28 марта 2024 года

Новости

15.08.2020

Государственному архиву современной истории Чувашской Республики – 85 лет!

Архивная служба Чувашии представлена 3 государственными и 25 муниципальными архивами. В данной системе немаловажную роль занимает Государственный архив современной истории Чувашской Республики – правопреемник партархива республики, который в этом году празднует свое 85-летие. При этом, начало собиранию и концентрированию документов по политической истории в Чувашии было положено еще в 1921 г. с принятием Чувашским обкомом РКП(б) решения «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области»

В последующем партия продолжала проявлять большое внимание к своему документальному комплексу. В марте 1929 г. Оргбюро Центрального комитета ВКП(б) признало необходимым создать единый партархив. Был учрежден Центральный партийных архив и 26 местных архивов как единый комплекс Архивного фонда партии. Документы Чувашской областной организации на то время хранились в Нижнем Новгороде.

В 30-е годы, работа по собиранию документов и материалов истории партии значительно оживилась. 15 августа 1935 г. было принято решение бюро Чувашского обкома ВКП(б) о создании единого партархива республики. С утверждением штата в составе 3-х единиц: заведующего партархивом, научного сотрудника и архивариуса. С этого момента начинается концентрация в партархиве республики документов областной, городских и районных партийных и комсомольских органов и организаций, а также первичных организаций КПСС и ВЛКСМ.

Первым руководителем партийного архива был назначен Федор Семенович Ярков. Возглавляемый им коллектив, начиная с момента создания архива и до начала 1937 г. сумел сконцентрировать в 53 фондах 25298 дел и около тонны архивной россыпи областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников Гражданской войны. Часть важных документов за период с 1918 по 1920 гг. были привезены из Горьковского и Татарского партийных архивов.

К маю 1940 г. в партийном архиве уже было сконцентрировано 400 фондов с 53668 единицами хранения. В первую очередь были сосредоточены фонды Чувашского обкома ВКП(б) и ВЛКСМ, партийной коллегии, районных контрольных комиссий ВКП(б), партийных фракций при республиканских учреждениях и организациях, укомов, волкомов партии и комсомола.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа партархива не была прервана. Напротив, в это тяжелое время перед партийным архивом встала особая задача – организация сохранности архивных документов и материалов, остающихся на то время еще в районах. В период с июля 1941 г. по январь 1944 г. от партийных и комсомольских организаций было принято 16490 дел.

Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г. партархиву были переданы свободное подвальное помещение в доме № 34 по ул. Ленинградская г. Чебоксары, а также квартира № 24 Чебоксарского горисполкома на подвальном этаже этого же дома. Помещение в доме 24 по улице Канашская г. Чебоксары, к этому моменту занимаемое партархивом, передавалось в ведение Чебоксарского горисполкома. В конце 1953 г. партархив получил от Чувашского обкома ВКП(б) дополнительное помещение. Таким образом, к началу 1954 г. партархив занимал помещения на цокольных этажах двух жилых зданий, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга.

В 1975 г. архив переехал в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 кв. м, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов. Здание было построено по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект», за основу которого был принят проект архива Ивановского обкома КПСС.

Конец 80-х начало 90-х годов в нашей стране характеризовался ростом политической активности граждан, началом развития демократического общества. Процессы радикального реформирования общества способствовали появлению новых общественно-политических движений, партий и их объединений. Распоряжением Совета Министров Чувашской ССР от 30 августа 1991 г. партийный архив Чувашского рескома КП РСФСР был передан в ведение Комитета по делам архивов Чувашской ССР. На указанное время в партийном архиве насчитывалось 2647 архивных фондов объемом 403998 единиц хранения. В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 1 октября 1991 г. на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР.

С 1990-ых гг. для архива традиционным стало проведение встреч с руководителями общественно-политических движений и политических партий, чувашскими писателями, ветеранами войны, общественными деятелями, проверки с выходом в организации состава и содержания документов, составление для них нормативно-методической базы.

15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики в целях совершенствования управления архивным делом и повышения эффективности использования бюджетных средств было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

С начала 2000-х гг. госархив начал активно комплектоваться личными фондами граждан. С этого момента в учреждение стали поступать документы известных политиков, деятелей культуры, науки и искусства, участников войны и локальных конфликтов, создавались личные и семейные фонды, архивные коллекции. На сегодняшний день насчитывается 74 фондов личного происхождения.

В последующем Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 2011 г. № 224 «О создании бюджетных учреждений» было создано Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии путем изменения типа существующего РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

В настоящее время госархив является вторым по величине, насчитывается более 4 тыс. фондов и более 800 тыс. дел, и единственным архивным учреждением в Чувашской Республике, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни республики ХХ – начала XXIвв. В фондах госархива хранятся уникальные документы об образовании и становлении Чувашской автономии, Гражданской войне, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х гг. XX в., коллективизации, массовом героизме в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подъеме промышленности и сельского хозяйства, перестройке и переходе на рыночную экономику, становлении и развитии института президентства – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, хранящихся в госархиве.

На 1 января 2020 г. в списке организаций – источников комплектования госархива числится 186 организаций. Среди источников - республиканские органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, государственные учреждения и предприятия, акционерные общества и общественные объединения. Список постоянно пополняется за счет включения в него организаций – возможных источников комплектования. Кроме этого, в соответствии с уставом, начиная с 2005 г., госархив комплектуется, наряду с документами постоянного хранения, также документами по личному составу ликвидированных и реорганизованных без правопреемников организаций. Продолжается работа по комплектованию госархива и личными фондами граждан.

Большое внимание сотрудниками госархива уделяется своевременному исполнению запросов социально-правового и тематического характера. Проводится большая работа по популяризации архивных документов через средства массовой информации. Традиционными стали встречи с держателями личных архивов, студентами и школьниками. Готовятся историко-документальные выставки по фондам госархива. Проводятся уроки по истории со студентами колледжей и учащимися школ города, организовываются обзорные экскурсии по архивохранилищам.

Архивный фонд Чувашской Республики, как неотъемлемая часть Архивного фонда России, по праву является документальным историко-культурным богатством нашего народа, его памятью и самосознанием. Благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики и страны в целом.

Источники:

1. Ф.П-1046. Оп.1. Д.1. Л.12.

2. Там же. Д.4. Л.2, 3.

3. Там же. Д.43. Л.1-2.

4. Там же. Д.59. Л.13.

5. Там же. Д.90. Л.2-2об.

6. Там же. Д.106. Л.6.

7. Там же. Д.310. Л.52.

8. Там же. Д.625. Л.1, 56-57.

9. Там же. Д.848. Л.55-56.

10. Там же. Оп.5. Д.202. Л.14-25.

 

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений