18 апреля 2024 года

04.03.2021

Из страницы жизни государственного и партийного деятеля – Александра Васильевича Сомова (К 115-летию со дня рождения Александра Васильевича Сомова (1906-1992 гг.), партийного и государственного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР)

Александр Васильевич Сомов родился 4 марта 1906 г. в с. Маликово Лубянецкой волости Нижегородского уезда (ныне Дальне-Константиновского района Нижегородской области) в семье крестьянина. Рано потеряв отца, Александр жил у дедушки, который приучил его к труду. В 1917 г. Александр Сомов окончил сельскую школу и поступил учиться в Дальне-Константиновское Высшее начальное училище, которое в 1918 г. было реорганизовано в школу II-ой ступени.

Окончив в июне 1924 г. школу II-ой ступени, он был избран членом Дальне-Константиновского волостного комитета РЛКСМ, ответственным секретарем, затем работал на руководящей работе в Нижегородской губернской организации комсомола.

В 1928-1930 гг. Александр Васильевич служил в рядах Красной армии. После демобилизации Сомов поступил учиться в Нижне-Новгородский механико-машинно-строительный институт на факультет радио. В марте 1931 г. парторганизация института избирает его ответственным секретарем. В связи с тем, что радиотехнический факультет института был переведен в Ленинград, а Сомов не смог туда перевестись по семейным обстоятельствам, он поступил учиться заочно в Московский энергетический институт и перешел на работу в Нижегородский физико-технический научно-исследовательский институт на должность лаборанта.

В феврале 1934 г. по решению ЦК ВКП(б) Александр Васильевич Сомов был направлен на работу во вновь организуемый политотдел Лисковской МТС Горьковского края на должность заместителя начальника политотдела МТС по партийно-массовой работе. В сентябре 1934 г. он был утвержден начальником политотдела Больше-Батыревской МТС Чувашской АССР, где работал до слияния политотдела с райкомами ВКП(б). В 1935-1937 гг. Сомов работал вторым секретарем Порецкого РК ВКП(б), а с 1937 по 1938 гг. – первым секретарем Кувакинского РК ВКП(б). Находясь на ответственной должности ему удалось за короткий промежуток времени укрепить партийные и советские органы в районе, добиться успешного выполнения основных хозяйственно-политических задач.

26 июня 1938 г. Александр Васильевич был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. В начале июля 1938 г. – утвержден на должность заместителя председателя Совнаркома Чувашской АССР, с сентября 1939 по июль 1942 гг. занимал должность председателя Совнаркома Чувашской АССР, а с 1942 по 1950 гг. Сомов трудился в Ядринском райкоме ВКП(б) в должности первого секретаря.

В 1950 г. Сомов был утвержден на должность министра финансов Чувашской АССР, в сентябре 1956 г. – стал заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР, освободившись от обязанностей министра финансов. За время работы в должности министра Александр Васильевич проявил себя как хороший организатор, знающий финансовую работу.

В 1957 г. Чувашский обком КПСС счел необходимым направить А.В. Сомова вторично в Ядринский район, где его избирали первым секретарем райкома КПСС (1942-1950 гг.), там он проработал до 1961 г.

С декабря 1961 г. Александр Васильевич являлся внештатным инструктором отдела парторганов Чувашского обкома КПСС, а в 1976 г. - председателем совета Чебоксарского музея В.И. Ленина.

За образцовое выполнение заданий партии и правительства Александр Васильевич Сомов был награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Отечественной войны 1-й, 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и «Заслуженный работник культуры РСФСР». За плодотворную работу в партийных и советских органах, активную общественно-политическую деятельность 20 февраля 1976 г. его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Александра Васильевича Сомова не стало 6 сентября 1992 г. Добрая и светлая память останется навеки в сердцах жителей республики.

На снимке: А.В. Сомов. 1950 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.29. Д.128. Л.6.