29 марта 2024 года

09.09.2020

Вечно юная душа комсомола

Имя Креты Лазаревны Валицкой хорошо известно в городе Чебоксары, особенно старшему поколению. Всегда активная и энергичная, сегодня Крета Лазаревна принимает поздравления с юбилеем.

Валицкая Крета Лазаревна родилась 9 сентября 1940 г. в с. Большой Сундырь Моргаушского района Чувашской АССР. В 1954 г. она окончила Кубасинскую семилетнюю школу Моргаушского района Чувашской АССР, в 1958 г. - Чебоксарский текстильный техникум, в 1973 г. - Казанский финансово-экономический институт и в 1977 г. - Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Свою трудовую деятельность К.Л. Валицкая начала с 1958 г. Работала прядильщицей, затем мастером на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. В 1965 г. Крета Лазаревна была избрана секретарем комитета ВЛКСМ Чебоксарского хлопчатобумажного комбината - самой большой комсомольской организации в Чебоксарах на тот момент. Проявив себя прекрасным организатором, в 1969 г. она возглавила Чебоксарский городской комитет комсомола.

Говоря о Крете Лазаревне нельзя не вспомнить Всесоюзные комсомольские ударные стройки. В Чувашии молодежь возводила Чебоксарский завод промышленных тракторов, ГЭС, Химкомбинат и вместе с ними Новочебоксарск, который получил статус города энергетиков и химиков. Комсомол был вдохновителем и организатором игр «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-патриотического движения «Зарница» и «Орленок». Все это проходило при ее активном участии.

Бесценный комсомольский опыт в последствии помог Крете Лазаревне реализовывать себя в различной деятельности. В 1973-1983 гг. она являлась секретарем Калининского райкома КПСС г. Чебоксары и председателем исполкома Калининского района Совета народных депутатов г. Чебоксары, в 1983-1991 гг. - первым секретарем Московского и Калининского райкомов КПСС г. Чебоксары, Чебоксарского горкома КП РСФСР. С 1994 по 1998 гг. занимала должность министра труда и занятости Чувашской Республики. С 1998 по 2002 гг. была назначена руководителем Департамента Федеральной государственной службы занятости по Чувашской Республике, с 2002 по 2005 гг. - первым заместителем главы администрации города Чебоксары. С 2005 г. Крета Лазаревна находится на заслуженном отдыхе.

За достигнутые успехи К.Л. Валицкой присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики» (2000), награждена дважды орденом «Знак Почета», медалями ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской Республики и др. Крета Лазаревна - Почетный гражданин г. Чебоксары, г. Ядрин и Моргаушского района Чувашской Республики.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Креты Лазаревны, представленный почетными грамотами, удостоверениями, фотографиями и т.д. Так же на хранение в госархив была передана собранная К.Л. Валицкой коллекция юбилейных значков и медалей.

Госархив поздравляет с юбилеем Крету Лазаревну и желает здоровья, благополучия, а также долгих и счастливых лет жизни!

На снимках: 1. Пионеры школы № 21 г. Чебоксары поздравляют К.Л. Валицкую с праздником. [1974] г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3232. Сдаточная опись. Д.20.

2. К.Л. Валицкая (передний план, крайняя слева) на 90-летии ВЛКСМ. 2008 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3232. Сдаточная опись. Д.20.

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78