29 ноября 2021 года

Новости

08.05.2021

История мемориального дом-музея Героя Гражданской войны В.И. Чапаева (К 35-летию открытия мемориального дом-музея Героя Гражданской войны В.И. Чапаева)

Музей В.И. Чапаева – филиал Чувашского национального музея, одно из активных научно-просветительских учреждений республики. Он занимается изучением, сохранением и показом исторических событий и явлений на примере жизни и деятельности народного героя Василия Ивановича Чапаева. Музей был открыт 9 мая 1974 г. по инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и Чувашского республиканского краеведческого музея.

8 мая 1986 г. рядом с музеем был восстановлен дом, в котором родился В. И. Чапаев.

В нем создана историко-бытовая экспозиция предметов быта пригородных русских крестьян конца XIX века, характерная для семьи Чапаевых. С его открытием был образован мемориальный комплекс, построенный в память о легендарном начальнике дивизии Красной армии. В него входят: музей В.И. Чапаева, мемориальный дом-музей, памятник В.И. Чапаеву, мемориальная стена с барельефами сподвижников начдива: Д.А. Фурманова, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, В.В. Куйбышева, И.С. Кутякова (скульптор Э. Агоян), памятник на месте дома, в котором родился Василий Иванович и сквер.

Дом восстановлен в том же виде, каким он был при рождении Василия Ивановича, рядом с основным зданием музея и имеет самостоятельную экспозицию. Работы по его восстановлению были проделаны Чебоксарским производственным объединением им. В.И. Чапаева.При создании интерьера были использованы вещи дальних родственников легендарного полководца Гражданской войны, будайковцев, гремячевцев (мать В.И. Чапаева была родом из д. Гремячево) и других деревень. Эта бревенчатая изба, в которой три окна и одна-единственная комнатушка, в которую можно попасть прямо из сеней. В доме воссоздан типичный интерьер, который знакомит посетителей с историей тех далеких времен: внутри - крестьянская утварь, самодельный стол с деревянной лавкой вдоль стены, в углу стоит кровать, рядом люлька, а с другой стороны – хозяйственные предметы. В сенях тоже имеется выставка различных бочек, а также костюм того времени. Дом был построен собственноручно отцом Чапаева, мастером на все руки, искусным плотником-умельцем – Иваном Степановичем. Семья Чапаевых прожила в этом доме около двадцати лет, пока не переехала в поисках заработка в Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. У дома семьи Чапаевых несколько раз менялись владельцы, в 1947 г. он был перевезен в деревню Тохмеево Чебоксарского района, где стоял до 1985 г.

Позднее по решению Чебоксарского горисполкома строение было возвращено в мемориальную зону Чебоксар.

 

На снимке:

Легендарный полководец В.И. Чапаев // Чебоксары любимый город. - Буклет. 2000 г. (Библиотека госархива)

 

Источник:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2952. Оп.1. Д.145. Л.18-27.

Здесь родился Чапай

// Советская Чувашия. – 1986. – 09 мая. С. 4. (Библиотека госархива)

 Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений