со дня I съезда был пополнен до 4200 членов, которые объединялись в 140 ячеек.

В повседневной работе за освоение производственной мощности предприятий, за создание кадров, за выполнение и перевыполнение народно-хозяйственного плана, поступало много рабочих предложений и изобретений. Для достижения поставленных целей была проделана большая работа по механизации. Все мероприятия проводились на основе массовой разъяснительной работы среди рабочих и членов профсоюзов. Важнейшими мероприятиями в деле сбора рабочих предложений и изобретений явился выпуск займа изобретателей на сумму 3 млн. рублей, который мобилизовал рабочие массы и инженерно-технических работников на осуществление рационализаций и усовершенствование производства.

В целях дальнейшего усиления мобилизации рабочих и инженерно-технических работников, а также для создания изобретательского движения в Чувашской АССР считалось необходимым: обеспечивание своевременного рассмотрения поступающих рабочих предложений и изобретений, повышение ответственности руководителей хозяйственников и технического руководства на предприятиях за внедрение принятых предложений и изобретений. Важнейшим фактором стало создание изобретательского движения в отрасли сельского хозяйства, поскольку работа там велась слабо. Партийными комитетами и ячейками ВКП(б) систематически велась проверка работы местных организаций Всесоюзного общества изобретателей, а также усиливался контроль хознаркоматов. С целью передачи лучшего опыта низовых организаций и лучших ударников изобретателей проводились слеты ударников изобретателей Чувашской АССР.

В 1938 г. Чувашский республиканский Совет Всесоюзного общества изобретателей и все первичные организации общества были ликвидированы.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2751/453. Оп.1. Д.3. Л.56.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений