21 сентября 2021 года

Новости

15.03.2021

Презентация электронного фотоальбома «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева» (к 85-летию со дня рождения Э.М. Юрьева – живописца, графика, геральдиста, медальера, дизайнера)

18 марта 2021 г. в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» состоится презентация электронного фотоальбома «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева», приуроченного к 85-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики, лауреата Государственной премии им. К.В. Иванова, Почетного гражданина города Чебоксары Элли Михайловича Юрьева.

В электронный фотоальбом вошли документы семейного фонда Юрьевых: Элли Михайловича (1936-2001) и Михаила Ивановича (Нямань) (1910-1980), которые были переданы в 2018 г. вдовой Э.М. Юрьева Галиной Алексеевной Юрьевой в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

Электронный фотоальбом состоит из двух разделов. В каждый раздел включены: сопроводительный текст и фотодокументы по хронологии из семейного фонда Юрьевых: Элли Михайловича (1936-2001) и Михаила Ивановича (Нямань) (1910-1980).

В первом разделе «Жизненный путь» представлены фотодокументы, раскрывающие детство и юность будущего народного художника, а также материалы, повествующие о его личной жизни.

Второй раздел «Творческая и служебная деятельность» рассказывает о многогранности творчества Элли Михайловича Юрьева и его трудовой деятельности.

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 г. в с. Исаково Красноармейского района Чувашской АССР (ныне Красноармейский район Чувашской Республики). Осенью 1944 г. он пошел в школу, находящуюся в родной деревне. В 1946 г. семья Юрьевых переехала в г. Чебоксары и юноша Элли продолжил обучение в городской школе № 6. В 1951 г. он поступил в Чебоксарское художественное училище, проучившись год, вернулся в школу № 6.

В 1955 г. Элли Михайлович был призван в ряды Советской армии. Он был определен в радиолокационные войска Закавказского военного округа, находящиеся в г. Тбилиси.

В декабре 1958 г. по окончанию службы Э.М. Юрьев был зачислен в Тбилисскую государственную академию художеств (ныне Тбилисская государственная академия художеств им. А.К. Кутателадзе). В 1964 г. Элли Михайлович, защитив дипломную работу «Запах земли», посвященную космическому подвигу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, был приглашен на работу в Чувашское книжное издательство. С этого момента началась его трудовая деятельность.

В период работы в издательстве, познавая азы полиграфического оформления, он создавал работы, отличающиеся искусностью и оригинальностью. Его талант был отмечен и в 1967 г. за талантливо и качественно выполненные работы Э.М. Юрьев был удостоен звания «Народный художник Чувашской АССР», одновременно с этим он был избран членом Союза художников СССР.

В 1969 г. герб г. Чебоксары спроектированный Элли Михайловичем, был утвержден в качестве официального, а Элли Юрьев был назначен главным художником г. Чебоксары.

В 1976 г. прошла его первая персональная выставка, тогда же Элли Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской АССР». В 1986 г. состоялась вторая персональная выставка работ Элли Михайловича, по итогам которой около 250 работ он передал в дар чувашскому народу в Чувашский государственный художественный музей.

В 1989 г. Э.М. Юрьеву Советом Министров Чувашской АССР была присуждена Государственная премия им. К.В. Иванова.

29 апреля 1992 г. Постановлением Верховного Совета Чувашской Республики были утверждены герб и флаг Чувашской Республики, разработанные Элли Юрьевым.

В 1992-1999 гг. Элли Михайлович Юрьев выполнил много интересных работ, одновременно с этим трудился педагогом на художественно-графическом факультете Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева) и на отделении «Дизайн» в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

17 января 2001 г. Элли Михайловича Юрьева не стало.

Вклад Элли Михайловича в духовное наследие Чувашии неоценим. За плодотворную деятельность он был удостоен следующих званий: «Народный художник Чувашской Республики» (1993), «Почетный гражданин города Чебоксары» (1996), а также он был избран академиком Инженерно-технологической академии Чувашской Республики.

Электронный фотоальбом «Вехи жизни и грани творческого поиска Элли Юрьева», посвященный85-летию со дня рождения Э.М. Юрьева – живописца, графика, геральдиста, медальера, дизайнера является полноценным материалом по ознакомлению с жизнью и творческой деятельностью Элли Михайловича, как для искусствоведов и краеведов, также для студентов художественных училищ и обучающихся художественных факультетов высших учебных заведений и учащихся художественных школ.

Приглашаем всех желающих на презентацию электронного фотоальбома, которая состоится 18 марта 2021 г. в 10 часов в читальном зале БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии по адресу: ул. Ф. Гладкова, д. 6, г. Чебоксары. Телефон для справок: 56-10-78.

Л.Н. Афанасьева

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений