29 марта 2024 года

01.03.2021

К 85-летию со дня рождения Германа Николаевича Ксенофонтова (1936-2017), краеведа, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза журналистов России, народного академика Чувашии

Герман Николаевич родился 1 марта 1936 г. в д. Твеняшево Комсомольского района Чувашской АССР в многодетной семье. В 1948 г. он окончил Ново-Изамбаевскую начальную школу, в 1951 г. - Полево-Сундырскую семилетнюю школу, в 1954 г. - Батыревскую среднюю школы. В 1958 г. стал выпускником Омского государственного института физической культуры, получив специальность преподавателя физической культуры и спорта.

Дальнейшая жизнь Г.Н. Ксенофонтова была связана с народным образованием. С 1958 г. по 1969 г. работал преподавателем физического воспитания в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, где готовил высококвалифицированных спортсменов. В это же время он сам усиленно занимался спортом, являлся неоднократным чемпионом Чувашии по бегу на короткие и средние дистанции, участвовал в судействе по легкой атлетике на первенство РСФСР и СССР в городах Чебоксары, Омск, Майкоп, Курск, Смоленск, Кострома, Челябинск, Алма-Ата. В 1961 г. Герману Николаевичу было присвоено звание судьи по спорту республиканской категории по легкой атлетике. Работая в техникуме, он неоднократно выбирался председателем комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, Совета коллектива физической культуры лесотехникума. Выполняя общественную работу в районе, Герман Николаевич являлся общественным автоинструктором, общественным корреспондентом районной и республиканских газет и общественным помощником прокурора.

Жажда знаний и желание покорять новые вершины поспособствовали тому, что в 1969 г. он заочно закончил юридический факультет Казанского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина и был избран народным судьей Козловского районного народного суда Чувашской АССР. За время работы в суде Ксенофонтов зарекомендовал себя дисциплинированным, грамотным, исполнительным работником, судебные дела разрешал правильно и в установленные законом сроки. В 1983 г. его утвердили председателем Козловского районного народного суда. В 1987 г. – председателем Чебоксарского районного народного суда. Несмотря на большую занятость Г.Н. Ксенофонтов находил время выступать с лекциями перед населением, вести профилактическую разъяснительную работу со страниц газет. Его статьи на моральные и правовые темы всегда находили большой отклик у читателей.

После ухода из правоохранительных органов в 1988 г., Герман Николаевич с 1989 г. по 1996 г. работал учителем истории, правоведения и культуры родного края в Козловской вечерней средней школе № 1. Помимо этого, являлся общественным корреспондентом, писал статьи, фельетоны, очерки для районной и республиканской печати на спортивную, юридическую и историческую темы. Г.Н. Ксенофонтов много лет своей жизни посвятил научно-исследовательской работе по изучению истории Козловского и Комсомольского районов, но нельзя не отметить, что диапазон его краеведческих изысканий был настолько широк, что охватывал практически все стороны материальной и духовной жизни Чувашии.  Подтверждением его авторитетного мнения в области истории родного края является тот факт, что он - соавтор создания герба г. Козловка и одноименного района и один из создателей дома-музея Н.И. Лобачевского в г. Козловка.

Помимо научно-исследовательской работы Г.Н. Ксенофонтов занимался и общественной деятельностью. Он являлся членом Союза журналистов России (с 2002 г.), народным академиком Чувашии (с 2002 г.), ветераном спорта (с 1995 г.) и труда (с 1996 г.), ответственным секретарем Союза чувашских краеведов (с 2005 г.).

За большой вклад в изучение культуры и истории Козловского района Указом Президента Чувашской Республики от 4 октября 1997 г. Герману Николаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Документы личного архива Г.Н. Ксенофонтова хранятся в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Состав поступивших документов разнообразный: документы к его биографии и исследовательской деятельности, печатные издания, фотографии и т.д.

Не стало Германа Николаевича 30 августа 2017 г. Удивительно разносторонним человеком, чьим кредом было никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к познанию нового и неизведанного – именно таким для нас навсегда останется Ксенофонтов Герман Николаевич.

На снимке: Г.Н. Ксенофонтов. 1991 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3044. Оп.2. Д.1. Л.3.