20 апреля 2024 года

23.12.2020

Талантливый человек – талантлив во всем (К 80-летию со дня рождения Зимина Александра Алексеевича - педагога, публициста, поэта-песенника, экономиста, кандидата экономических наук, заслуженного деятеля Музыкального общества Чувашской Республики)

Александр Алексеевич Зимин родился 23 декабря 1940 г. в с. Моргауши Сундырского района Чувашской АССР (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в семье сельских учителей.

Учился в школах сел Тяптяево и Юваново Ядринского района, Большой Сундырь Сундырского района. Окончил Чебоксарский электромеханический техникум Совнархоза Чувашского экономического административного района по специальности «Электроаппаратостроение» (1958 г.), факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1967 г.). В 1982 г., после защиты кандидатской диссертации на тему «Комплексный подход в совершенствовании организации труда мастеров производственных участков», Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР А.А. Зимину была присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность Александр Алексеевич начал в1958 г. в должности слесаря на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов, где проработал на разных должностях до апреля 1960 г. С 1960 по 1963 гг. он работал на должностях техника-технолога в Ишлейском машиностроительном заводе Чувашского совнархоза; техника и инженера по технической информации в Проектно-конструкторском бюро Чувашского совнархоза; мастером механического цеха Чебоксарского завода тракторных запасных частей.

Являясь разносторонним человеком с широким диапазоном знаний Александр Алексеевич работал в самых разных сферах на различных должностях. В 1964-1971 гг. он трудился литературным сотрудником газет «Орловский комсомолец» (г. Орел), «Комсомолец Удмуртии» (г. Ижевск), «Ленинский путь» (г. Ош, Киргизия) и «Трактор» (г. Чебоксары), заместителем ответственного секретаря газеты «Курская правда» (г. Курск) и корреспондентом-радиоорганизатором Козловской районной газеты «Знамя». В 1971-1972, 1975-1983 гг. – научный сотрудник, ученый секретарь в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, а также старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Чувашского государственного университета им. И.Н.  Ульянова. В 1983-1988 гг. А.А. Зимин работал в Проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления заведующим группой, главным инженером и главным конструктором проекта. Александр Алексеевич Зимин являлся учредителем и директором малого предприятия «Заочный институт мастера», находившегося в г. Чебоксары, в котором проработал с апреля 1988 по октябрь 1994 гг. С октября 1994 г. по август 1997 г. А.А. Зимин работал в Чувашском сельскохозяйственном институте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в должностях преподавателя, доцента кафедры управления и директора высшей школы управления. Затем Александр Алексеевич работал заведующим кафедрой экономики и управления Чувашского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии - Института туризма и сервиса, с августа по ноябрь 1997 г., а с ноября 1997 по март 1999 гг. - доцентом кафедры управления аграрным производством Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В июле 1998 г., по инициативе Зимина, был образован Центр гуманитарного образования «Наследник». С сентября 1999 г. и по настоящее время Александр Алексеевич занимает должность директора Центра.

За многолетнюю, активную и плодотворную работу А.А. Зимин был награжден почетными грамотами и благодарностями Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской ССР, Союза журналистов Чувашской Республики, Ассоциации композиторов Чувашской Республики и т.д.

Отдельного внимания заслуживает творческая деятельность Александра Алексеевича. Литературной и журналистской работой А.А. Зимин начал заниматься с 1957 г., выбрав в качестве основного направления – научную публицистику. Александром Алексеевичем было опубликовано около 150 научных работ и статей, в том числе и ряд монографий по темам: «Мастер в системе управления предприятием», «Управление рабочим коллективом», «Управление производственным участком», «Менеджер производства России» и др. Кроме научной публицистики, А.А. Зимин известен и своим поэтическим творчеством, первые статьи и стихи поэта были опубликованы в периодической печати в 1988 г. В соавторстве с родным братом - композитором, лауреатом литературной премии им. А.Ф. Талвира, заслуженным деятелем музыкального общества Чувашской Республики, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества Николаем Александровичем Зиминым были созданы песни «Песня дружбы», «День знаний», «Родная сторона» и др. Решением Президиума Правления Музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 г. Александру Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики».

Личный архив А.А. Зимина поступил на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики в 2011 г. Состав поступивших документов разнообразный: документы к биографии, письма, печатные издания, документы научной, трудовой и общественной деятельности Александра Алексеевича.

Сотрудничество госархива с А.А. Зиминым продолжилось и в 2015 г., когда были проведены совместные съемки фильма об Александре Алексеевиче «Просторы творчества» (режиссер Владимир Федорович Карсаков). Специально для фильма были сняты видеосюжеты в читальном зале и в одном из архивохранилищ госархива. Архивисты рассказали о биографии фондообразователя, познакомили с документами из его личного фонда.

Сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики искренне поздравляют Александра Алексеевича Зимина с юбилеем и желают доброго здоровья на долгие годы, хорошего настроения, успехов и счастья!

На снимке: А.А. Зимин во время работы в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при

Совете Министров Чувашской АССР. [1975] г.