20 апреля 2024 года

Новости

16.11.2020

Теплые встречи на Московской земле (К 50-летию вечера чувашской литературы и искусства в Москве)

50 лет назад, 14-20 ноября 1970 г. в Москве с успехом прошли вечера чувашской литературы и искусства. Показ достижений литературы и искусства был посвящен 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 50-летию Чувашской АССР. Для участия в мероприятиях было решено направить в Москву писателей, композиторов, хор Чувашского радио и телевидения, ансамбль песни и танца, солистов музыкального театра и филармонии. Кроме этого, в них приняли участие секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев, заместитель председателя Совета Министров ЧАССР Н.Е. Егоров и министр культуры Чувашии И.А. Маркелов. Общее количество выезжающих в Москву было 159 человек.

Тепло и сердечно встретили гостей москвичи в зале филиала МХАТ им. М. Горького.  В фойе театра еще до начала вечера и во время антракта происходили трогательные встречи чувашских писателей, поэтов, прозаиков, драматургов, артистов с московскими земляками.

Открывая первую литературную часть вечера, секретарь правления Союза писателей Российской Федерации Виль Липатов тепло приветствовал чувашских литераторов. Он отметил, что чувашская литература занимает достойное место во всей многонациональной литературе. Липатов представил собравшимся в зале гостей из Чувашии: народного поэта А. Алгу, поэтов А. Воробьева, А. Галкина, Н. Естафьева, Г. Ефимова, С. Шавлы, народного писателя Н. Ильбека, прозаиков Д. Кибека, А. Талвира, В. Ухли, Ф. Уяра, М. Юхму, деятелей искусств ЧАССР драматургов А. Калгана, Н. Терентьева, критика-литературоведа, кандидата филологических наук Г. Хлебникова, одного из старейших драматургов и основателей чувашского театра И. Максимова-Кошкинского.

Перед собравшимися с ответным словом выступил председатель правления Союза писателей Чувашии Н. Дедушкин. Он отметил, что расцвет чувашской литературы и искусства возник после Октябрьской революции, чувашская литература за годы советской власти прошла большой путь от лирико-патриотических стихов М. Сеспеля до современного романа и заняла достойное место в многонациональной советской литературе. Так же им был отмечен рост художественного мастерства чувашских писателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это прежде всего романы А. Алги «Меч и серп», Д. Кибека «Герои бесследно не пропадают», повести Л. Агакова «Солдатские дети», поэмы С. Эльгера «Он бессмертен», П. Хузангая «Семья Аптрамана», пьесы И. Максима-Кошкинского «Голубая двойка», Н. Терентьева «Кукушка все кукует» и др. Он также упомянул, что писатели создали немало произведений, получивших широкое признание не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Далее словно принимая эстафету один за другим выходили чувашские писатели и поэты за трибуну. Они знакомили зал со своими произведениями: читали стихи и поэмы, пьесы и рассказы.

В заключении литературной части вечера секретарь правления Союза писателей РСФСР Виль Липатов пожелал чувашским друзьям от имени писателей Москвы и всей России счастья, бодрости, здоровья, больших творческих успехов и интересных встреч с читателями.

Вторая часть программы мероприятия была продолжена концертом мастеров искусств Чувашии. Зрители горячо аплодировали хору Чувашского радио и телевидения, ведущим солистам оперы и балета Чувашского государственного музыкального театра, также для москвичей был поставлен фрагмент из балета «Сарпиге» Ф. Васильева. В содержательной и многогранной программе концерта были исполнены произведения самых разных форм и жанров. Слушатели могли убедиться, что чувашские композиторы успешно работают над новыми операми, балетами, романсами, песнями и тд.

В последующие дни были рабочие заседания писателей, критиков и литературоведов Чувашии и Москвы о путях становления и особенностях развития чувашского романа в последние годы. В основную повестку дня заседания ставился разбор пяти романов: «Вутлан зажигает огни» А. Талвира, «Тенета» Ф. Уяра, «Черный хлеб» Н. Ильбекова, «Шургельцы» В. Ухли и «Дорога на Москву» М. Юхмы. Своими мыслями о проблемах чувашского романа на заседании делились доктор филологических наук Г. Ломидзе, критик В. Чалмаев и переводчица С. Щукина. Секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев выразил в адрес секретариата правления Союза писателей РСФСР и московских литераторов большую благодарность за их участие в показе достижений литературы и искусства Чувашии, за активную работу по пропаганде произведений чувашской литературы.

Участники вечеров из Чувашии вернулись на родину еще с большим энтузиазмом и дальнейшими планами на будущее.

 

На снимке: сцена из балета «Сарпиге» Ф. Васильева. 1970 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3159. Оп.2. Д.36. Л.15.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.34. Д.1216. Л.30-39.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2718/434. Оп.4. Д.207.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений