27 апреля 2024 года

Новости

20.08.2020

К 75-летию (1945) информации Чувашского обкома ВКП(б) об оказании материальной помощи семьям демобилизованных военнослужащих и погибших фронтовиков, направленной в ЦК ВКП(б)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась трагичным моментом в истории нашей страны, поэтому окончание войны ознаменовалось радостными вестями, доносившимися до каждого уголка страны, в том числе до Чувашии. Вестями, сообщающими о возвращении мобилизованных с фронта. Среди тех, кого трепетно ждали были и молодые девушки и парни, так и люди зрелого возраста.

23 июня 1945 г. был принят закон «О демобилизации старших возрастов состава действующей армии». Данный закон предусматривал возвращение на родину представителей тринадцати старших возрастов и включал в себя меры по легкой и постепенной их адаптации к мирной жизни. Действительно, по возвращении на родину их ожидал всесторонний переход на рельсы мирного времени, главным образом направленный на восстановление народного хозяйства. Благодаря закону демобилизованных ожидали теплые встреча и послевоенный прием на родине, а также обязательное обеспечение их трудового и бытового устройства.

Именно послевоенному положению демобилизованных уделялось важное внимание. Для правильного и оперативного решения поставленных в рамках закона о демобилизации задач были образованы районные и городские комиссии, которые проводили проверки по выявлению нуждающихся семей, не только демобилизованных военнослужащих, но и семей инвалидов войны и семей погибших воинов. Всем нуждающимся семьям впоследствии оказывалась материальная помощь на безвозмездной основе.

В рамках действий по оказанию помощи нуждающимся семьям, проводились мероприятия по нескольким направлениям, среди них выделялись: выдача пенсий, налоговые льготы, а также трудоустройство; обеспечение продуктами питания, одеждой, домашним скотом и дровами; строительство и ремонт жилых и надворных построек.

Осознавая важное значение той неоценимой роли, которую сыграл каждый, кто был призван на фронт ожесточенных боев, трудящимися республики были созданы фонды помощи семьям военнослужащих, демобилизованных, инвалидов войны и семьям погибших воинов. Фонды содержались за счет сдачи рабочими предприятий и работниками сельского хозяйства денег, продуктов питания, одежды, и других предметов, необходимых для строительства новой послевоенной жизни. Такого рода организации, созданные на добровольных началах, сыграли важную роль в восстановлении народного хозяйства всей республики, и в жизни отдельно взятой семьи, а также стали примером проявления сострадания и душевной отзывчивости чувашского народа.

В соответствии с решением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 12 июля 1945 г. «О подготовке к встрече демобилизованных из Красной Армии», а также согласно разработанным мероприятиям по реализации закона о демобилизации, были утверждены городские и районные комиссии по трудоустройству демобилизованных. Данные комиссии еще до прибытия военнослужащих, совместно с исполкомами советов депутатов трудящихся, проводили мероприятия по подбору места работы для них. Помимо традиционного подбора вакантных мест, республиканскими властями создавались дополнительные условия для успешного трудоустройства демобилизованных. Для этого было увеличено количество рабочих мест, за счет расширения выпуска товаров народного потребления в предприятиях местной и кооперативной промышленности. Кроме этого, для демобилизованных организовывались курсы по обучению новым профессиям и повышения квалификации.

Особое внимание руководство республики уделяло трудоустройству инвалидов войны. Так в течение 1945 г. было обучено более 300 человек по следующим курсовым программам: счетовод, пчеловод, мастер сапожного и портняжного дела.

Предварительным итогом, проведенных в рамках начального этапа демобилизации, мероприятий по оказанию материальной помощи семьям военнослужащих, демобилизованных, инвалидов войны и семьям погибших воинов, стала информация Чувашского обкома ВКП(б) в организационно-инструкторский отдел Центрального комитета ВКП(б) «О работе по приему, трудовому и бытовому устройству демобилизованных из Красной армии» от 20 августа 1945 г. В информации секретарь Чувашского обкома ВКП(б) И.М. Чарыков отмечал, что по итогам проверки в ряде районов республики и в г. Канаш была оказана следующая материальная помощь: построено 107 новых домов, отремонтировано 1007 домов и 719 хозяйственных построек, заготовлено и вывезено 31.623 кубических метра дров, а из созданных в колхозах продовольственных фондов отпущено хлеба 471 тонна, мяса 9 тонн, картофеля и овощей 119 тонн, а также 2589 голов скота.

Данная подборка документов расскажет об оказываемой материальной помощи семьям военнослужащих, демобилизованных, инвалидов войны и семьям погибших воинов подробнее:

Доклад Чувашского обкома ВКП(б) в Центральный комитет ВКП(б) о работе местных партийных и советских органов Чувашской АССР по устройству демобилизованных из действующей армии от 12 ноября 1945 г. «…На 1-ое ноября 1945 г. в республику прибыло по демобилизации из Красной Армии-10843 чел., из них 8734 чел. мужчин и 2109 женщин, в том числе 1855 чел. в города республики и 8988 чел. в деревню… устроены на работы 8914 чел. (в сельском хозяйстве 6734 чел., в промышленности 1293 чел. в государственных учреждениях 774 чел. и 113 чел. поступили в учебные заведения). Демобилизованные энергично взялись за работу и в короткий срок оказали народному хозяйству республики большую помощь… В промышленных предприятиях республики организовано 18 школ и курсов различных профессий, где сейчас обучается 213 чел. демобилизованных. Кроме того, 83 обучается на курсах счетоводов, пчеловодов и лаборантов… Большое внимание уделяется массово-политической работе среди демобилизованных… проводятся вечера встреч трудящихся с демобилизованными…».

Докладная записка секретаря Сундырского райкома ВКП(б) об оказании помощи семьям военнослужащих и семьям погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в колхозах Сундырского района от 1945 г.: «…сейчас в районе проводится большая работа по созданию в колхозах, на предприятиях фонда помощи семьям военнослужащих, инвалидам войны и семьям погибших. Инициаторами этого движения в районе явились колхозы «Колос», «Новый путь», «Новая Юнга». Колхозники колхоза «Колос» решили выделить в этот фонд 2500 руб. деньгами, хлеба 150 центнеров, картофеля и овощей 150 центнеров… и призывали колхозников и колхозниц района последовать их примеру… В решении исполкома райсовета и бюро райкома ВКП(б) от 27 сентября 1945 г. «Об улучшении работы по встрече демобилизованных воинов Красной Армии» специально записали об использовании созданных фондов в первую очередь для оказания помощи детям сиротам и нуждающимся семьям погибших на фронтах Отечественной войны…».

Информация отдела Гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих исполкома Марпосадского райсовета по выполнению постановления Совнаркома Союза СССР от 21 сентября 1945 г. «О мероприятиях по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших воинов и семьям военнослужащих по состоянию на 15 марта 1946 г.»: «…Прибывшим демобилизованным оказана помощь хлебом 60 центнеров 202 семьям, отпущено дров 1420 кубических метров… Отпущено для ремонта хозяйственных построек делового леса 940 метров 114 семьям, отпущено кирпича 16000 штук, выдано ссуды на постройку и ремонт домов 68 тысяч руб., выделено скота: телят 24 головы… поросят и ягнят 184 головы. Изготовлено и продано системой Райпотребсоюза и отделами рабочего снабжения Промпредприятий 250 штук белья, 800 вещей одежды, 1200 метров разной ткани, 640 пар валеной и кожаной обуви…».

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.1220. Л.24-25, 30-31.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.1464. Л.4, 83.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-13. Оп.1. Д.727. Л.20-23.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-26. Оп.1. Д.777. Л.80.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений