26 октября 2021 года

Новости

12.12.2020

Газета молодежи Чувашии

В годы советской власти огромную роль в воспитании молодого поколения, в мобилизации их сил на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства играли периодические издания. В Чувашии данные функции выполнял орган Чувашского обкома ВЛКСМ – газета «Молодой коммунист».

Первый номер газеты Чувашской комсомольской организации вышел в г. Чебоксары 12 декабря 1925 г. под названием «Ҫамрăк хресчен» («Молодой крестьянин»). В последующем название газеты несколько раз менялось, она выходила под названиями «Ҫамрăк колхозник» («Молодой колхозник»), «Ҫамрăк большевик» («Молодой большевик»), с ноября 1952 г. издавалась под названием «Молодой коммунист».

Молодежная газета республики активно помогала областным партийной и комсомольской организациям в патриотическом воспитании комсомольцев, юношей и девушек. В годы первых пятилеток газета была одним из инициаторов развития социалистического соревнования. Она широко освещала участие комсомольцев и молодежи в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, в проведении культурной революции.

В 1950-1960-е гг. основной темой газеты «Молодой коммунист» была героика комсомольцев республики, активно участвующих в дальнейшем развитии промышленности, в подъеме сельского хозяйства. На ее страницах нашли глубокое освещение трудовые подвиги молодых рабочих, строителей, земледельцев и животноводов, а также посланцев Чувашской комсомольской организации – покорителей целины, участников Всесоюзных комсомольских строек. Большое место в газете занимали проблемы молодого поколения, политической учебы комсомольцев и молодежи, физкультуры и спорта, уделялось внимание военно-патриотическому и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, поднимались вопросы интернациональной дружбы. Литературное объединение «Парус», созданное при редакции, знакомило читателей с творчеством начинающих поэтов и прозаиков.

Газета не отставала от своего времени и всегда предоставляла свежий и актуальный материал для читателей. Так, в 1970-е гг. в центре внимания «Молодого коммуниста» находилось строительство завода промышленных тракторов – Всесоюзной ударной комсомольской стройки, Чебоксарской ГЭС и других важнейших объектов, проблемы развития промышленности и сельского хозяйства.

Сегодня газета выходит под названием «Ҫамрăксен хаҫачě» («Молодежная газета») и затрагивает самые разные вопросы, но неизменными остаются темы, освещающие жизнь молодого поколения, его развитие и досуг, а также спорт, культуру и образование.

 

На снимке: Юхма М.Н. (Юхма Мишши) (первый ряд, крайний слева) с сотрудниками редакции газеты «Молодой коммунист». 1956 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2937. Оп.2. Д.2. Л.1.

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.39. Д.47. Л.148-149.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений