25 ноября 2020 года

Новости

13.11.2020

Первый республиканский слет стахановцев-бусыгинцев Чувашии

В 1930-х гг. механизация труда, освоение новой техники, успехи в подготовке кадров, улучшение условий жизни и труда рабочих способствовали знаменательному явлению второй пятилетки – движению новаторов производства за повышение производительности труда. В 1935 г. оно стало именоваться стахановским – в честь забойщика шахты в Донбассе А.Г. Стаханова, вырубившего за смену 102 тонны угля, что было в 14 раз больще обычной нормы.

В промышленности стахановское движение получило отдельное направление и стало называться стахановско-бусыгинским, именем кузнеца А.Х. Бусыгина, инициатора стахановского движения в машиностроении.

Патриотический почин Алексея Стаханова и его последователей нашел отклик и у трудящихся Чувашии. Так, 13-14 ноября 1935 г. прошел I республиканский слет стахановцев-бусыгинцев в г. Чебоксары. Слет работников промысловых коопераций избрал президиум в составе 15 человек и председателя (инициалы не указаны) Карпова. В слете приняли участие: квалифицированные рабочие-стахановцы (токари, слесари, столяры, рамщики, кузнецы, машинисты, забойщики, каменщики), директора предприятий, парторги, профработники и инженерно-технические работники.

Заседание открыл председатель Карпов, в своем выступлении он подчеркнул основную задачу слета: «В 1935 г. промысловая кооперация должна дать нашей стране продукцию на 30 млн. рублей. Но не все предприятия текущего года выполняют годовую программу, есть артели, которые отстают в выполнении годовой программы. Некоторые предприятия на основе правильной организации труда, расстановкой рабочей силы, умения организовать работу, годовую программу перевыполняют. … Обком партии вынужден был собрать слет с приглашением лучших ударников артелей, лучших ударников-кустарей и таким образом можно было бы обсудить, что задерживает в выполнении нашего плана, как нужно организовать работу, поделиться мнением нашей работы...».

Слет стахановцев промышленных предприятий Чувашии показал, что стахановское движение на предприятиях республики еще не носило массовый характер: на 8 заводах треста Чувашдрев – стахановцев было 30 человек, на всех предприятиях Наркомместпрома – 13 человек. С целью увеличения количества рабочих-стахановцев и улучшения организации стахановского движения слет наметил пути и методы дальнейшего развития эффективной работы на предприятиях республики. В числе таковых были названы: правильная расстановка людей по рабочим местам, ликвидация простоев и максимальное уплотнение рабочего времени, организация технической учебы, тщательный уход за оборудованием, беспощадная борьба с саботажниками стахановских методов работы.

Приняв текст обращения ко всем рабочим и колхозникам Чувашии, I республиканский слет стахановцев-бусыгинцев закончил свою работу, призвав трудящихся республики активно включаться в прогрессивные технологические процессы и в развертывание стахановско-бусыгинского движения, тем самым повышая производительность труда и укрепляя позиции Чувашии, и всей страны в целом, в сфере промышленности и машиностроения.

 

Источник: БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.16. Д.34. Л.3, 128.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений