23 октября 2020 года

Новости

05.09.2020

Подарившая жизнь герою

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд Николаева Андрияна Григорьевича – летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики. Содержащиеся в фонде документы отражают жизнь и деятельность «Чувашского Сокола», особенное внимание привлекают многочисленные фотоснимки личного и официального характера, на которых изображен без сомнения самый важный человек в жизни Андрияна Григорьевича – его мать Анна Алексеевна.

Любовь Андрияна Григорьевича к матери была такой же бескрайней, как и огромный космос. В каждый приезд Анна Алексеевна была рядом с ним. Она подолгу жила у него в Москве.В 1986 г., когда Анна Алексеевна лежала в одной из больниц города Чебоксары, Андриян привез из Москвы необходимые для ее лечения лекарства и уделял ей много времени, долго с ней беседовал. Моральная поддержка и любовь сына помогли Анне Алексеевне вскоре поправиться и выписаться из больницы.

Удивительно, но даже дни рождения Андрияна Григорьевича Николаева и его матери Анны Алексеевны совпадали – 5 сентября.

Николаева Анна Алексеевна родилась в 1900 г. в с. Шоршелы Мариинского-Посадского района Чувашской АССР в трудовой крестьянской семье. В 1913 г. окончила 4 класса местной церковно-приходской школы. С малых лет она познала тяжелый крестьянский труд. В 1930 г. Анна Алексеевна одной из первых вступила в колхоз и всю свою жизнь посвятила становлению и развитию колхозного производства. В течение 16 лет, в том числе в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работала дояркой и конюхом. Не покладая рук работала в родном колхозе Анна Алексеевна и одновременно воспитывала четверых детей.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анна Алексеевна вносила большой вклад в дело нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения – встречалась с молодежью, пионерами и школьниками; бывала в трудовых коллективах республики. Она пользовалась авторитетом и уважением среди общественности.

За многолетнюю активную трудовую и общественную деятельность, большие заслуги в воспитании детей-тружеников и летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева Анна Алексеевна Николаева 4 сентября 1985 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Родина высоко оценила труд А.А. Николаевой. Она награждена медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Николаевой Анны Алексеевны не стало 12 сентября 1987 г.

Многие современники Андрияна Григорьевича отмечали его трепетное отношение к матери – это был пример настоящей всеобъемлющей любви матери и сына.

 

На снимке: А.Г. Николаев среди родных и близких. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3064. Оп.2. Д.39. Л.9.

Источники: БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3064. Оп.1. Д.27. Л.16-17, 21.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений