24 октября 2021 года

Новости

15.12.2020

Любимый всей республикой драматург (115 лет со дня рождения Айзмана Николая Спиридоновича (1905-1967) - драматурга, переводчика, актера, режиссера, члена Союза писателей СССР (1939), заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1940)

Николай Спиридонович Айзман родился 15 декабря 1905 года в селе Альгешево Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-средняка. В 1918 году Николай Айзман окончил сельскую начальную школу. В 1921 году молодой человек начал трудовую карьеру в кустарно-промысловой артели. В столь юном возрасте в Николае Спиридоновиче начала зарождаться творческая личность. Вследствие чего он стал активным участником общественно-политических и культурно-просветительных мероприятий, а также организатором концертов и спектаклей, проходивших в родной деревне. В этот период Николай Спиридонович начал работу по собиранию произведений устного народного творчества в среде сельской молодежи.

В 1925 году судьба привела юношу Николая Айзмана в Чебоксарское музыкальное училище, где он проучился год и перешел в драматическую студию при Чувашском драматическом театре (ныне Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова). В 1927-1953 годах он трудился в театре в качестве актера, помощника режиссера и режиссера. За годы работы в театре он исполнил более ста ролей, а также стал режиссером-постановщиком более 30 спектаклей. Николай Спиридонович участвовал в гастрольных поездках театра по республике и в чувашские селения Куйбышевской и Ульяновской областей. Такие поездки он использовал для пополнения собрания произведений устного народного творчества. В этот период им были записаны песни «Кукушка кукует», «Снизу поднимается белый пароход» и другие, часть из которых в последствии заняла особое место в народной культуре.

Работу в театре он совмещал с успешной литературной деятельностью. Первое его произведение «В деревне под ветлами» было опубликовано в 1929 году в журнале «Сунтал». Вслед за этим вышли его многоактные пьесы «Шум», «Театр» и одноактные комедии «Счастливый вечер», «Враг не дремлет». В 1939 году Николай Спиридонович стал членом Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Николай Спиридонович Айзман в своих произведениях раскрывал любовь советских людей к родине, демонстрируя их героический труд, который они вкладывали в дело Победы в войне. Среди таких произведения выделяется пьеса «Лиза Короткова». В которой автор запечатлел истинный патриотизм женской части населения, стремящейся к счастливой мирной жизни.

В 1940 году за огромный вклад в развитие национальной драматургии и театрального искусства Николай Спиридонович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашии».

В результате писательской деятельности Николаем Спиридоновичем было создано более 50 произведений, написанных им в таких жанрах, как: комедия, драма, юмореска. Наиболее известным его произведением является комедия «Кай, кай Ивана». Комедия многократно ставилась на сценах театров республики, а также на сцене Марийского музыкально-драматического театра им. Шкетана в городе Йошкар-Оле. Помимо этого, среди его произведений значатся: «Соревнование и любовь», «Когда рука руку моет», «Хвастухин женится», «Милый милую берет», «Подруга черноокая», «Накануне свадьбы» и другие.

17 июля 1967 года на 62 году жизни Николай Спиридонович Айзман умер.

Вдохновляясь советским человеком, его бытом и нравами, Николай Спиридонович создал произведения, которые занимают особое место в литературном фонде Чувашии. Сегодня спектакли по его пьесам входят в репертуарную программу театров республики и продолжают быть любимы зрителями.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3093. Оп.1. Д.128. Л.58-61.

2. Юрьев М.И. Чувашские писатели. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1964. – С.16-18. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений