29 марта 2024 года

25.07.2020

Жизнь и творчество артистки Анны Яковлевны Григоровой (Руссовой) (К 105-летию со дня рождения заслуженной артистки Чувашской АССР (1962), народной артистки Чувашской АССР (1973)

Григорова (Руссова) Анна Яковлевна - заслуженная артистка Чувашской АССР, народная артистка Чувашской АССР, женщина внесшая неоценимый вклад в развитие театрального искусства Чувашии родилась 25 июля 1915 г. в с. Хотушь Лаптевской волости Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области) в семье служащих.

После окончания школы, с 1931 по 1933 гг., Анна Яковлевна училась в фабрично-заводском училище при Лаптевском заводе «Красный плуг» Московской области, а с 1937 по 1939 гг. в Московской областной школе руководителей театральных коллективов художественной самодеятельности.

В 1939 г., еще совсем юную и начинающую актрису, приглашали на работу во многие театры страны. Ее талант случайно заметил известный в Чувашии режиссер, работавший в то время главным режиссером Республиканского русского драматического театра, Евгений Такмаков. По его приглашению Анна Яковлевна оказалась в русском театре в г. Чебоксары. Так, Григорова (Руссова) Анна Яковлевна в течение 47 лет, с 1939 по 1986 гг., проработала в русском драматическом театре. Анна Яковлевна работала с опытными актерами, мастерами сцены: И. Пустовойтовым, А. Дуняк, А. Дворкиной, Г. Оболенской, а ее первым учителем была актриса Мария Матвеевна Тихонова-Стасенко.

В 1941 г. она вышла замуж за Георгия Ивановича Руссова. Начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. совпала с изменениями в семейной и творческой жизни молодой артистки. В военное время с группой артистов она участвовала в концертах и спектаклях в госпиталях и воинских частях, стараясь морально поддержать солдат.

Труд актрисы в годы войны был высоко оценен правительством. В 1943 г. Анну Яковлевну наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1946 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За всю свою сценическую деятельность народная артистка сыграла более 300 ролей в классическом и современном репертуаре, спектаклях для детей. Это роли: Мисс Петиктон в спектакле «Лгунья» М. Мейо и М. Эннекен, Задворенка – «Финист – ясный сокол» Н. Шестакова, Зинаида Ивановна Маклакова – «Западня» О. Володарского, Угахви в спектакле «Колокола души» Н. Терентьева и многие другие. Благодаря глубоким жизненным наблюдениям она сумела создать на сцене русского театра свой образ чувашской женщины. В спектакле «Тудимер» («Тутимĕр») по пьесе народного поэта Чуваши Я. Ухсая Анна Яковлевна исполнила роль матери – Курак. Она внесла в этот образ своеобразные интонации, точно воспроизвела мелодику чувашской речи.

В 1960 г. Анна Яковлевна Григорова (Руссова) за огромную творческую работу была награждена орденом «Знак Почета», а в 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в развитии советского театрального искусства ей было присвоено звание заслуженного артиста Чувашской АССР. Приказом Министерства культуры СССР от 22 ноября 1965 г. № 847 она была награждена значком «За отличную работу». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 1 февраля 1973 г. Анне Яковлевне было присвоено звание народной артистки Чувашской АССР.

В 1974 г. Григорова (Руссова) вышла на заслуженный отдых, но продолжала трудиться в родном театре. А.Я. Григорова была добрым наставником для начинающих актеров, щедро передавала свой богатейший опыт и мастерство молодому поколению.

18 апреля 2000 г. Анна Яковлевна Григорова (Руссова) ушла из жизни. После смерти актрисы ее сын, Михаил Григорьевич Руссов, передал документы из личного архива матери в Государственный архив современной истории Чувашской Республики. В 2002 г. было проведено описание документов. В личном фонде представлены материалы творческой деятельности и биографического характера, фотографии и другие документы. Более подробно с творчеством актрисы и ее биографией можно ознакомиться в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии по адресу: ул. Ф. Гладкова, д. 6. г. Чебоксары.

На снимке: А.Я. Григорова (Руссова). Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2916. Оп.1. Д.26. Л.1.