29 марта 2024 года

09.02.2021

Никита Кузьмич Сверчков: педагог и художник (к 130-летию со дня рождения Никиты Кузьмича Сверчкова (1891-1985) - живописца, графика, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР)

Никита Кузьмич Сверчков родился 9 февраля 1891 г. в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики) в семье чуваш-крестьян.

В 1905 г. окончил сельскую двухклассную школу и поступил в Казанскую художественную школу (ныне Казанское художественное училище имени Н.И. Фешина). В 1912 г. по окончании художественной школы продолжил обучение в Высшем художественном училище при Академии художеств (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств). Описывая данный период жизни в автобиографии, он пишет: «… Пробыв 5 лет, получил хорошее художественное образование и воспитание под руководством, главным образом проф. Д.Н. Кардовского. Ввиду тяжелых материальных условий Академию закончить формально не удалось – не писал дипломной картины. Параллельно с учебой в Академии прошел при Академии же Высшие педагогические курсы…».

События начала XX в. отразились на биографии Никиты Кузьмича. Так, до ноября 1917 г. он состоял в рядах армии Временного Правительства, после чего вернулся на родину и до 1919 г. трудился преподавателем искусства в школе 2-й ступени в г. Цивильск. В 1919-1921 гг. Никита Сверчков значился в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии.

Первые годы после демобилизации он провел на Урале, позже в г. Бийск, где он пробыл до 1928 г. В этот период он занимал должности: секретарь Еланского волисполкома Екатеринбургской губернии, секретарь редакции «Звезда Алтая», председатель окружного Правления Союза работников просвещения г. Бийска. Одновременно со служебной деятельностью он занимался живописью.

В 1928 г. Н.К. Сверчков переехал в г. Омск, где совмещал руководство строительным и художественным техникумами. В 1930-1934 гг. учился в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне Омский государственный институт путей сообщений), который он окончил, получив специальность «инженер-строитель».

С конца 1934 г., переехав в г. Чебоксары, Никита Кузьмич начинает свой трудовой и творческий путь на чувашской земле. Здесь он занимал разные должности, среди них: преподаватель строительного техникума, инженер в государственной проектной конторе, художник-преподаватель, позже директор Чувашского государственного художественного училища (ныне Чебоксарское художественное училище).

Особое место в его трудовой деятельности занимает преподавание. Н.К. Сверчков обладал неутомимым желанием делиться своими умением и знаниями, а также любовью к художественному искусству. Благодаря чему он заявил о себе как талантливый и авторитетный педагог, сыгравший весомую роль в деле подготовки квалифицированных национальных кадров.

Чувашия оказала благоприятное влияние на творчество Никиты Кузьмича. В ходе творческой деятельности он создал поистине ценные произведения, отражающие характер и быт чувашского народа. Как историк пишет историю, так Никита Кузьмич Сверчков запечатлевал исторические события в художественном их исполнении. Его работы позволяют увидеть Чувашию в жанре портрета, пейзажа и в графике. Им были созданы такие произведения, как: «Поклонение киремети», «Насильственное крещение чуваш», «Пушкин в чувашской деревне», «Переправа Пугачева через Волгу», «Объявление Чувашской автономии», «Первый трактор», «Форсирование Днепра» и другие.

За плодотворную творческую деятельность и педагогический труд в деле воспитания и обучения молодых художников он был награжден: орденами Красной Звезды и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Помимо этого, он был удостоен ряда званий: заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный художник Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1971 г. имя Никиты Кузьмича Сверчкова было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

18 июля 1985 г. Никиты Кузьмича не стало.

Чувашский народ обладает богатым духовным наследием, где произведения Никиты Кузьмича и его учеников занимают одно из почетных мест. Изображая чувашский народ в контексте исторических событий, Н.К. Сверчков сквозь свои работы позволяет последующим поколениям познавать быт, традиции и материальную культуру чуваш.

На снимке: Объявление Чувашской автономии в 1920 году. Фотокопия картины Н.К. Сверчкова. Июнь 1920 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1968. Л.1.

Источники: